Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по изучению биологической химии и задания для самостоятельной работы Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.02.11 13:09

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по изучению биологической химии и задания
для самостоятельной работы

Для студентов заочного отделения по специальностям:

– технология жиров и жирозаменителей – 6.091.700

– технология бродильных производств и виноделия – 6.091.700

– технология хранения и переработки молока – 6.091.700

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ..

Цель и задачи методических указаний.

2. ВИТАМИНЫ...

2.1. Общая характеристика.

2.2. Водорастворимые витамины..

2.2.1. Витамин С..

2.2.2. Никотиновая кислота.

2.2.3. Рибофлавин (витамин В2)

2.3. Жирорастворимые витамины..

2.3.1. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический витамин)

2.3.2. Витамин D (холекальциферол, антирахитичный)

2.3.3. Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин). Антиоксиданты..

2.3.4. Витамин К (филлохинон, антигеморрагический витамин)

2.4. Вопросы для самоконтроля.

3. фЕРМЕНТЫ, КОФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ...

3.1. Общая характеристика ферментов.

3.2. Строение ферментов.

3.3. Классификация и номенклатура ферментов.

3.4. Коферменты..

3.5. Гормоны, фитогормоны..

3.6. Контрольные вопросы..

4. Биоэнергетика. Биологическое окисление..

4.1. Общая стратегия энергообеспечения организмов.

4.2. Переносчики химической энергии и некоторые
пути их трансформации. Субстратное и
окислительное фосфорилирование.

4.3. Анаэробный и аэробный механизм окисления –
общая характеристика.

4.4. Цитохромы и их предшественники. Другие конечные оксидазы..

4.5. “Прямые” оксидазы..

4.7. Вопросы для самоконтроля.

5. Углеводы – строение, свойства, биологическая роль..

5.1. Наиболее важные представители – строение и свойства.

5.1.1. Моносахариды..

5.1.2. Олигосахариды. Дисахариды..

5.1.3. Полисахариды..

5.2. Обмен углеводов – анаболизм и катаболизм.
Брожение и аэробное окисление.

5.2.1. Гликолиз.

5.2.2. Пировиноградная кислота.

5.2.3. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса)

5.2.4. Глиоксилатный цикл.

5.2.5. Пентозофосфатное (апотомическое) окисление глюкозы..

5.2.6. Особенности обмена углеводов в организмах
животных и человека.

5.2.7. Анаэробный распад (брожение) углеводов (сахаров) 37

5.2.8. Фотосинтез.

5.2.9. Хемосинтез.

5.3. Вопросы для самоконтроля. 41

6. Липиды – химическое строение, свойства и биологическая роль. кАТАБОЛИЗМ И АНАБОЛИЗМ... 42

6.1. Нейтральные жиры..

6.2. Фосфолипиды (фосфоглицериды)

6.3. Сфинголипиды..

6.4. Стериды и стерины..

6.6. Обмен липидов.

6.7. Вопросы для самоконтроля.

7. Белки и аминокислоты – строение,
свойства и биологическая роль..

7.1. Общая характеристика. Биологическая роль.

7.2. Аминокислоты – строение и свойства.

7.3. Структура и классификация белков.

7.4. Биосинтез и обмен аминокислот в растительных организмах.

7.5. Особенности метаболизма белков и аминокислот в животных организмах.

7.6. Биосинтез белка. Нуклеиновые кислоты..

7.6.1. Механизм биосинтеза белка.

7.7. Вопросы для самоконтроля.

8. химия биологических жидкостей И тканей животных организмов..

8.1. Биохимия крови.

8.2. Биохимия мяса.

8.3. Биохимия молока и продуктов его микробиальной переработки.

8.4. Вопросы для самоконтроля.

9. БИОХИМИЯ ВИНА..

9.1. Химический состав винограда и сусла.

9.2. Биохимические процессы на стадии приготовления сусла.

9.5. Вопросы для самоконтроля.

литература..



 
 
Top! Top!