МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по изучению биологической химии и задания для самостоятельной работы |
Добавил(а) Administrator |
16.02.11 13:09 |
Страница 10 из 19
В фруктах, ягодах, клубнях и стеблях растении обнаруживаются пектины – полимерные вещества, макромолекулы которых состоят из соединенных 1,4-гликозидными связями: остатков галактуроновой кислоты и ее метиловых эфиров (степень метоксилирования – 30-80%) (см. п. 12.1.1).
1. Изомеризация глюкозы во фруктозу и расщепление последней на две таутомерные триозы: глицеральдегид и диоксиацетон. 2. Окисление глицеральдегида в пировиноградную кислоту (пируват) с последующим восстановлением последней в ряде случаев в молочную кислоту (лактат). Первая стадия начинается с ферментативного фосфорилирования гексоз и расщепления фруктозо-1,6-дифосфата на две триозы. Дигидроксиацетон термодинамически более стабилен, чем глицеральдегид, что объясняет их соотношение в равновесной смеси. Однако именно глицеральдегид продолжает цепь метаболических превращений во второй стадии гликолиза, связанной с окислением его до пировиноградной, а в ряде случаев – до молочной кислоты. Гликолиз в общих чертах представлен на схеме 5.1. Схема 5.1. Общая схема гликолиза 5.2.2. Пировиноградная кислотаПировиноградная кислота занимает центральное место во всем разнообразии анаэробных и аэробных процессов катаболизма углеводов (схема 5.2).
|