Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 17 из 24
Таким образом, на повышение уровня трудоемкости винограда в 2005-2007гг. повлияло уменьшение его валового сбора. 4.3. Анализ себестоимости Чтобы установить причины изменения уровня себестоимости продукции, изучают факторы, которые влияют на нее. Уровень себестоимости продукции растениеводства зависит от двух факторов – выхода продукции и затрат на ее производство. Поэтому снижение себестоимости можно достичь путем увеличения выхода продукции и расходом материалов, труда и средств в соответствии нормативов или установленных лимитов на предприятии. Начинают анализ с определения выполнения плана по снижению себестоимости винограда путем сравнения фактических и плановых показателей, то есть определяют отклонения от плана. Также определяют процент выполнения плана (в процентах к плану). Анализ уровня себестоимости приведен в таблице 4.3.1.
Определению себестоимости предшествует расчет производственных затрат, из которых складывается сумма издержек сельскохозяйственной продукции. Издержки планируют в соответствии с установленным распределением по статьям расходов. Анализируя состав и структуру затрат на производство винограда за 2005-2007гг. видно, что наблюдается экономия в затратах в 2005г. – на 518,7тыс. грн, в 2006г. – на 1111,6тыс. грн и в 2007г. – на 765,3тыс. грн, так как планировали соответственно 1237,7тыс. грн, 1521тыс. грн и 1113,9тыс. грн, а фактически затратили – 719тыс. грн, 403,4тыс. грн и 348,6тыс. грн. Следует отметить, что наибольшую экономию получили в затратах на средства защиты растений (в 2005г. – на 197,8тыс. грн, в 2006г. – на272,6тыс. грн и в 2007г. – на 157тыс. грн), оплате труда (в 2005г. – на 121,9тыс грн, в 2006г. – на 264,7тыс. грн и в 2007г. – на 140тыс. грн) и затратам на горюче-смазочные материалы (в 2005г. – на 133,2тыс. грн, в 2006г. – на 175,4тыс. грн и в 2007г. – на 170тыс. грн). Однако, так же видно, что в 2005г. получили перерасход в затратах на материалы и запасные части (37,3тыс. грн), услуги вспомогательного производства (10,7тыс. грн), услуги других организаций (30,8тыс. грн), накладные расходы (9,5тыс. грн) и затратах на фиксированный сельхозналог (1тыс. грн). Для нейтрализации влияния площади виноградника, при расчете количественного влияния основных факторов на изменение уровня себестоимости выхода продукции, затраты берут в расчете на 1 га. Затраты на 1 га считаются как произведение себестоимости единицы винограда и его урожайности. Рассмотрим анализ затрат на 1 га виноградника в таблице 4.3.3.
Определяют уровень себестоимости, который мог бы быть при плановых затратах и фактической урожайности винограда, то есть расчетную себестоимость, которая равна как затраты на 1 га виноградника плановые деленные на урожайность винограда фактическую. Рассмотрим расчетную себестоимость винограда в таблице 4.3.4.
Установим влияние изменений в урожайности на себестоимость путем вычитания из расчетной себестоимости винограда плановую, а также определим влияние изменений в затратах на 1 га на уровень себестоимости как фактическая минус расчетная себестоимость. Сумма влияний двух факторов на себестоимость даст общее изменение в уровне себестоимости. Рассмотрим влияние изменений в урожайности и затратах на 1 га на себестоимость винограда в таблице 4.3.5.
Необходимо сопоставить темпы роста затрат на 1 га и темпы роста урожайности для определения повышения темпов роста урожайности над затратами или наоборот – их снижение над темпами роста затрат. Для этого необходимо от темпа роста урожайности винограда отнять темп роста затрат на 1 га.
|