Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ
 
 
Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

На Артемовском ЗШВ сточные воды попадают в городской коллектор с последующей очисткой.

Также на заводе существует ливневая канализация с отстойниками. Компрессорная оборудована оборотным водоснабжением.

6.2.3. Переработка и утилизация отходов производства

Отходы производственно-хозяйственной деятельности винзавода размещаются до сдачи на утилизацию или переработку в специально отведенных местах хозяйства.

Перечень отходов, образующихся на винзаводе, и их утилизация представлены в таблице 6.9.

Таблица 6.9 - Характеристика отходов, образующихся на винзаводе

№ п/п

Наименование

отходов

Класс опасности

Место образования

Место утилизации

1

2

3

4

5

1

Люминисцентные ртутно-содержащие лампы

1

Используются для свещения шахт и др.помещений завода.

ООО «Никитртуть»

2

Отработанные нефтепродукты

2

Образуются от работающих бензиновых и дизельных двигателей

Используется для собственных нужд завода и сдается в г.Токмак,на НПП «Агропромсервис»

3

Аккумуляторные батареи (кислотные и щелочные)

3

Зарядные устройства для питания электрокар и электропогрузчиков

ЧП «Итерлай», г. Горловка

4

Осадки плотные клеевые с ЖКС

3

При обработке ассамбляжа для снижения железа

Шламонакопитель ЗАО «Вистек»

5

Осадки клеевые без ЖКС

4

При обработках купажей без снжения железа

Шламонакопитель ЗАО «Вистек»

6

Скоба, мюзле (отходы черного лома)

4

При дегоржаже и укупорке шампанского

ЧНПФ «Центр», г. Артемовск

7

Полиэтиленовая пробка б/у

4

При тираже, шампанизации, отделке и выдержке

ЧП Овчарова

1

2

3

4

5

8

Пробка корковая

4

Брак при укупорке

Используется на собственные нужды как утеплитель

9

Макулатура

4

Короба, картон для упаковки бутылок с шампанским

ЗАО «Донэкоресурсы»

10

Стеклобой

4

Бой бутылок в процессе производства

ООО «Вольногорское стекло»

11

Твердые бытовые отходы (ТБО)

4

Жизнедеятельность работников

Свалка г. Артемовска

Для размещения клеевых осадков, образующихся в результате обработки виноматериалов ЖКС, на предприятии разработан паспорт мест удаления отходов ( рег. № 6 от 07.01.00 г.). Паспортом МУО предусмотрено постоянное хранение в специальных емкостях: 2 емкости объемом по 10 м3, расчетный срок эксплуатации емкостей 5 – 6 лет.

Учитывая макросостав отходов оклейки вина, где твердую фракцию составляют отработанные бентонитовые глины и танин (без ЖКС), их следует относить к малоопасным (IV класс токсичности).

За каждым видом отходов приказом директора предприятия назначено ответственное лицо, обязанное вести учет образования, хранения и сдачи отходов ответственным лицам за их размещение и утилизацию.

Со всеми предприятиями, занятыми утилизацией отходов, ежегодно заключаются соответствующие договоры.

ВЫВОДЫ

1. Выполненное технико-экономическое обоснование проекта показало целесообразность введения нового оборудования и емкостей, что позволяет увеличить объём производства высококачественного классического бутылочного игристого вина.

2. Реконструкция осуществляется на действующих площадях завода, который имеет необходимый комплекс технического оснащения.

Проектом предусмотрено приобретение двух вакуум-барабанных фильтров Taylolux 6 для фильтрования плотных осадков и двадцати трёх резервуаров марки Сэн 20. Новое технологическое оборудование размещается в имеющемся цехе виноматериалов.

3. В дипломном проекте выполнены необходимые расчёты и подбор технологического оборудования, продуктовый и энергетические расчёты, предложена локальная автоматизация процесса обработки виноматериалов и приготовления тиражной смеси, мероприятия по охране труда и окружающей среды.

4. Для обработки виноматериалов холодом предложено использовать современную установку Cadalpa. Это позволяет исключить строительство дорогостоящей холодильной камеры.

5. Разработана схемы автоматизации процесса обработки виноматериалов и приготовления тиражной смеси. Это позволяет снизить затраты труда обслуживающего персонала, облегчает управление технологическим процессом, уменьшает энергозатраты, повышает надёжность работы оборудования, ускоряет технологический процесс, улучшает условия труда и повышает культуру производства.

6. Экономические расчёты свидетельствуют о целесообразности реконструкции ЗАО «Завод шампанских вин» г. Артёмовск. Предлагаемый проект позволит получить суммарную дополнительную прибыль в размере 2 млн. и 290 тыс. грн.

Список использованной литературы

1. Авакянц С.П. Биохимические основы технологии шампанского. –М: Пищевая промышленность, 1980, - 372 с.

2. Агабальянц Г.Г. Химико-технологический контроль производства Советского шампанского. –М: Пищевая промышленность, 1954. –384 с.

3. Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. – Симферополь, «Таврида», 1997. – 431 с.

4. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. Современная технология. М.: Пищевая промышленность, 1978. - 254 с.

5. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида 2001. – 624 с.

6. Валуйко Г.Г., Зинченко В.И., Мехузла Н.А. Стабилизация виноградных вин. - Симферополь: Таврида, 1998. - 208 с.

7. Виноградов В.А. Оборудование винодельческих заводов. ч.1. – Симферополь: «Таврида», 2002. – 416 с.

8. Виноградов В.А. Оборудование винодельческих заводов. ч.2. – Симферополь: «Таврида», 2003. – 324 с.

9. Воробьев С.Г. Автоматизация производственных процессов виноделия.

– М.: Пищевая промышленность, 1972.

10.Домарецький В.О, Знатаєв Т.П. Екологія харчових продуктів. – Київ: Врожай, 1993.

11.Емельянов В.Д. Охрана труда, пожарная безопасность винодельческой промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 200 с.

12.Ебрагимов А.Г. Анализ рынка Украины по винодельческой продукции (игристые вина). – Виноград и вино России. – 2000. - № 6, с. 31-34.

13. Инструкция нормирования расхода сырья и основных материалов в

винодельческой промышленности. М, 1989. – 86 с.


 
 
Top! Top!