Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ
 
 
Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа
4.2. Описание функциональной схемы технологического процесса

В мернике 1 установлен буйковый уровнемер LEA, который контролирует заполнение емкости до определенного уровня. При заполнении емкости на 9 м + 1 см срабатывает световая сигнализация и подача вина прекращается.

Контур 2. Виноматериал из мерника 1 подается в емкость 2, при этом открывается клапан 2-1 и спомощью центробежного насоса 3, который приводится в движение электродвигателем 2-2, перекачивается в емкость 2, где установлен буйковый уровнемер 2-3. При достижении в емкости уровня 9 м + 1 см срабатывает световая сигнализация, отключается насос и автоматически закрывается клапан.

Контур 3. В этом контуре ассамблированный виноматериал из емкости 2 подается в емкость 3 для купажирования и обработки. Открывается клапан 3-1 и начинает работать насос 6, приводимый в движение электродвигателем 3-2. В емкости 3 установлен уровнемер LEA (3-3), когда емкость заполнится на 8,5 м + 1 см срабатывает световая сигнализация, отключается насос и закрывается клапан.

Контур 4. Открывается клапан 4-1 емкости 3, откуда насосом 9, приводящимся в движение электродвигателем 4-2, обработанный купаж подается на фильтр-пресс. После фильтрации виноматериал заполняет емкость 5 до отметки 8 м + 1 см, при этом срабатывает световая сигнализация, отключается насос и закрывается клапан.

Контур 5. Из емкости 5 купаж перекачивается в емкость 6, при этом открывается клапан 5-1 и центробежным насосом, приводимым в движение электродвигателем 5-2, виноматериал подается в емкость 6, где установлен уровнемер 5-3. Как только виноматериал заполнит емкость на 9 м + 1 см, срабатывает световая сигнализация, отключается насос, закрывается клапан.

Контур 6. Открывается клапан 6-1 емкости 6, электродвигателем 6-2 приводится в движение насос, который подает виноматериал на фильтр-пресс, откуда он поступает на ультраохладитель, а затем в емкость 7 для обработки холодом. В ультраохладителе на выходе температура контролируется датчиком температуры ТЕ. В емкости 7 уровнемер 6-3, при заполнении емкости на 8 м + 1 см срабатывает световая сигнализация , прекращается работа насоса и закрывается клапан.

Контур 7. Емкость 7 оборудована рубашкой, в которую подается хладоагент (в данном случае рассол), он поступает в рубашку через клапан 7-2, который открывается и закрывается с помощью электродвигателя. На емкости установлен температурный датчик, и когда температура достигает минус 2-3 0 С, срабатывает звуковая сигнализация и прекращается подача рассола.

Контур 8. После обработки холодом купаж направляется в емкость 8 для выдержки. Открывается клапан 8-1 емкости 7 и с помощью центробежного насоса, снабженного электродвигателем 8-2, обработанный холодом купаж подается на фильтр-пресс и фильтруется. Отфильтрованный купаж заполняет емкость 8, которая оборудована уровнемером 8-3. При заполнении емкости на 9 м + 1 см включается световая сигнализация, отключается насос, закрывается клапан.

Контур 9. Выдержанный купаж направляют в тиражный резервуар 10 для приготовления тиражной смеси. Открывается клапан 9-1, включается электродвигатель 9-2, приводящий в движение насос, подающий купаж в резервуар 10. Резервуар оборудован уровнемером 9-3. При заполнении на 9 м + 1 см срабатывает световая сигнализация и прекращается подача купажа.

Контур 10. Емкость с тиражным ликером 9 снабжена дозатором, с помощью которого тиражная смесь дозируется в купаж до содержания в нем сахара 22 г/дм 3. Нужное количество ликера дозатором 10-1 с помощью насоса с электродвигателем 10-2 подается в резервуар для приготовления тиражной смеси.

Контур 11. Тиражный резервуар 10 снабжен мешалками для тщательного перемешивания тиражной смеси. Когда резервуар заполнится до нужного уровня, включаются мешалки, приводимые в движение электродвигателями 11-1 и 11-2.

4.3. Спецификация средств автоматизации

 

Таблица 4.2 – Спецификация средств автоматизации

№ позиции

Параметры среды

Значение параметра

Место расположе-ния средств автоматизации

Наименование, тип средств автоматизации

Техническая характерис-тика

1

2

3

4

5

6

1-1

Уровень

9 м + 1 см

Мерник

Уровнемер

УБ-ЭБ

Температура (-40 + 20) 0С

Ру = 100 мм

2-3

Уровень

9 м + 1 см

Емкость для ассамбляжа

Уровнемер

УБ-ЭБ

3-3

Уровень

Емкость для обработки ассамбляжа

Уровнемер

УБ-ЭБ

4-3

Уровень

Емкость для хранения ассамбляжа

Уровнемер

УБ-ЭБ

5-3

Уровень

9 м + 1 см

Емкость для купажа и обработки

Уровнемер

УБ-ЭБ

6-3

Уровень

Емкость для обработки холодом

Уровнемер

УБ-ЭБ

8-3

Уровень

9 м + 1 см

Емкость для отдыха купажа

Уровнемер

УБ-ЭБ

9-3

2-5

3-5

4-5

5-5

6-5

8-5

9-5

Уровень

9 м + 1 см

Емкость для приготовления тиражной смеси

Уровнемер

УБ-ЭБ

Магнитный пускатель ПМЕ-222

Магнитный пускатель ПМЕ-222

Магнитный пускатель ПМЕ-222

Магнитный пускатель ПМЕ-222

Коммунтирующая мощность до 10 кВт

Коммунтирующая мощность до 10 кВт

1

2

3

4

5

6

10-3

11-1

11-2

2-4

3-4

4-4

5-4

6-4

8-4

Уровень

9 м + 1 см

Емкость для приготовления тиражной смеси

Магнитный пускатель ПМЕ-222

Магнитный пускатель ПМЕ-222

Магнитный пускатель ПМЕ-222

Датчик-реле температуры ТР-1-02Х

Коммунтирующая мощность до 10 кВт

Пределы срабатывания

(-20)- (+10) 0С

7-1

Температура

(-2) – (-3) 0С

Емкость для обработки холодом

Датчик-реле температуры

ТР-1-02Х

Пределы срабатывания

(-20)- (+10), основная допустимая погрешность

+ 0,5 0С

10-1

Доза

Расчетная

Емкость для тиражного ликера

Датчик-реле температуры ТР-1-02Х

Расходомер со счетчиком ШЖ-40С-6

Наименьший расход 3 м/ч при скорости прохождения жидкости 1,1-6 ст



 
 
Top! Top!