Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ
 
 

Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Показатель тяжести травматизма:

Кт = Д / Т ,

где ΣД – количество дней нетрудоспособности пострадавших.

Показатель нетрудоспособности

 

Кн = Д * 1000 / Р

Удельные материальные последствия от заболеваний

Пм. уд = Пм / Р ,

где Пм – материальные последствия от травм и заболеваний, грн.

Таблица 6.1 - Анализ охраны труда на Артемовском ЗШВ

Показатели

Обозначения

2004 г

2005 г

Среднесписочное число рабочих, чел.

Р

680

647

Число несчастных случаев с потерей нетрудоспособности более 3-х дней

Т

1

2

Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом

Д

12

36

Показатель частоты травматизма

Кч

1,47

3,09

Показатель тяжести травматизма

Кт

12

72

Показатель нетрудоспособности

Кн

17,65

55,64

Освоено средств на охрану труда, грн/чел

Зот

140,0

260,0

Материальные последствия несчастных случаев, грн

Пм

380,0

760

Удельные материальные последствия, грн/чел

Пм.уд.

0,56

1,17

Из таблицы видно, что в 2004 г. произошел несчастный случай, повлекший за собой 12 дней нетрудоспособности и материальные убытки в сумме 380 грн. В 2005 году – 2 несчастных случая с потерей 36 рабочих дней и с материальными последствиями в 760 грн.

Видно также, что предприятие увеличило почти вдвое затраты на охрану труда в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Распределение травматизма по видам работ за 2005 г. представлено в таблице 6.2.

Таблица 6.2 - Распределение травматизма по видам работ за 2005 год

Виды производственной деятельности

Травматизм

Количество

%

1

Погрузочно-разгрузочные работы

1

50

2

Строительство

1

50

3

Технология

-

-

Итого

1

100

Анализируя таблицу, видим, что несчастные случаи произошли в строительстве и на погрузочно-разгрузочных работах. Технологические работы обошлись без производственного травматизма в указанный период.

Руководству предприятия, инженеру по охране труда необходимо усилить контроль за соблюдением правил по технике безопасности в строительном цеху и в складах стеклотары и готовой продукции при погрузочно-разгрузочных работах.

Заболеваемость невысокая, подавляющий процент – простудные заболевания. Для профилактической работы ежегодно проводятся прививки против гриппа за счет предприятия. Введены дополнительные перерывы для отдыха за чашкой горячего чая, предлагаются витамины для укрепления здоровья. В каждой смене дежурит медицинская сестра, один раз в неделю предлагаются консультационные услуги врача терапевта.

6.1.2. Основные требования техники безопасности при бутылочном методе производства игристых вин

Бутылочный метод производства игристых вин на 65 % является ручным и очень трудоемким. Из-за непосредственного контакта с бутылкой с продуктом, имеющим повышенное давление (5-6 кг/см3), существует постоянная опасность разрыва бутылки и возможность порезов и повреждения глаз работников. Особенно опасна работа дегоржеров и ремюоров, кроме того, она требует высокой квалификации. Поэтому особое значение должно придаваться наличию спецодежды и средствам индивидуальной защиты работников. К работе с наполненными бутылками допускаются лица не моложе 20 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверения на право проведения работ. Перед началом работы рабочие одевают халаты, сапоги и фартуки прорезиненные, перчатки и щитки из органического стекла или металлической сетки(с ячейками 0,75х0,75 мм) на лицо.

Дегоржаж, дозировка ликера и надевание мюзле должны проводиться в отдельных помещениях, оборудованных механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается присутствия посторонних лиц. Дегоржаж и работы по перекладыванию и встряхиванию бутылок с шампанским необходимо проводить с соблюдением осторожности, не допуская ударов бутылок.

Перед сбрасыванием осадка бутылке необходимо придать устойчивое положение, прижимая ее к себе, затем крючком снимать скобу и щипцами осторожно вытягивать пробку, причем горлышко должно быть немножко ниже дна. В тех случаях, когда пробка обламывается, следует вынимать ее штопорной машинкой, придерживая пробку указательным пальцем левой руки.

Брать бутылку из морозильной ванны следует осторожно, избегая резких ударов. Металлическая скоба должна прижимать пробку по ее диаметру, а оба загиба скобы должны зайти за края венчика на горлышке.

Укладка бутылок в бродильном отделении и в цехе контрольной выдержки должна проводиться в штабели высотой до 18 рядов (с прокладыванием планок через каждые 3-4 ряда) с принятием необходимых мер по устойчивости штабеля и предупреждению раскатывания бутылок. Укладку бутылок следует производить строго по отвесу с выравниваем бутылок по рядам. Штабель выравнивать легким постукиванием деревянной рейкой по донышкам бутылок. Крепление штабеля с торцовых сторон проводят специальными металлическими упорами. Между штабелями должны оставаться проходы не менее 1 м, они должны быть ограждены щитами, предохраняющими людей от осколков разорвавшихся бутылок. Длину штабеля для большей устойчивости делать не более 10 м. Разбор штабелей производят сверху.


 

 
Top! Top!