Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||
Страница 16 из 33
1. Контрольная выдержка шампанского перед оформлением бутылок (потери 0,55 % и отходы 0,2 %):
1000 * (100 + 0,55) / 100 = 1005,5 бут 1000 * (100 + 0,2) / 100 = 1002,0 бут 1005,5 + 1002,0 – 2000,0 = 7,5 бут 2. Для расчета необходимого количества экспедиционного ликера вычислим требуемое количество сахара в г. Таблица 2.7 – Расчет количества сахара
Кондиции экспедиционного ликера: сахаристость 70-80 %, спиртуозность 11,5 % об., титруемая кислотность 7,5 г/дм3. Количество ликера (потери 0,85 %, отходы 0,1 %): (3,886 * 100) / (100 – 0,85 – 0,1) = 3,923 дал; 3,923 – 3,886 = 0,037 дал Потери – 0,033 дал, отходы – 0,004 дал Расчет количества сахарозы В 1 литре содержится сахара: (3,923 * 70) / 10 = 27,461 кг Массовая доля чистой сахарозы равна 99,95 %, тогда: (27,461 * 100 * 0,95) / 99,95 = 26,101 кг Предварительный расчет виноматериала без учета добавления коньячного спирта и лимонной кислоты: 3,923 – (26,101 * 0,623) / 10 = 2,297 дал, где 0,623 – объем, занимаемый 1 кг сахара при растворении, дал; 10 – коэффициент перевода кг в дал Расчет количества коньячного спирта Спиртуозность коньячного спирта 65 % об., спиртуозность виноматериала 11,5 % об. (при исходной 10,5 % об.), тогда: (3,923 * 11,5 – 2,297 * 10,5) / (65,0 – 10,5) = 0,385 дал Следовательно, для приготовления ликера используем виноматериала: 2,297 – 0,385 = 1,912 дал Расчет вносимой лимонной кислоты при необходимой кислотности 7,5 г/дм3: [(3,923 * 7,5 – 1,912 * 7,5) * 10 * 0,93 * 100] / 1000 * 99,0 = 0,141 кг Окончательный расчет количества коньячного спирта (0,141 * 0,648 * 11,5) / 10 * (65 – 10,5) = 0,001 дал 0,385 + 0,001 = 0,386 дал Для приготовления экспедиционного ликера необходимо виноматериала: (2,297 –0,386) – (0,141 * 0,6) / 10 = 1,903 дал На приготовление ликера направляется скупажированный виноматериал года закладки тиража со всеми технологическими потерями при выдержке на 3-м году, а именно: -при подаче виноматериала в резервуар для приготовления ликера 0,09 %; - потери при хранении на 3-м году выдержки в резервуарах 0,35 %; - потери при переливке 0,09 %, Всего потерь – 0,53 % Поступление виноматериалов на начало 3-го года выдержки с учетом потерь: (1,903 * 100) / (100 – 0,53) = 1,913 дал Потери: 1,913 – 1,903 = 0,01 дал Потери при выдержке на 2-м году (0,35 + 0,09 = 0,44 %): (1,913 * 100) / (100 – 0,44) = 1,921 дал; 1,921 – 1,913 = 0,008 дал Потери на первом году выдержки будут учтены позднее. Расчет коньячного спирта При хранении коньячного спирта в закрытом помещении при температуре 15 0С в бочках емкостью до 60 дал в течение 1 года, он подвергался одной перекачке, при этом потери безводного спирта – 0,4 %. К этому количеству прибавляются потери при транспортировке на завод (0,044 %) и при приемке (0,087 %). Общие потери – 0,531 %. (0,386 * 100) / (100 – 0,531) = 0,388 дал 0,388 – 0,386 = 0,002 дал Состав экспедиционного ликера представлен в таблице 2.8.
|