Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||
Страница 14 из 24
2. Основной этап. Основной этап при проверке калькуляции себестоимости продукции состоит в изучении фактических данных по ее отражению в учете: -аудитор удостоверяется в реальности существования затрат производства; -убеждается, что именно данному предприятию принадлежат затраты; -проверить правильность оценки затрат производства и выпущенной продукции в соответствии с принятой учетной политикой на предприятии и произведенных расчетах; -проверить правильность применения методики определения калькуляции себестоимости продукции и правильность ее расчета. 3.Заключительный этап. На заключительном этапе аудитор должен оценить достаточность собранной информации для того, чтобы сделать заключение. Если в ходе проверки аудитором получено достаточно данных, не было никаких ограничений и препятствий в получении информации, а предварительно оцененная величина аудиторского риска была оправданной, то аудитор может сделать заключение по проверке в письменном виде. Основные виды нарушений учета затрат производства и калькуляции себестоимости продукции: • На предприятии не ведется аналитический учет затрат на производство (или ведется с нарушением действующего законодательства); • Данные аналитического учета не отвечают оборотам и остаткам по счетам синтетического учета затрат производства; • Не ведется соответствующий учет прямых и непрямых затрат; • Не осуществляется распределение общепроизводственных затрат (или производится, но не соответствует учетной политике); • Оценка незавершенного производства осуществляется не в соответствии с учетной политикой; • Не проводится инвентаризация незавершенного производства в обязательных случаях, в установленные сроки; • Включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) административные затраты, затраты на реализацию, другие операционные расходы; • Включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) все общепроизводственные затраты, в т. ч. и нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы; • И другое. Совокупность рабочих документов, составленных аудитором до начала и в ходе проверки финансовой отчетности предприятия, представляет собой аудиторское досье (папку), имеющее свой номер, отметку о датах начала и окончания аудиторской проверки. Особого внимания требует проблема конфиденциальности информации (содержания) рабочих документов. Это одно из главных требований и принципов работы аудитора и правил аудиторской этики. Документы аудиторской проверки являются собственностью аудитора, их содержание конфиденциально и не подлежит разглашению. Аудитор должен хранить коммерческую тайну предприятия-клиента и без согласия последнего не передавать кому-либо рабочие документы о проведенной проверке, кроме особых случаев (например, по требованию правоохранительных органов; передача долгосрочных документов аудитору, который будет выполнять последующую аудиторскую проверку; в случае контроля работы аудитора и ее качества другими аудиторами фирмы или ее директором, менеджером). Аудитор оформляет результаты своей проверки аудиторским отчетом и аудиторским заключением (ст. 7 Закона Украины "Об аудиторской деятельности"). Аудиторский отчет не является аудиторским документом. Он предназначен исключительно для заказчика и может быть опубликован лишь с его разрешения. Аудиторское заключение рассчитано на широкий круг пользователей. Его публикация является свидетельством того, что годовой бухгалтерский отчет предприятия как в целом, так и во всех деталях соответствует действующему законодательству, методологии ведения бухгалтерского учета, определенной внутренним регламентом учетной политики предприятия и является достоверным. Именно поэтому отчет — это обширный по объему документ, а заключение — краткий, сжатый. Мнение аудитора в заключении по проведенному аудиту на предприятии изложено четко и однозначно. 4. Анализ выращивания винограда за 2005-2007гг 4.1. Анализ производства винограда Анализируя производство винограда необходимо проанализировать его валовой сбор, определить отклонения планового производства от фактического, а так же найти процент выполнения плана. Данные о фактическом объеме продукции, полученной от растениеводства, отражаются в бухгалтерском учете, а плановые показатели – в таблице «Производственная программа по растениеводству». Пользуясь этими данными, составим аналитический расчет, характеризующий изменения сбора винограда отчетного года по сравнению с планом и прошлыми годами. Рассмотрим выполнение плана производства винограда в таблице 4.1.1., зная, что валовой сбор равен произведению урожайности винограда и площади виноградника.
Таким образом, на производство продукции оказывает влияние урожайность и площадь виноградника. Поэтому при анализе необходимо определить структуру многолетних насаждений (виноградника). Рассмотрим структуру площадей виноградника и их состав по сортам винограда в таблице 4.1.2. Определяя структуру, находим какой удельный вес, занимает площадь каждого отдельного сорта винограда в общей площади виноградника, то есть отношение части к целому в процентах.
|