Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 21 из 33
Для приемки 78,4 тыс. дал сухих виноматериалов на рампе потребуются: 1. Мерники различной вместимости (1000, 250 и 75 дал). Принимаем, что продолжительность приемки виноматериалов 3 мес. или 90 дней, Т = 1, Кз = 1: (78,4 / 90) * 1,5 * 1 / 1 *1 = 1,3 шт. Принимаем: - 1 мерник на 1000 дал; - 1 мерник на 250 дал; - 1 мерник на 75 дал. 2. Для приемки и хранения виноматериалов потребуются резервуары Сэн50 вместимостью 5,0 тыс. дал при продолжительности приемки 90 дней, Т – 15 дней и К з –1: (78,4 / 90) * 1,5 * 15 / 5,0 = 3,92 = 4 шт (на 200 тыс. дал) Для маневренности и долива дополна принимаем следующие резервуары: Сэн50 – 2 шт, Сэн 25-4 шт, общей вмесимостью хранения 200 тыс. дал. 3. Для ассамблирования и обработки потребуются резервуары А9-КЕН вместимостью 5 тыс.дал с мешалками при продолжительности обработки 15 дней и длительности приемки 90 дней: (78,4 / 90) * 1,5 * 15 / 5,0 = 3,92 = 4 шт. 4. Для купажирования ассамбляжей и обработки купажей понадобится такое же количество резервуаров А9-КЕН вместимостью 5,0 тыс. дал, т.е., 4 шт. 5.Для хранения купажей используем резервуары А9-КЕН вместимостью 39,5 м3, приемка идет 180 дней, срок хранения 30 дней. (78,4 /180) * 1,5 * 30 / 3,95 = 4,95 = 5 резервуаров. 6. Для хранения ассамбляжей используем резервуары А9-КЕН вместимостью 2,5 тыс. дал, приемка 120 дней, срок хранения 30 дней. (78,4 / 120) * 1,5 * 30 / 2,5 =11,7 = 12 шт. 7. Для хранения резерва ассамбляжей и купажей используем резервуары Сэн20, которые будут установлены вторым ярусом в имеющимся хранилище. Для сохранения ассортимента завод испытывает потребность в резервуарах на 45 тыс. дал. Устанавливаем 23 резервуара общей вместимостью 46,0 тыс. дал 8. Для выдержки в течение 2-х суток купажей, обработанных холодом, в термостатированных резервуарах используем 2 резервуара А9-КЕН вместимостью по 2,0 тыс. дал, оборудованных мешалками и изоляцией. Одновременно можно обрабатывать холодом 4,0 тыс дал купажа. 9. Для приготовления тиражной смеси используем резервуар А9-КЕН с мешалками вместимостью 2,5 тыс. дал в количестве 1 шт. 10. Для приготовления и выдержки 10 суток тиражного и экспедиционного ликеров используются резервуары А9-КЕН вместимостью 2,0 тыс. дал, оборудованные мешалками в количестве 2 шт. Поскольку, согласно расчетам на весь объем понадобится по 3,0 тыс. дал каждого ликера, 2-х резервуаров будет достаточно. 11. Для приготовления производственной партии дрожжевой разводки используем резервуар А9-КЕН вместимостью 0,2 тыс. дал с мешалкой и рубашкой в количестве 1 шт. 12. Расчет необходимого количества технологического оборудования ведем по формуле: Х = Q × Kн/(q × τ × M × n) , где Q – количество продукции, м3 Kн – коэффициент неравномерности поступления продукта q - производительность машины, м3/ч; τ - продолжительность рабочей смены, ч; M – количество рабочих дней, сут; n – число рабочих смен в сутки. Для фильтрации продуктов шампанского производства через фильтркартон используется пластинчатый фильтр марки Delta (фирма Gianazza) с размерами пластин 60х60 . производительностью 9 м3 /ч, рабочих дней-15, длительность рабочей смены – 7ч, число смен – 1, количество фильтруемых продуктов при 4-х фильтрациях 3136 м3: N = 3136 / (9 х 0,9 х 20 х 7 х 1) = 2,8 = 3 шт Учитывая, что один пресс необходим для фильтрации на холоде и по одному прессу необходимо иметь на участках ассамблирования и купажирования, принимаем 3 фильтрпресса марки Delta. 13. Для отжима жидких клеевых осадков приобретаем и используем вакуумный барабанный пресс Taylolux6 производительностью 0,75м3/ч. Количество клеевых осадков составляет около 2,6 % от объема продукта. Оклейка проходит 2 раза, следовательно имеется 40 м3 осадков. N = 40 / (0,75 х 10 х 7) = 0,76 = 1 шт., где : 10 – количество дней фильтрации, 7 – продолжительность смены, ч 14. Рассчитываем количество центробежных насосов для перекачиваний виноматериалов на различные операции (коэффициент использования – 6): N = (784 х 6) / (20 х 0,7 х 7 х 10) = 4,8 = 5 шт
|