Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 32 из 33
На Артемовском ЗШВ сточные воды попадают в городской коллектор с последующей очисткой. Также на заводе существует ливневая канализация с отстойниками. Компрессорная оборудована оборотным водоснабжением. 6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства Отходы производственно-хозяйственной деятельности винзавода размещаются до сдачи на утилизацию или переработку в специально отведенных местах хозяйства. Перечень отходов, образующихся на винзаводе, и их утилизация представлены в таблице 6.9. Таблица 6.9 - Характеристика отходов, образующихся на винзаводе
Для размещения клеевых осадков, образующихся в результате обработки виноматериалов ЖКС, на предприятии разработан паспорт мест удаления отходов ( рег. № 6 от 07.01.00 г.). Паспортом МУО предусмотрено постоянное хранение в специальных емкостях: 2 емкости объемом по 10 м3, расчетный срок эксплуатации емкостей 5 – 6 лет. Учитывая макросостав отходов оклейки вина, где твердую фракцию составляют отработанные бентонитовые глины и танин (без ЖКС), их следует относить к малоопасным (IV класс токсичности). За каждым видом отходов приказом директора предприятия назначено ответственное лицо, обязанное вести учет образования, хранения и сдачи отходов ответственным лицам за их размещение и утилизацию. Со всеми предприятиями, занятыми утилизацией отходов, ежегодно заключаются соответствующие договоры. ВЫВОДЫ 1. Выполненное технико-экономическое обоснование проекта показало целесообразность введения нового оборудования и емкостей, что позволяет увеличить объём производства высококачественного классического бутылочного игристого вина. 2. Реконструкция осуществляется на действующих площадях завода, который имеет необходимый комплекс технического оснащения. Проектом предусмотрено приобретение двух вакуум-барабанных фильтров Taylolux 6 для фильтрования плотных осадков и двадцати трёх резервуаров марки Сэн 20. Новое технологическое оборудование размещается в имеющемся цехе виноматериалов. 3. В дипломном проекте выполнены необходимые расчёты и подбор технологического оборудования, продуктовый и энергетические расчёты, предложена локальная автоматизация процесса обработки виноматериалов и приготовления тиражной смеси, мероприятия по охране труда и окружающей среды. 4. Для обработки виноматериалов холодом предложено использовать современную установку Cadalpa. Это позволяет исключить строительство дорогостоящей холодильной камеры. 5. Разработана схемы автоматизации процесса обработки виноматериалов и приготовления тиражной смеси. Это позволяет снизить затраты труда обслуживающего персонала, облегчает управление технологическим процессом, уменьшает энергозатраты, повышает надёжность работы оборудования, ускоряет технологический процесс, улучшает условия труда и повышает культуру производства. 6. Экономические расчёты свидетельствуют о целесообразности реконструкции ЗАО «Завод шампанских вин» г. Артёмовск. Предлагаемый проект позволит получить суммарную дополнительную прибыль в размере 2 млн. и 290 тыс. грн. Список использованной литературы 1. Авакянц С.П. Биохимические основы технологии шампанского. –М: Пищевая промышленность, 1980, - 372 с. 2. Агабальянц Г.Г. Химико-технологический контроль производства Советского шампанского. –М: Пищевая промышленность, 1954. –384 с. 3. Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. – Симферополь, «Таврида», 1997. – 431 с. 4. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. Современная технология. М.: Пищевая промышленность, 1978. - 254 с. 5. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида 2001. – 624 с. 6. Валуйко Г.Г., Зинченко В.И., Мехузла Н.А. Стабилизация виноградных вин. - Симферополь: Таврида, 1998. - 208 с. 7. Виноградов В.А. Оборудование винодельческих заводов. ч.1. – Симферополь: «Таврида», 2002. – 416 с. 8. Виноградов В.А. Оборудование винодельческих заводов. ч.2. – Симферополь: «Таврида», 2003. – 324 с. 9. Воробьев С.Г. Автоматизация производственных процессов виноделия. – М.: Пищевая промышленность, 1972. 10.Домарецький В.О, Знатаєв Т.П. Екологія харчових продуктів. – Київ: Врожай, 1993. 11.Емельянов В.Д. Охрана труда, пожарная безопасность винодельческой промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 200 с. 12.Ебрагимов А.Г. Анализ рынка Украины по винодельческой продукции (игристые вина). – Виноград и вино России. – 2000. - № 6, с. 31-34. 13. Инструкция нормирования расхода сырья и основных материалов в винодельческой промышленности. М, 1989. – 86 с.
|