Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 30 из 33
При перекладке в штабеля бутылок с тиражной смесью следует соблюдать особую осторожность, поскольку давление в бутылках достигает 0,5-0,6 Мпа, что создает опасность их разрыва, особенно при ударах. Открытие кулезных бутылок проводят дегоржажными щипцами и только в перчатках и фартуках. При всех операциях рабочие защищают лицо специальными щитками из органического стекла или металлической сетки с мелкими ячейками. Дегоржажные установки размещают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м, а расстояние до стен не менее 1 м. Расстояние между установленными рядами пюпитров должно быть не менее 0,8 м. Нижние края пюпитров должны быть раздвинуты на 0,8 м и закреплены цепочкой, соединяющей обе стороны пюпитров. При добавлении ликера необходимо следить за дозировкой бутылок во избежание их разрывов от избыточного давления. При обслуживании машин и автоматов линии розлива, бракераже и отделке игристых вин следует применять ограждения, предохраняющие от травмирования персонала осколками стекла. Ящики с готовой продукцией должны укладываться в штабеля высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах – до 3,5 м в два яруса. При укладке штабелей должен быть обеспечен свободный доступ к пожарным щитам, к приборам освещения, вентиляции , водоснабжения, а также к запасным и аварийным выходам. Стеклобой собирают в отдельные ящики с помощью специального инвентаря. Погрузочно-разгрузочные работы со стеклотарой и готовой продукцией должны быть механизированы. 6.2.Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды – это мероприятия, обеспечивающие оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. Позитивное функционирование таких систем возможно только при условии полного вовлечения в природный круговорот продуктов производства и жизнедеятельности людей. При производстве шампанского образуются сточные воды, газообразные и твердые вторичные материальные продукты. После обработки экологически допустимыми способами эти продукты могут трансформироваться гетеротрофными организмами воды и почвы, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду. Образующиеся отходы отнесены к 1 –11-111-1У классам опасности и сдаются предприятиям по вторичной переработке и утилизации сырья.
6 .2.1. Охрана атмосферы Артемовский ЗШВ является заводом полного технологического цикла и осуществляет производство бутылочного шампанского. Основными источниками загрязнения атмосферы являются котельная и компрессорная завода(таблица 6.3). Таблица 6.3 – Источники загрязнения атмосферного воздуха
Аварийные и залповые выбросы на предприятии отсутствуют. В котельной установлены 2 котла, которые работают на природном газе для технологических целей и отопления. Одновременно в режиме максимальной нагрузки работает только 1 котел. Максимальный расход топлива – 746 м3, годовой расход составляет 1700 тыс. м3/год. Дымопоглотитель марки ВД-6 с вентилятором ВДН-9, продуктивность 9500 м3/год. Коэффициент избытка воздуха для каждого котла составляет 1,30. Аммиачная компрессорная на предприятии служит для снабжения хладагентом холодильных установок. Загрязняющим компонентом здесь является аммиак. Утечка аммиака из системы охлаждения может возникнуть в случае недостаточно плотного соединения трубопроводов, либо при наличии отверстий в кожухах компрессоров. Пары аммиака поступают в воздушное пространство рабочей зоны, а затем вместе с вентиляционным воздухом компрессорной выбрасываются в атмосферу. Технологическая утечка аммиака в компрессорной предприятия отсутствует. Произведем расчет класса опасности предприятия (КОП) по формуле [1] : n άi КОП = Σ× (Μi / ΠДKi) i где Μi – масса выбросов загрязняющих веществ, т/год; ΠДKi - среднесуточная ПДК вещества, мг/м3; n – количество загрязняющих веществ; άi – безразмерная величина (константа), которая находится из таблицы 6.4 Таблица 6.4 - Сравнение классов опасности веществ
Значение КОП рассчитывается при условии, что Μi / ΠДKi > 1, если Μi / ΠДK i < 1 значение КОП не рассчитывается, а приравнивается к нулю. КОПNO2 = (2,09/0,05)1,3 = 170,1 ; КОПNН3 = (0,1/0,06)0,9 = 2,08 . По величине КОП предприятия разделяются на 4 класса опасности. Предельные условия для классификации предприятий по категориям опасности представлены в таблице 6.5
|