МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по изучению биологической химии и задания для самостоятельной работы |
Добавил(а) Administrator |
16.02.11 13:09 |
Страница 1 из 19
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по изучению биологической химии и задания Для студентов заочного отделения по специальностям: – технология жиров и жирозаменителей – 6.091.700 – технология бродильных производств и виноделия – 6.091.700 – технология хранения и переработки молока – 6.091.700
СОДЕРЖАНИЕ1. ВВЕДЕНИЕ.. Цель и задачи методических указаний. 2. ВИТАМИНЫ... 2.1. Общая характеристика. 2.2. Водорастворимые витамины.. 2.2.1. Витамин С.. 2.2.2. Никотиновая кислота. 2.2.3. Рибофлавин (витамин В2) 2.3. Жирорастворимые витамины.. 2.3.1. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический витамин) 2.3.2. Витамин D (холекальциферол, антирахитичный) 2.3.3. Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин). Антиоксиданты.. 2.3.4. Витамин К (филлохинон, антигеморрагический витамин) 2.4. Вопросы для самоконтроля. 3. фЕРМЕНТЫ, КОФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ... 3.1. Общая характеристика ферментов. 3.2. Строение ферментов. 3.3. Классификация и номенклатура ферментов. 3.4. Коферменты.. 3.5. Гормоны, фитогормоны.. 3.6. Контрольные вопросы.. 4. Биоэнергетика. Биологическое окисление.. 4.1. Общая стратегия энергообеспечения организмов. 4.2. Переносчики химической энергии и некоторые 4.3. Анаэробный и аэробный механизм окисления – 4.4. Цитохромы и их предшественники. Другие конечные оксидазы.. 4.5. “Прямые” оксидазы.. 4.7. Вопросы для самоконтроля. 5. Углеводы – строение, свойства, биологическая роль.. 5.1. Наиболее важные представители – строение и свойства. 5.1.1. Моносахариды.. 5.1.2. Олигосахариды. Дисахариды.. 5.1.3. Полисахариды.. 5.2. Обмен углеводов – анаболизм и катаболизм. 5.2.1. Гликолиз. 5.2.2. Пировиноградная кислота. 5.2.3. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) 5.2.4. Глиоксилатный цикл. 5.2.5. Пентозофосфатное (апотомическое) окисление глюкозы.. 5.2.6. Особенности обмена углеводов в организмах 5.2.7. Анаэробный распад (брожение) углеводов (сахаров) 37 5.2.8. Фотосинтез. 5.2.9. Хемосинтез. 5.3. Вопросы для самоконтроля. 41 6. Липиды – химическое строение, свойства и биологическая роль. кАТАБОЛИЗМ И АНАБОЛИЗМ... 42 6.1. Нейтральные жиры.. 6.2. Фосфолипиды (фосфоглицериды) 6.3. Сфинголипиды.. 6.4. Стериды и стерины.. 6.6. Обмен липидов. 6.7. Вопросы для самоконтроля. 7. Белки и аминокислоты – строение, 7.1. Общая характеристика. Биологическая роль. 7.2. Аминокислоты – строение и свойства. 7.3. Структура и классификация белков. 7.4. Биосинтез и обмен аминокислот в растительных организмах. 7.5. Особенности метаболизма белков и аминокислот в животных организмах. 7.6. Биосинтез белка. Нуклеиновые кислоты.. 7.6.1. Механизм биосинтеза белка. 7.7. Вопросы для самоконтроля. 8. химия биологических жидкостей И тканей животных организмов.. 8.1. Биохимия крови. 8.2. Биохимия мяса. 8.3. Биохимия молока и продуктов его микробиальной переработки. 8.4. Вопросы для самоконтроля. 9. БИОХИМИЯ ВИНА.. 9.1. Химический состав винограда и сусла. 9.2. Биохимические процессы на стадии приготовления сусла. 9.5. Вопросы для самоконтроля. литература..
|