Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ
 
 

Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Таблица 6.5 - Условия классификации предприятий по категориям опасности

Категория опасности предприятия

Значение КОП

I

КОП > 106

II

106 > КОП > 104

III

104 > КОП > 103

IV

КОП < 103

Определение категории опасности винзавода приведено в таблице 6.6.

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в соответствии с действующим положением, на момент достижения предельно допустимых выбросов (ПДВ) винзавода приведены в таблице 6.7.

Таблица 6.6 - Определение категории опасности

№ п/п

Загрязняющее вещество

ПДК среднесуточная, мг/дм3

Класс опасности вещества

Масса выбросов, т/год

КОП

Категория опасности предприятия

1.

Диоксид азота

0,05

2

3,00

170,1

IV

2.

Аммиак

0,06

4

0,15

2,08

IV

Таблица 6.7 - Выброс загрязняющих веществ в атмосферу на винзаводе

№ п/п

Участок

Выброс загрязняющих веществ

Действующее

положение

ПДК

г/сек

т/год

г/сек

т/год

Диоксид азота

1.

Котельная

0,418

3,00

0,500

4,00

Аммиак

2.

Компрессорная

0,085

0,15

0,900

0,20

ВСЕГО

0,503

3,15

1,400

4,20

Способами защиты атмосферы от выброса загрязняющих веществ являются:

- использование по возможности экологически чистого вида топлива - природного газа (а не мазута);

- создание эффекта рассеяния газов, образующихся при сгорании топлива, и газов, имеющих место в ходе технологического процесса.

Данным проектом предусмотрена технология, которая не приводит к изменениям категории опасности предприятия, а также не приводит к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу свыше ПДК.

6.2.2. Охрана сточных вод

 

Сточные воды производственных предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые поступают в воду при мойке оборудования, бутылок, трубопроводов, производственных помещений и емкостей. На 1 дал готового вина приходится 10-12 дал загрязненных сточных вод, 0,5 дал из них – хозяйственно-бытовые.

Сточные воды заводов шампанского производства представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы. Показатели состава сточных вод представлены в таблице 6.8.

Таблица 6.8 – Показатели состава сточных вод

№ п/п

Показатель

Единицы измерения

Значение

1

2

3

4

1.

рН

4,5 – 7,5

2.

ХПК бихроматн.

мг О2/дм3

380 – 6400

3.

БПК5

мг О2/дм3

300 – 4300

4.

Массовая концентрация взвешенных веществ

мг/дм3

800 – 10000

5.

остатка сухого

мг/дм3

600 – 10000

6.

- прокаленного

мг/дм3

150 – 1500

7.

винной кислоты

мг/дм3

40 – 420

8.

летучих кислот

мг/дм3

6 – 110

9.

фенольных веществ

мг/дм3

5 – 70

10.

сахаров

мг/дм3

20 – 1300

11.

белков

мг/дм3

5 – 22

12.

сульфатов

мг/дм3

40 – 250

13.

хлоридов

мг/дм3

10 – 250

14.

азота - общего

- аммонийного

мг/дм3

3,5 – 26,0

мг/дм3

1,0 – 23,0

15.

фосфора общего

мг/дм3

0,7 – 3,5

Для сточных вод, спускаемых в городскую канализацию, установлены следующие требования:

- температура – не более 30ºС;

- рН – 6,5 – 8,5;

- БПК полная – 500 – 800 мг/дм3;

- жировые примеси – не допускаются;

- взвеси – не более 10 г/дм3.


 

 
Top! Top!