Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 27 из 33
Выводы
Автоматизация процесса приготовления шампанского классическим бутылочным способом снижает затраты труда обслуживающего персонала, облегчает управление технологическим процессом, уменьшаются энергозатраты, повышается надежность работы оборудования, ускоряется технологический процесс, улучшаются условия труда, повышается качество продукции.
5. Компоновка производственного цеха
5.1. Планировка и размещение технологического оборудования
ЗАО «Завод шампанских вин» расположен в восточной стороне г. Артемовска Донецкой области. Конфигурация площади завода сложная. Вспомогательные помещения расположены на склоне, а производственные цеха – в гипсовых выработках. Территория завода благоустроена. Основные внутризаводские проезды и подъездные площадки имеют бетонное покрытие. Свободная от застройки, проездов и площадок территория озелена газонами и насаждениями. Ограждение завода сборное железобетонное. Производственные цеха находятся на глубине 50-70 м под землей. Оборудование в цеху расположено с учетом проходов и проездов, имеются специально отведенные места для бытовых помещений. Планировка производственных цехов составлена на основании аппаратурно-технологической схемы, габаритных размеров оборудования, проходов, проездов, а также с учетом норм, определяющих расстояние между оборудованием и стенами здания. При размещении оборудования руководствовались следующими требованиями: - обеспечение прямоточности в движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; - соблюдение заданных условий технологического процесса и последовательности размещения оборудования; - обеспечение удобства обслуживания технологического оборудования; - эффективное и полное использование производственных площадей; - строгое соблюдение правил техники безопасности и противопожарной охраны; - обеспечение кратчайших расстояний между оборудованием. Согласно «Нормам технологического проектирования винодельческих заводов» (Гипропищепром – 2, 1981) при размещении оборудования следует предусматривать следующее: - проходы между резервуарами не менее 1 м; - расстояние между стеной и оборудованием не менее 1 м; - основные проходы в местах постоянного пребывания рабочих и по фронту обслуживания оборудования (между наиболее выступающими частями) шириной не менее 0,8 м; - проходы между аппаратами, а также аппаратами и стенами помещения при необходимости кругового обслуживания не менее 1 м; - проходы между насосами не менее 0,8 м. При небольших размерах насосов разрешается установка двух или более насосов на одном фундаменте; - при размещении прямоугольных аппаратов длиной более 1 м вдоль стены здания расстояние между стеной и аппаратурой не менее 0,8 м; - расстояние от движущихся частей оборудования до стен не менее 1,2 м; - при необходимости обслуживания оборудования на высоте более 1,5 м для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждением. Перечень производственных помещений Артемовского ЗШВ: - цех виноматериалов - 19011 м2; - ликерное отделение - 1236 м2; - цех розлива тиражной смеси - 2111 м2; - тоннели для выдержки кюве - 47820 м2; - цех ремюажа и дегоржажа - 33995 м2; - цех отделки: контрольная выдержка - 2756 м2; отделка - 645 м2; - лаборатория - 107 м2; - вспомогательные цеха и службы - 5242 м2. В структуре производства – 4 основных и 5 вспомогательных участков. 5.2. Разрезы продольные и поперечные
|