Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 20 из 24
Рассмотрим влияние факторов на получение прибыли в таблице 4.6.2., расчеты в которой проведем исходя из данных таблицы 4.6.1. Следует отметить, что прибыль от реализации определяется как выручка от реализации минус полная себестоимость продукции, а прибыль на единицу продукции определяем как отношение прибыли от реализации к количеству реализованного винограда в хозяйстве. Влияние изменения количества реализованного винограда на получение суммы прибыли определяется как разница между фактическим количеством реализованной продукции и плановой, а результат умножается на плановую прибыль на 1ц винограда. Влияние изменений цены реализации на поступление суммы прибыли устанавливается путем вычитания плановой цены реализации от фактической цены, а результат умножается на фактическое количество реализованного винограда. Также необходимо определить влияние себестоимости на получение суммы прибыли как себестоимость 1ц винограда плановая минус фактическая, а результат умножается на фактическое количество реализованной продукции. Затем определяют общее изменение в поступлении суммы выручки от реализации как сумму изменений за счет количества реализованного винограда, себестоимости и цены. Анализируя влияние факторов на получение суммы прибыли от реализации винограда за 2005-2007гг. на предприятии «Солнечное» следует отметить, что прибыль от реализации уменьшилась в 2005г. – на 483,7тыс. грн, в 2006г. – на 116,3тыс. грн и в 2007г. – на 964,7тыс. грн, а прибыль на 1ц винограда так же уменьшилась соответственно на 100,11грн, 14,98грн и 110,31грн. Это произошло за счет уменьшения количества реализованного винограда в 2005г. – на 13649ц (4351-18000), в 2006г. – на 14665ц (2835-17500) и в 2007г. – на 10956ц (2144-13100), а так же за счет увеличения себестоимости единицы продукции в 2005г. – на 96,49грн (165,25-68,76), в 2006г. – на 35,36грн (144,35-108,99) и в 2007г. – на 77,48грн (162,51-85,03), хотя полная себестоимость реализованной продукции уменьшилась соответственно на 419,4тыс. грн, 1112,5тыс. грн и 754,7тыс. грн. Так же следует отметить, что увеличилась цена реализации в 2005г. – на 91,56грн (167,29-75,73), в 2006г. – на 78,17грн (177,07-98,90) и в 2007г. – на 15,57грн (175,57-160,00). Однако, повышение цены не привело к общему увеличению прибыли от реализации, так как она уменьшилась из-за значительного уменьшения объема реализации винограда в 2005-2007гг., что привело к уменьшению суммы выручки в 2005г. – на 903,1тыс. грн (460- 1363,1), в 2006г. – на 1228,8тыс. грн (502-1730,8) и в 2007г. – на 1719,4тыс. грн (376,6-2096). 4.7. Анализ рентабельности производства винограда Рентабельность – важнейший обобщающий показатель экономичной эффективности хозяйственной деятельности, характеризующий уровень доходности, прибыльности и измеряемый отношением прибыли к затратам и ресурсам производства, а результат умножается на 100. Рассмотрим анализ рентабельности производства винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.7.1.
Определим прибыль или убыток от реализации винограда путем вычитания полной себестоимости винограда от выручки, полученной от реализации продукции. При получении положительной суммы, получаем прибыль от реализации винограда, а если наоборот, то убыток. Так же установим норму рентабельности в процентах по формуле указанной выше и отклонения в норме рентабельности как фактическая рентабельность минус плановая. Выручка на 100грн затрат определяется отношением выручки от реализации к полной себестоимости реализуемой продукции (затратам), а результат умножается на 100. Анализируя рентабельность производства винограда за 2005-2007гг. по таблице 4.7.1. видно, что она уменьшилась в 2005г. – на 52,6%, в 2006г. – на 10,7% и в 2007г. – на 91%, так как планировали соответственно 4,9%, 5,4% и 71,1%, а фактически получили убыточность производства винограда в 2005г. – 47,7%, в 2006г. – 5,3% и в 2007г. – 20%. Так же необходимо отметить, что выручка на 100грн затрат по плану составляет в 2005г. – 104,90грн, в 2006г. – 105,40грн и в 2007г. – 171,10грн, а по факту соответственно 52,30грн, 94,70грн и 80грн. Необходимо отметить, что на убытки от хозяйственной деятельности повлияли форс-мажорные обстоятельства, которые были в 2004г ( весенние заморозки в апреле и ливневые дожди в августе приведшие к гибели урожай 2004 г. : винограда на 50% согласно заключениям Торгово-промышленной палаты Украины, а так же сильными морозами в январе 2006 г. нанесен большой ущерб многолетним насаждениям, что привело к недобору урожая и снижению прибыли хозяйства. Для получения урожая после вышеуказанных форс-мажорных обстоятельств необходимо восстановить прирост и формировку на многолетних насаждениях, а для этого требуется минимум три года при условии выполнения всех агротехнических мероприятиях по уходу за виноградником. Для проведения полного агротехнологического цикла по уходу за 842 га виноградников, что включает в себя: ремонт шпалеры, ремонт столбов, обрезка сухая, подвязка сухая, катаровка, обломка, зеленая подвязка, междурядная обработка почвы с/х техникой, 5-краткая обработка средствами защиты растений и внесение минеральных удобрений, сбор урожая необходимо вложение средств. Из-за отсутствия денежных средств предприятие не в состоянии самостоятельно проводить все агротехнологические мероприятия, необходимые для восстановления прироста и урожайности на многолетних насаждениях. Поэтому руководство ГП «ГСХП «Солнечное» считает необходимым заключить договор на совместное использование многолетних насаждений с ООО «Юг-Агрохим» и СВХ «Татьяна», при котором предприятие, не имея никаких затрат будет иметь чистую прибыль в размере 40% от реализации урожая винограда.
|