Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 11 из 33
Технологическая схема тиража и выдержки кюве представлена на рисунке 2.2. Ремюаж, дегоржаж и дозировка ликераК концу послетиражной выдержки бутылки с кюве моют, взбалтывают и загружают в пюпитры для сведения осадка на пробку (ремюажа). Предварительно бутылки с вином обрабатывают холодом до появления в вине кристалликов льда, затем содержимое бутылок энергично встряхивают для удаления сеток или масок со стенок бутылок. Сведение осадка на пробку продолжается 1-3 месяца, затем осадок замораживается до образования льдинки. Удаление осадка из бутылок осуществляется мастерами-дегоржерами.Перед вскрытием бутылок дегоржер просматривает их на контрольную лампочку. Бракованные бутылки передаются на повторный ремюаж. После удаления осадка производят дозирование шампанского экспедиционным ликером, количество которого зависит от кондиций готовой продукции. После задачи экспедиционного ликера каждую бутылку доливают тем же вином по уровню (8 ± 1 см) от края венчика горлышка бутылки. Затем бутылку укупоривают экспедиционной корковой пробкой, которую закрепляют уздечкой. После укупорки бутылки инспектируются и укладываются на контрольную выдержку при температуре 17-20 0С на срок не менее 20 дней. Технологическая схема операций от ремюажа до контрольной выдержки шампанского представлена на рисунке 2.3.
Рис. 2.2. Технологическая схема тиража и выдержки кюве
Рис.2.3. Технологическая схема ремюажа, дегоржажа и укупорки шампанского
|