Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 41
Таблица 2.3 – Материальный баланс операций дображивания и отстаивания
4). Снятие с дрожжей и их фильтрация. При снятии с дрожжей: - жидкие дрожжи составляют 10%: VЖ.ДР .= 59,7 * 10 / 100 = 5,97 дал; - объём виноматериала без дрожжей составляет: VВ/М = 59,7 - 5,97 = 53,73 дал; - потери при снятии с дрожжей, 0,08%: VП = 53,73 * 0,08 / 100 = 0,043 дал; - объём виноматериала с учётом потерь: VВ/М = 53,73 - 0,043 = 53,69 дал. Фильтрация жидких дрожжей через диатомит: - плотные дрожжи составляют 2,5%: VПЛ.ДР. = 59,7 * 2,5 / 100 = 1,49 дал; - объём отжатого виноматериала определим из разности жидких и плотных дрожжей: VОТЖ.В/М = VЖ.ДР. - VПЛ.ДР. = 5,97 - 1,49 = 4,48 дал; - потери (0,3 + 0,8) %: VП = 4,48 * 0,11 / 100 = 0,005 дал; - объём отжатого виноматериала с учётом потерь составляет: VОТЖ.В/М = 4,48 - 0,005 = 4,475 дал; - общий объём виноматериала составляет: VВ/М = 53,69 + 4,475 = 58,165 дал. Таблица 2.4 – Материальный баланс операций снятия с дрожжей и их фильтрации
|