Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ
 
 

Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа
2.7 Организация ТХМК после реконструкции

Лаборатория ТХМК является отдельным структурным подразделением ЗШВ, которая осуществляет технологических, химический и микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами и готовой продукцией на всех этапах технологического процесса на предмет соответствия объектов контроля требованиям стандартов и нормативной документации. После предлагаемой реконструкции объектами контроля микробиолога лаборатории являются факторы, описанные в таблице 2.11.

Таблица 2.11 – Схема лабораторного контроля технологического процесса

Стадия процесса

Контролируемые параметры

Пределы параметров

Нормативный документ

1

2

3

4

1.Прием в/м на рампе

Контроль наличия в в/м свободного SO2;

Наличие посторонней микрофлоры

до 20 мг/дм3

Не более 3-х клеток диких дрожжей, 5-ти клеток МКБ и УКБ, отсутствие спор плесневых грибов

ТУ 10-04-

05-41-89

2.Приготовление р-ра танина

Растворимость танина в воде и спирте

Наличие мелких частиц

ТИ 07.01.10.01.

2002

3.Приготовление раствора ЖКС

Растворимость кристаллов ЖКС

Полная растворимость

Инструкция по обработке вина ЖКС

4.Приготовление суспензии бентонита

Набухаемость бентонита

Наличие посторонней микрофлоры

Набухаемость до 80 %

Не должен содержать постороннюю микрофлору

ТИ 04.01.10.

01.2002

5.Пригот. р-ра рыбного клея

Наличие посторонней микрофлоры

Не должен содержать постороннюю микрофлору

ТИ 03.01.10.

01.2002

6.Прием в/м в цех ассамлиро-вания

Наличие солей тяжелых металлов

Наличие посторонней микрофлоры

До 20 мг/дм3

Не более 3-х клеток диких дрожжей, 5-ти клеток МКБ и УКБ, отсутствие спор грибов

ТУ 10-04-

05-41-89

7.Обработка ассамбляжа

Контроль процесса внесения обрабатывающих веществ

Содержание железа не менее

3 мг/дм3

Инструкция по обработке

8.Фильтрация ассамбляжа

Наличие посторонней микрофлоры

Не более 2-х клеток мертвых дрожжей; отсутствие других микроорганизмов

ТИ 09.01.10.

01.2002

СИ 06.01.10.

9.Хранение ассамбляжа

Наличие посторонней микрофлоры

Не более 2-х клеток мертвых дрожжей; отсутствие м/о

Инструкция по м/б контр.

10.Купажирова-ние в/м

Наличие посторонней микрофлоры

Не более 2-х клеток мертвых дрожжей; отсутствие м/о

СИ 05.01.10.

01.2002

11.Обработка купажа

Контроль обработки бентонитом и рыбным клеем

Мутный виноматериал

СИ 07.01.10.

01.2002

12.Обработка купажа холодом

Температура обработки

В пределах (-2) – (-5) 0С

РИ 04.01.10.

01.2002

13.Отдых купажа

Наличие посторонней микрофлоры

Не более 2-х клеток мертвых дрожжей; отсутствие других микроорганизмов

Инструкция по м/б контролю

14.Подача купажа в тираж-ный цех и ликерное отдел.

Контроль наличия в в/м свободного SO2;

Наличие посторонней микрофлоры

До 20 мг/дм3

Отсутствие посторонней микрофлоры

Инструкция по м/б контролю

15.Фильтрация купажа

Наличие посторонней микрофлоры

Отсутствие посторонней микрофлоры

Инструкция по м/б контр

1

2

3

4

16.Прием тираж-ного ликера

Наличие посторонней микрофлоры

Отсутствие посторонней микрофлоры

Инструкция по м/б контролю

17.Контроль дрожжевой разводки

Наличие посторонней микрофлоры

Отсутствие посторонней микрофлоры

Инструкция по м/б контролю

18.Суспензия бентонита

Наличие посторонней микрофлоры

Отсутствие посторонней микрофлоры

Инструкция по м/б контролю

19.Пробка п/эт., скоба перед укупоркой

Наличие посторонней микрофлоры

Отсутствие посторонней микрофлоры

Инструкция по м/б контролю

20.Тиражная смесь, ее розлив и укупорка

Наличие посторонней микрофлоры в розливной машине

Отсутствие посторонней микрофлоры

Инструкция по м/б контролю

21.Перекладки

Наличие кулеза

Отбраковка, слив

ТИ 02.03.10.

01.2002

22.Обработка кюве холодом

Температура рассола и кюве

Температура, 0С

- рассола от –10 до – 3;

- кюве от –3 до + 1

ТИ 01.04.10.

01.2002

23.Дегоржаж

Наличие включений

Абсолютная прозрачность вина в бутылке

ТИ 04.04.10.

01.2002

24.Дозировка кюве ликером

Содержание свободной SO2 в бутылке

Не более 20 мг/дм3

ТУ 10-04-

05-41-89

25.Укупорка и мюзлевание

Глубина укупорки пробкой;

Размеры мюзле

Глубина укупорки 22-25 мм

Размеры мюзле

ТУ.У 202.13.

034-2000

26.Корковая пробка

Наличие спор плесени

Смыв с пробки не должен содержать микроорганизмов

Инструкция по м/б контр.

27.Контрольная выдержка

Прозрачность, наличие кулеза

Отбраковка продукции, слив брака

ТУ.У 202.13.

034-2000

3. Инженерно-технологические расчёты

3.1. Расчеты технологического оборудования

Для расчета емкостного парка применяем формулу:

Np = [(Kвм / Чрд) * К * Т] / Е * Кз

где Nр – количество емкостей, шт;

Квм – количество виноматериалов, поступивших на операцию, дал;

Чрд – число рабочих дней;

К – коэффициент неравномерности поступления виноматериалов (1,5);

Т – время использования емкости, сут.;

Е – вместимость емкости, дал;

Кз – коэффициент заполнения емкости.


 

 
Top! Top!