Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 20 из 41
Содержание токсических элементов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных МБТ и Санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061-89, утвержденных МЗ Украины.
Порядок и периодичность контроля сырья и готовой продукции по показателям безопасности осуществляется по методическим указаниям «Порядок и периодичность контроля продовольственной продукции по показателям безопасности»,утвержденным МЗ Украины 11.10.95г. за номером 05.08.07 / 1232. Вспомогательные материалы контролируются при приемке лабораторией винзавода по основным показателям стандартов и обязательно подтверждаются санитарно-гигиеническими заключениями завода-изготовителя. В спорных случаях материалы направляются на проверку в один из государственных инспектирующих органов, аккредитованный по этому вопросу. Основное сырье (виноград) контролируется вышеуказанными организациями по показателям безопасности: токсическим элементам, остаткам пестицидов, радиоактивности. Результаты фиксируются в санитарно-гигиеническом заключении и сертификате соответствия. Метрологический контроль производства и лабораторного оборудования осуществляется Центром стандартизации и метрологии, не реже 1 раза в год проводятся поверки и клеймение соответствующих приборов, что делает лабораторные замеры и весь технологический процесс достоверным. Раз в 3 года лаборатория завода проходит аккредитацию на право проведения анализов, а производство – аттестацию. Вывод: При производстве красных сортовых сухих вин «Каберне» придерживаются технологической инструкции на производство вина марочного столового натурального сухого красного «Каберне Качинское» ТУ 00032744-3947-2006. Исходя из продуктовых расчетов и технологической схем, был сделан подбор технологического оборудования. Организация ТХМК на предприятии проводится согласно действующей Технологической инструкции. 3 ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
3.1 Расчеты технологического оборудования
Исходные данные: Таблица 3.1 – Исходные данные для расчетов
Расчет оборудования для линии переработки Переработка поступающего винограда осуществляется по красному способу. Расчет необходимого количества оборудования ведется по формуле: , где: Q – количество перерабатываемого сырья (винограда, мезги, сусла), т/ч; Кн – коэффициент неравномерности поступления продукции; П – производительность линии, т /ч; t – продолжительность рабочей смены, ч; М – количество рабочих дней в сезон, сут; n – число рабочих смен в сутки. 1) . Рассчитаем количество бункеров-питателей марки Т1-ВБШ-10: с учетом коэффициента использования оборудования 1,08 / 0,7 = 1,5 ед. Для переработки 433,275 т винограда необходимо 2 бункера-питателя марки Т1-ВБШ-10.
|