Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 14 из 41
1 2.6 Продуктовые расчёты Все расчёты ведутся в строгом соответствии с технологической процессуальной схемой приготовления данного вина. Расчёт ведётся на 1000 кг винограда. Исходная сахаристость винограда – 19г /100 см3. 1). Приёмка, отделение гребней, дробление. - выход гребней, 6%: 1000 ,06 = 60 кг; - потери, 0,6%: Мп = 1000 * 0,006 = 6 кг; - масса мезги: Мм = 1000 - (60 + 6) = 934 кг; - объём мезги: плотность мезги винограда сахаристостью 19г/100см3 составляет 1,081 г/ см3, следовательно, объём мезги будет равен: Vм = 934 / (1,081 * 10) = 86,4 дал. Таблица 2.2 – Материальный баланс операций приемки, дробления и гребнеотделения винограда
2). Брожение мезги. Сульфитация(75 мг/ дм3): - потери, 0,6%: Vп = 86,4 * 0,6 / 100 = 0,52 дал; - объём мезги с учётом потерь: Vм = 86,4 - 0,52 = 85,88 дал; - количество сернистого ангидрида концентрацией 3%: VHSO = 858.8 * 75 / (1000 * 3 * 10) = 2.147 л = 0,2147 дал; - масса 3%-го сернистого ангидрида, если его плотность ρ = 1,017 г/ см3, составляет: МHSO = 10 * 0.2147 * 1.017 = 2.18 кг; - объём мезги с сернистым ангидридом составляет: Vм = 85,88 + 0,21 = 86,09 дал; - количество дрожжевой разводки составляет: Vдр = 86,09 * 3 / 100 = 2,58 дал; - объём мезги с дрожжевой разводкой составляет: Vм = 86,09 + 2,58 = 88,67 дал или 88,67 * 1,081 * 10 = 958,52 кг; - потери углекислого газа: известно, что при сбраживании 1 кг сахара образуется 0,489 кг углекислого газа. Сбраживаем сахара до 8г/100 см3: Мсо = 886,7 * (190 - 80) * 0,489 / 1000 = 47,7 кг или: Vсо = 47,7 * 0,129 = 6,15 л = 0,615 дал; - масса мезги с учётом потерь углекислого газа составляет: Мм = 958,52 - 47,7 = 910,82 кг; - объём мезги с учётом потерь углекислого газа составляет: Vм = 88,67 - 0,615 = 88,055 дал. 3). Дображивание и отстаивание. Потери углекислого газа: сбраживаем сахара до 0,3г/100см3: Мсо = 600 * (80 - 3) * 0,489 / 1000 = 23,01 кг; - объём углекислого газа составляет: Vco = 23,01 * 0,129 = 3 л = 0,3 дал; - массу полученного виноматериала определяем по разности: МВ/М = 622,2 - 23,01 = 599,19 кг; - объём сусла, если плотность его при сахаре 0,3г/100 см3 и спирте 11,22% об. равна 1,0037г/100 см3, составляет: VВ/М = 599,19 / (1,0037 * 10) = 59,7 дал.
|