Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 12 из 33
Приготовление ликеровДля производства бутылочного шампанского готовят тиражный и экспедиционный ликеры. Для приготовления ликеров используют обработанные шампанские виноматериалы, сахарозу, коньячный спирт (для экспедиционных ликеров), лимонную кислоту. Используются следующие виноматериалы: - тиражный ликер готовят на купажах, подготовленных для шампанизации; - экспедиционный ликер – на высококачественных виноматериалах, выдержанных 2,5-3 года. Кондиции ликеров представлены в таблице 2.1. Таблица 2.1 – Кондиции тиражного и экспедиционного ликера
Кондиции тиражного ликера по спиртуозности и кислотности не нормируются. Тиражный ликер готовят путем растворения сахарозы в вине при тщательном перемешивании компонентов. Полученный ликер фильтруют и направляют на выдержку не менее 10-ти суток. Технологическая схема приготовления тиражного ликера представлена на рисунке 2.4. При приготовлении экспедиционного ликера в вине растворяют сахарозу, затем вносят коньячный спирт и лимонную кислоту. Затем ликер фильтруют и направляют на выдержку не менее 100 суток. Технологическая схема приготовления экспедиционного ликера представлена на рисунке 2.5.
Рис. 2.4. Технологическая схема приготовления тиражного ликера
Приготовление разводок дрожжей чистой культурыРасы дрожжей, применяемые на ЗШВ, ежегодно проверяются ИвиВ «Магарач». Подготовку производственной разводки начинают в лаборатории завода и осуществляют методом постепенного накопления биомассы дрожжей и повышения их физиологической активности путем последовательных пересевов на питательные среды. Для первых четырех генераций дрожжей применяют единую питательную среду с содержанием спирта 10-11 % об., сахара 5-6 г/100 см3 и титруемой кислотности 7-8 г/дм3. Стерилизацию питательной среды проводят нагреванием до 85-90 0С с выдержкой 15 минут. Размножение дрожжей всех генераций проводят при температуре 15-18 0С. Дрожжи размножают в нарастающих объемах от пробирки до колбы (10 – 250 – 500 - 3000см3), пересевая их в период бурного брожения. Из трехлитровых колб дрожжи переводят в дрожжевые аппараты. Полученную в этих аппаратах пятую регенерацию дрожжей используют для приготовления производственных разводок. Производственные разводки дрожжей готовят на обработанных купажированных виноматериалах и ликере. Питательную среду подвергают обеспложивающей фильтрации или пастеризации.
Рис. 2.5. Технологическая схема приготовления экспедиционного ликера
|