Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин
 
 

Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Таблица 2.1 – Спецификация технологического оборудования.

№ п/п

Наименование оборудования

Марка

Коли-чество

Производи-тельность

Габариты, мм

1

2

3

4

5

6

1

Бункер-питатель шнековый

Т1-ВБШ-10

2

10 т/ч

2600 3000

2

Валковая дробилка

Kappa 15

2

15 т/ч

2200 2200 1540

3

Конвейер для гребней

1

4

Сульфитодозатор

Cadalpe

1

250 130 535

5

Горизонтальный виниматик

VINI 350

2

3500 дал

6930 3364 4121

6

Конвейер для стекшей мезги

1

7

Дожимочный шнековый пресс

К1-ВПНД-10

1

10 т/ч

3957 920 1267

8

Конвейер для выжимки

1

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6

9

Поршневая насосная установка

Ж6-ВНП-12,5/32

2

12,5 т/ч

1000 475 955

10

Емкость для дображивания, отстаивания и оклейки

Сэн 16-32-ВО-01

18

1600 дал

4720 2400 2930

11

Центробежный насос

ВЦН-20

1

20 т/ч

875 380 738

12

Емкость для эгализации

А9-КЕН.00.000-01

1

5000 дал

3000 8860

13

Вакуум-барабанный фильтр

TAYLOLUX 20

1

2 м3

7200 2400 2000

14

Кизельгуровый гринфильтр

G 6

1

600 дал/ч

15

Емкость для отдыха и хранения

СЭн 25-32-ВО-01

12

2500

6250 2400

Для подачи винограда на переработку используется бункер-питатель марки Т1-ВБШ-10. Для дробления и гребнеотделения применяется валковая дробилка Kappa 15 фирмы «Diemme». Для брожения сусла на мезге устанавливается горизонтальный виниматик марки VINI 350. Для обработки осветленного виноматериала берется сульфитодозатор марки Cadalpa. Для прессования мезги используется шнековый пресс марки К1-ВПНД-10. В цехе ДПО применяется поршневая насосная установка, в цехе обработки и хранения – центробежный насос марки ВЦН-20. Для дображивания, отстаивания и оклейки устанавливаются емкости марки СЭн 16-32-ВО-01, для эгализации - А9-КЕН.00.000-01, для отдыха и хранения - СЭн 16-32-ВО-01. Для фильтрации виноматериала используют вакуум-барабанный фильтр марки TAYLOLUX 20 и гринфильтр. Для удаления гребней и выжимки используется ленточный транспортер, для подачи мезги на дожимочный пресс – U-образный.

2.5 Аппаратурно-технологическая схема

Для данной работы было принято решение выбрать следующую технологическую схему и аппаратурное решение (см. графическую часть, лист 2).

Виноград поступает в бункер-питатель (1), откуда подается в валковую дробилку-гребнеотделитель Kappa 15 (2). Ее преимущество в приготовлении красных виноматериалов заключается в том, что виноград сначала дробится, а потом отделяются гребни, что позволяет обогатить мезгу ценными для красного вина фенольными веществами. Полученную мезгу сульфитируют в потоке. В зависимости от состояния винограда и температуры мезги берут дозы сернистой кислоты от 50 до 150 мг на 1 кг винограда.

После дробления и гребнеотделения мезга подается U-образным транспортером (3) в горизонтальные виниматики марки VINI 350 (4). Их особенностью является перемешивание мезги за счёт механического вращения резервуаров, установленных на роликах.

Внутри виниматика установлена дренажная сетка, через которую отбирается самотёк, а стёкшая мезга разгружается через боковой люк его сферической горловины с помощью наваренных внутри аппарата лопастей.

Преимущество этого аппарата заключается в том, что в течение 3-4 дней брожения сусла на мезге сусло в значительной степени насыщается экстрактивными веществами.

Стекшая мезга подается U-образным транспортером (6) на дожимочный пресс марки К1-ВПНД-10 (7). U-образный транспортер необходим для того, чтобы избежать потерь сусла, которое содержится в стекшей мезге. Дожимочный пресс К1-ВПНД-10 очень удобен в использовании.

Сусло-самотек снимается через дренажную сетку, объединяется с суслом первой фракции давления и отправляется на дображивание и отстаивание в емкости СЭн 16-32-ВО-01 (8). Отстаивание длится 12-24 часа.

Осветленный на дрожжах виноматериал с помощью поворотного декантатора, встроенного в емкость, откачивается насосом в накопительную емкость марки СЭн 16-32-ВО-01 (9), в которую подают газообразный SO2 сульфитодозатором Cadalpe концентрацией в пределах 50-75 мг/дм3. Дрожжевая гуща направляется на вакуум-барабанный фильтр марки TAYLO LUX 20 (11) производительностью 2 м3/ч. Виноматериал отфильтровывается и присоединяется к основному объему, а твердые дрожжевые отходы направляют на утилизацию.

Самоосветленный виноматериал эгализируется с отфильтрованным в емкости для эгализации А9-КЕН.00.000-01 (12). Виноматериал смешивается двумя мешалками в течение 6-8 часов по 20 минут через каждый час.

Эгализованный виноматериал направляется на оклейку в емкость СЭн 16-32-ВО-01 (13), в которую задаются такие оклеивающие вещества, как ЖКС, бентонит и желатин. ЖКС вносят не менее, чем за 4 часа до комплексной обработки. Во время комплексной обработки виноматериал перемешивается насосом на себя (центробежно снизу наверх). Виноматериалу дают отстояться в течение 10 дней, затем снимают с осадка с одновременной фильтрацией. Фильтрация осуществляется на вакуум-барабанном фильтре TAYLO LUX 20,после чего плотные клеевые отходы отправляются на утилизацию.

Самоосветленный и отфильтрованный виноматериалы отправляются в промежуточную емкость СЭн 25-32-ВО-01 (15), из которой подаются на кизельгуровый гринфильтр G6 (14) для полирующей фильтрации. После гринфильтра обработанный виноматериал подается на отдых и хранение в емкость СЭн 25-32-ВО-01 (16).


 

 
Top! Top!