Дипломная работа организация управленческого учета и анализ производства винограда в ГП «ГСХП «Солнечное» Симферопольского район |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 12 из 24
Все хозяйственные операции записываются на синтетических и аналитических счетах бухгалтерского учета с использованием метода двойной записи, то есть каждая операция одновременно записывается на двух взаимосвязанных бухгалтерских счетах в одной и той же сумме – по дебиту одного счета и кредиту другого. Двойную запись, отражающую соответствующую взаимосвязь между бухгалтерскими счетами, принято называть корреспонденцией счетов (проводкой). 3.4. Калькуляция себестоимости винограда Точность и обоснованность калькуляционных расчетов является главным условием объективности целого ряда важных экономических показателей. Калькуляция – это определение себестоимости единицы продукции. Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется исходя из затрат, отнесенных на соответствующую культуру. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях рассчитывается в целом за год. Объектами калькуляции являются конкретные виды продукции, работ и услуг. По инструкции планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий № 132 установлен придел калькуляции означающий до какого момента затраты ложатся на себестоимость продукции, а с какого момента они прекращают относиться на себестоимость продукции и относятся на другие объекты: реализацию, административные расходы и другое. Для винограда таким приделом является – франко-пункт приемки, однако также при наличии необходимых условий (реализация потребителям на поле, хранение винограда и т. д.) может быть: франко-поле, франко-место хранение, франко-место потребления. Себестоимость центнера винограда определяется делением общей суммы затрат на производство винограда (а при необходимости – по сортам) на количество полученного винограда. В конце месяца происходит уточнение (корректировка): сравнивают оборот по дебету с оборотом по кредиту счета 231 «Растениеводство». Возможно два варианта данной разницы: • Перерасход, если оборот по дебиту больше чем по кредиту. При этом, перерасход списывают по каналам использования винограда с учетом остатка готовой продукции на 1 января нового года; • Экономия, если оборот по кредиту больше оборота по дебиту. При этом, разницу списывают также как и перерасход. В хозяйстве заполняют документ, который называется – калькуляция по растениеводству (Приложение № 23), в котором оформляют калькуляцию себестоимости винограда, а так же другой продукции. 3.5. Отчетность Финансовая отчетность предприятия регламентируется П (С)БУ №1 «Общие требования к финансовой отчетности». Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью получения пользователем объективной и обобщенной информации о финансовом состоянии и деятельности предприятия, а так же изменениях в его финансовом состоянии за отчетный период в установленной форме для применения этим пользователем деловых решений. При отчетности составляют Баланс (Приложение № 28), в который выносятся данные из Главной книги. Отчетным периодом для составления отчетности является календарный год. Баланс предприятия составляется на конец рабочего дня отчетного периода. Промежуточная (месячная, квартальная) отчетность, охватывающая определенный период, составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. В Балансе (форма № 1) предприятия отражают незавершенное производство. 3.6. Контроль организации учета затрат и калькуляции себестоимости винограда Контроль организации учета осуществляется с помощью аудита. Большинству бухгалтеров предприятий Украины ежегодно приходится сталкиваться с проблемой аудиторской проверки, составленной ими бухгалтерской отчетности. Однако еще большей проблемой является правильное, качественное и с наименьшим риском осуществление аудита или оказание аудиторских услуг, консультаций. Отметим, что такое аудит и для чего он нужен. Аудит — это независимая проверка бухгалтерской отчетности и другой учетно-отчетной информации о деятельности предприятий с целью подтверждения их достоверности и законности. В соответствии с международными нормативами к сопутствующим аудиту работам относятся: — подготовка обзоров, связанных с нефинансовой информацией (об эффективности функционирования внутреннего аудита, компьютерного программного обеспечения учета); —анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности; —исполнение согласованных процедур по отдельным счетам бухгалтерского учета, балансу (финансовому отчету) или по бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом; эти процессы могут касаться также нефинансовой информации; —составление (подготовка) бухгалтерской (финансовой) отчетности (полной или частичной), а также другой финансовой и нефинансовой информации. По форме и цели осуществления различают аудит внешний (независимый) и внутренний (зависимый, т. е. подчиненный той фирме, в которой он проводится).
|