Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 1 из 24 Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район ВВЕДЕНИЕВ условиях реформирования учетной системы Украины важным становится обоснование методологических указаний, определяющих объекты учета и порядок их учета. Переход к рыночной экономике потребовал коренного изменения методов хозяйственного управления и экономической работы предприятия, не маловажное значение в новых условиях хозяйствования предприятий занимает бухгалтерский учет.Бухгалтерский учет – это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решения. Закон Украины от 16.07.1999г. № 996-ХІV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» регламентирует единые принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которые вызваны потребностью представить пользователям достоверную информацию, необходимую для принятия управленческих решений, что позволяет эффективно управлять сельскохозяйственными предприятиями, имеющими сложную отраслевую структуру производства. Учетная политика каждого хозяйства определяется его руководителем, при этом она должна более точно отражать финансовое состояние и результаты деятельности предприятия. В рыночной экономике все больше возрастает роль экономических методов управления, а также использование таких стоимостных экономических категорий в системе общественного воспроизводства как цена, прибыль, кредит, стоимость и себестоимость. Предприятия работают на принципах полного самофинансирования и обеспечения расширенного воспроизводства за счет собственных источников. Источником собственных средств, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование производства, является прибыль, которую получает хозяйство в процессе своей деятельности. Повышение эффективности производства – задача многократная и комплексная. В ее решении весьма важная роль принадлежит повседневному анализу хозяйственной деятельности предприятия. Хорошо продуманный анализ служит надежным компасом при разработке планов работы хозяйства и его подразделений на предстоящий год. Чем глубже проведен анализ, тем более обоснованным и реальным будет план. Одной из важнейших задач управленческого учета является калькуляция себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это денежное выражение затрат на ее производство. Себестоимость продукции (робот, услуг) предприятия состоит из затрат, связанных с использованием в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, горючего, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности предприятия, его достижения и появляется возможность для изыскания резервов. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше является экономия труда, лучше используются основные фонды, материалы, горючее, тем дешевле производство продукции обходится хозяйству, так и обществу в целом. В связи с широким использованием экономических методов управления производством и стоимостных экономических категорий в системе хозяйственного механизма особо актуальное значение приобретает проблема научно обоснованного исчисления себестоимости продукции. Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлений процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов, дальнейшего снижение уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, устранения причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что, в конечном итоге, способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов. При написании дипломной работы были использованы следующие методы: • Аналитический метод; • Статистический метод; • Сравнительный метод; • Математический; • Экономико-математические методы; • Элементирование; • Другие методы. Целью работы является изучение: нормативных документов, регламентирующих порядок проведения управленческого учета на предприятиях Украины; калькуляция себестоимости продукции винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского района и порядок оформления документов бухгалтерского учета, а так же проведение анализа результатов производства винограда на предприятии. Исходными данными для выполнения работы явились учебно-методическая литература, материалы по проблеме учета калькуляции себестоимости в периодических изданиях, первичный, аналитический и синтетический учет по учету производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное». 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. СОСТАВ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА Производственный учет, как часть бухгалтерского учета означает сбор информации о расходах предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обрабатывается, группируется по разным признакам и анализируется. Только на базе информации, которая содержится в системе производственного учета, возможна реальная и достоверная калькуляция. Затраты на производство отличаются составом, экономическим назначением, удельным весом в производстве и реализации продукции, зависимостью от объема производства и другим признакам. Это делает необходимым группирование затрат по определенным признакам. В зависимости от характера производства расходы подразделяются по видам продукции (услуг) и этапами производственного процесса (стадиями, периодами). Разные места возникновения затрат предусматривают их учет по структурным подразделениям (отделами, бригадами), по центрам ответственности. Затраты так же классифицируются по следующим признакам: по экономическим элементам и статьями калькуляции, по целевому назначению, степени однородности, способом включения в себестоимость, временем возникновения. Согласно с П(С)БУ №16 «Затраты» себестоимость реализованных продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), которая была реализована в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов. В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: • Прямые материальные расходы;
|