Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 16 из 24
4.2. Анализ уровня трудоемкости винограда Трудоемкость производства продукции является обратным показателем производительности труда показывающим, сколько затрачено человеко-часов на производство единицы продукции. Чем больше затрачено человеко-часов на единицу продукции, тем более трудоемкой является продукция. Анализируя трудоемкость необходимо определить уровень трудоемкости, то есть затраты человеко-часов на единицу продукции, которые определяются как затраты труда в человеко-часах на производство продукции деленные на количество продукции в натуральном выражении. Начинают анализ с определения выполнения плана по снижению трудоемкости производства винограда путем сравнения фактических и плановых показателей, то есть определяют отклонения от плана: • Если фактический показатель больше планового, то наблюдается рост (+) трудоемкости; • Если фактический показатель меньше планового, то наоборот – снижение (-). Также определяют процент выполнения плана (в процентах к плану), как фактический показатель делят на плановый, а результат умножают на 100. Рассмотрим анализ уровня трудоемкости производства винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.2.1.
На трудоемкость производительности труда оказывает влияние количество произведенной продукции и затраты труда в человеко-часах на ее производство. Поэтому необходимо более детально проанализировать эти факторы. Анализируя затраты труда в человеко-часах необходимо определить на сколько механизированы работы в растениеводстве, насколько соблюдается технология производства продукции, какие работы в растениеводстве планировалось выполнить машинами, а выполнялись вручную. Рассмотрим выполнение плана по затратам труда на производство винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.2.2.
Необходимо определить возможные пути снижения трудоемкости. Поэтому определяем уровня трудоемкости, который мог бы быть при фактическом производстве продукции и плановых затратах труда, то есть расчетную трудоемкость в таблице 4.2.3.
Определив расчетную трудоемкость, установим влияние изменений двух факторов на уровень трудоемкости в таблице 4.2.4. Влияние изменений в количестве произведенного винограда на уровень трудоемкости находим как расчетная трудоемкость минус плановая, а влияние изменений в затратах труда – путем вычитания расчетной от фактической.
Анализируя трудоемкость производства винограда за 2005-20007гг. в хозяйстве следует отметить, что трудоемкость увеличилась в 2005г. – на 15,1ч-ч/ц, 2006г. – на 13ч-ч/ц и наиболее трудоемкий виноград в 2007г. – на 19,1ч-ч/ц, так как планировали затратить соответственно 3,1ч-ч/ц, 2,9ч-ч/ц и 4,2ч-ч/ц, а фактически затратили – 18,2ч-ч/ц, 15,9ч-ч/ц и 23,3ч-ч/ц. Это произошло за счет уменьшения валового сбора в 2005г. – на 13649ц (4354-18000), 2006г. – на 14665ц (2835-17500) и в 2007г. – на 10955ц (2145-13100), что привело к увеличению трудоемкости винограда соответственно на 9,6ч-ч/ц, 14,8ч-ч/ц и 21ч-ч/ц. Однако, в 2006г. и в 2007г. уменьшились затраты труда в 2006г. – на 5тыс. ч-ч/ц (45-50), а в 2007г. тоже на 5 тыс. ч-ч/ц (50-55) из-за чего трудоемкость уменьшилась соответственно на 1,8ч-ч/ц и 2,3ч-ч/ц, но это не перекрыло увеличения трудоемкости за счет уменьшения производства продукции. А в 2005г. затраты труда увеличились на 24тыс. ч-ч/ц (79-55) и поэтому уровень трудоемкости повысился на 5,5ч-ч/ц. И в результате, общее увеличение в трудоемкости выращивания винограда составило: в 2005г. – 15,1ч-ч/ц, 2006г. – 13ч-ч/ц и в 2007г. – 19,1ч-ч/ц.
|