Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 9 из 24
3.Состояние учета затрат и калькуляции себестоимости винограда 3.1. Организация работы учетного аппарата в ГП «ГСХП «Солнечное» Управление и контроль хозяйственной деятельностью в ГП ГСХП "Солнечное" осуществляет бухгалтерский учет, без которого не возможно эффективно руководить хозяйством. Бухгалтерский учет ведется непрерывно в ГП «ГСХП «Солнечное» со дня регистрации. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечения фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течении установленного срока, но не менее трех лет, несет директор, осуществляющий руководство ГП «ГСХП «Солнечное» в соответствии с законодательством и учредительными документами. Предприятие самостоятельно выбрало форму организации ведения учета – создана бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером и централизированный учет. ГП «ГСХП «Солнечное» имеет центральную усадьбу без подразделений. Главный бухгалтер подчиняется руководителю предприятия. Структура учетного аппарата составлена согласно штатного расписания. Согласно штатного расписания в хозяйстве имеется следующий учетный аппарат: 1) главный бухгалтер; 2) заместитель главного бухгалтера; 3) бухгалтер материального отдела и учета затрат растениеводства; 4) бухгалтер по учету реализации и учета затрат по животноводству; 5) бухгалтер расчетного отдела по заработной плате; 6) старший бухгалтер расчетного отдела по заработной плате и налогам; 7) кассир и оператор электронно-вычислительной машины. Учет затрат производства и калькуляцию себестоимости винограда ведет бухгалтер по учету затрат растениеводства. Учет в хозяйстве механизирован с помощью применения компьютерной обработки. Важно отметить, что в современных условиях учета деятельности сельскохозяйственного предприятия необходимо разделение в ведении учета на финансовый и управленческий учет. Сущность управленческого учета заключается в том, что он предоставляет информацию только внутренним пользователям. Эта информация очень необходима руководителям ГП ГСХП «Солнечное» для решения вопросов об эффективности использования средств труда во всех отраслях, в том числе и в животноводстве, и соответственно позволит повысить эффективность отрасли. Из числа имеющихся работников бухгалтерского аппарата выделить в отдельную группу бухгалтеров занимающихся учетом производственных и других расходов, что позволит создать управленческую бухгалтерию. Основной порядок организации и ведения бухгалтерского учета регулируется Приказом об учетной политике предприятия, установлен и утвержден график документооборота предприятия, разработан рабочий план счетов. 3.2. Организация первичного учета В условиях рыночной экономики исключительную актуальность приобретает организация информационного обеспечения управляющей системы. Основу формирования информации составляет первичный учет. От того, как он будет организован, во многом зависит и постановка всего бухгалтерского учета в хозяйстве в целом. Поэтому на всех уровнях управляющей системы первичному учету уделяется самое пристальное внимание. Продукция растениеводства поступает в хозяйство в очень сжатые сроки, в летний период, при различных погодных условиях. В связи с этим до начала сбора урожая следует провести подготовительную работу по проверке мест приемки и хранения продукции, состояния весового хозяйства, а так же провести инструктаж об ответственности водителей, сторожей и других материально-ответственных лиц, которые будут задействованы в сборе урожая винограда. Задача главного бухгалтера предприятия в первую очередь заключается в проведении подготовки документооборота с определением типовых и специализированных форм первичных документов учета, сроков их предоставления в бухгалтерию, перечня лиц, которые будут подписывать первичные документы, а так же в проведении разъяснительной работы относительно требований по составлению первичных учетных документов, определению функций каждого бухгалтера центральной бухгалтерии и обеспечению своевременной и качественной обработки первичных учетных документов. На сегодняшний день порядок первичного учета регламентируется нормами Инструкции № 269-1, формы первичных документов утверждены приказами Министерства сельского хозяйства. Документирование хозяйственных операций также осуществляется с использованием самостоятельно изготовленных хозяйством бланков, которые содержат реквизиты типовых или специализированных форм. Затраты трудовых, материальных ресурсов и денежных средств контролирует бухгалтерия предприятия согласно установленных в хозяйстве нормативов на основании первичных и сводных документов. Правильно оформленные и проверенные документы систематизируют и группируют в сводных ведомостях. Документы, по которым отпускаются материальные ценности и денежные средства выше установленных норм, группируются и обобщаются отдельно. В листах – расшифровках затраты группируются в разрезе сельскохозяйственных культур, их однородных групп или видов работ по установленным статьям по бригадам. Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции винограда проводятся на основании первичных документов. Можно выделить таки группы документов: - по учету затрат труда; - по учету затрат предметов труда; - по учету затрат способов труда; -прочих затрат; -по учету выхода продукции.
|