Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 13 из 24
Аудит основывается на оценке состояния соответствующих аспектов деятельности экономических систем — отдельных предприятий, комплексов. Речь идет, прежде всего, об оценке достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая содержит информацию о состоянии хозяйственных средств и источников их формирования. Подтверждение аудитором отчетности является обязательным условием взаимоотношений предприятий с налоговой системой, акционерами, прочими контрагентами. Реальность отчетности — основной, традиционный объект аудита. В Украине более широкое развитие аудит получил с выходом Закона «Об аудиторской деятельности» и созданием Аудиторской палаты Украины и Союза аудиторов Украины. Наряду с традиционными сопутствующими аудиту работами аудиторские фирмы в Украине оказывают сопутствующие аудиту услуги по приватизации имущества, коммерциализации торговли, акционированию предприятий. Сфера аудиторской деятельности в современной практике существенно расширилась за счет аудиторских услуг. Главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и прежде всего системы внутреннего контроля. Цель аудита - решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорным обязательствам аудитора и клиента. Предметом аудита затрат производства и калькуляции себестоимости винограда являются хозяйственные процессы, связанные с накоплением и списанием затрат деятельности, а также отношения, которые возникают при этом в нутрии предприятия и за его границами. Исходя из целей, которых необходимо достичь аудитору, формируются объекты аудита. Объектами аудита являются юридические и физические лица, при этом проверке подтверждают отдельные хозяйственные средства и процессы, совокупность которых характеризует производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия и отдельных должностных лиц за отчетный период, что составляет понятие объектов контроля. К объектам можно отнести и экономические процессы, материально-техническое снабжение, производство, реализация продукции, производительность труда, себестоимость, прибыль и так далее. Аудит операций по учету затрат производства и калькуляции себестоимости винограда необходимо начинать с инвентаризации объектов учета. Это дает возможность выявить недостачи, излишки и другие отклонения. Объектом инвентаризации при этом выступает незавершенное производство. По данным инвентаризации проверяют затраты, которые учитываются на счетах основного производства и определяют стоимость выпущенной продукции. После изучения фактического наличия объектов учета аудитор начинает изучение документальной информации. Перед тем, как перейти к основному этапу аудита калькуляции себестоимости винограда, необходимо изучить приказ об учетной политике предприятия по вопросам, касающихся затрат производства и калькуляции себестоимости продукции. Заключительным этапом аудита процесса производства является установление правильности исчисления себестоимости продукции, определении затрат на одну единицу продукции. Это наиболее важный аспект аудиторской проверки. От обгрунтованности калькуляционных расчетов зависит объективность конечных финансовых результатов. Особенно важным при проверке калькуляции себестоимости является соблюдение предприятием состава затрат, которые включаются в себестоимость винограда. Аудит — это независимая проверка финансовой бухгалтерской отчетности предприятия (организации, учреждения), выполненная аудитором (аудиторской фирмой) с целью выражения мнения о ее достоверности, реальности, законности, соблюдении общепринятых принципов ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Независимо от того, является аудиторская проверка обязательной согласно действующему законодательству или проводится по собственной инициативе предприятия, она осуществляется на договорной основе. Планирование аудиторской проверки (составление плана и программы) должно осуществляться с соблюдением требований ННА № 9 «Планирование аудита». Однако следует иметь в виду, что аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право самостоятельно определять формы и методы аудита на основании действующего законодательства, существующих нормативов, условий договора с заказчиком, профессиональных знаний и собственного опыта. Аудитору следует разработать план и общую программу проверки с целью систематизации собранной информации и определения порядка проведения проверки. План служит так называемым ориентиром для всех, кто принимает участие в проверке (ассистентов, экспертов). Правильно составленный план аудиторской проверки позволяет сформировать представление о: -видах работ и направлениях проверки, которую предполагается осуществить; -методах, которые необходимо применить; -датах и сроках выполнения работ: -отчетах и документах, которые должны быть составлены. Аудит осуществляется в три этапа. I Подготовительный этап. На этом этапе происходит получение всей необходимой информации по предприятию - клиенту;
|