МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по изучению биологической химии и задания для самостоятельной работы |
Добавил(а) Administrator |
16.02.11 13:09 |
Страница 9 из 19
Углеводы в 2,5 раза менее энергоемки, чем жиры, однако, для некоторых типов клеток, в частности, для нейронов мозга углеводы незаменимы. Кроме того, углеводы выступают в качестве структурно-функциональных элементов клеток (гликолипидов, гликопротеинов), нуклеиновых кислот, ферментов, коферментов и других биомолекул. 5.1.1. Моносахариды Моносахарид, содержащий наряду с гидроксильными группами альдегидную группу, называется альдозой, а кетогруппу – кетозой. В зависимости от количества атомов углерода в молекуле моносахарид может называться триозой, тетрозой, пентозой, гексозой и т.д. Так, альдогексоза – это моносахарид с шестью атомами углерода, содержащий альдегидную группу, кетопентоза – с пятью атомами углерода и кетогруппой. Свойства моноз обусловлены наличием гидроксильных и карбонильной (альдегидной или кетонной) групп. В частности, гидроксильную группу, как носитель нуклеофильных свойств, можно алкилировать, ацилировать, замещать на галоген и аминогруппу. Кето-енольная таутомерия обусловливает взаимное превращение в растворе представленных выше глицеринового альдегида и диоксикетона, а также глюкозы, фруктозы и маннозы. Моноза может обратимо присоединить к оксогруппе свою собственную спиртовую группу с образованием циклического полуацеталя ( кольчато-цепная таутомерия). Гидроксил , возникающий вследствие циклизации молекулы моносахарида на основе карбонильного кислорода (обведен кружком), называется полуацетальным, или гликозидным (в случае глюкозы – глюкозидным). Далее полуацетальный гидроксил может легко замещаться на алкоксильный радикал с образованием ацеталя. Продукты замещения атома водорода гликозидного гидроксила на алкильный радикал (в т.ч. и несущий различные функциональные группы) получили название гликозидов. Сам радикал при этом называется агликоном. Атака одной из гидроксильных групп монозы на собственную карбонильную группу равновероятна с обеих сторон, поэтому в этой реакции образуются два изомера (диастереомера) (50х50%), отличающиеся лишь конфигурацией атома углерода исходной карбонильной группы. Эти диастереомеры называются аномерами и обозначаются как α- и β-формы (α- и β-аномеры). Положение заместителей в монозах указывается с помощью формул (проекций) Фишера (1) или перспективных формул Хеуорса (2): D- Глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, фруктовых плодах и корневищах растений, входит в состав меда, содержится в организмах животных (в крови, лимфе, спинномозговой жидкости и т.д.). Фруктоза – промежуточный продукт метаболизма глюкозы (гликолиза) и гликогена – животного крахмала (гликогенолиза). D -(+)-Галактоза (цереброза) входит в состав дисахарида лактозы (молочного сахара), трисахарида раффинозы, полисахарида агар-агар, гуммиарабика. D -(+)-Манноза входит в состав сложных углеводов, обнаруживается в сыворотке крови, белках слюны, слизи кишечника. Манноза сбраживается дрожжами. D- Рибоза и D-дезоксирибоза входят в состав соответственно рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот (РНК и ДНК):
К олигосахаридам относятся ди-, три-, тетра- и другие низкомолекулярные полисахариды, содержащие до 10 звеньев моносахаридов. По существу олигосахариды это простые полиэфиры, в которых связи C–O–C (гликозидные связи) образуются за счет отщепления молекулы воды от двух гидроксильных групп – полуацетальных (гликозидных) или спиртовых (в гексозах – чаще всего в положениях 4 или 6) по схеме: Дисахариды (биозы) можно разделить на две основные группы: 1. Гликозидогликозиды, не дающие реакций на оксогруппу 2. Гликозидомонозы, дающие указанные реакции на карбонильную группу в соотношении 1 моль реагента на 1 моль дисахарида, то есть с участием одной половины молекулы (такие сахара относятся к типу редуцирующих). Сахароза – это один из самых распространенных в природе дисахаридов. Он содержится в листьях, стеблях и корнях растений, в семенах, в ягодах и фруктах. В частности, в корнеплодах сахарной свеклы содержится до 29% сахара, а в стеблях сахарного тростника – около 20%.
Мальтоза в свободном виде не встречается, образуется при неполном гидролизе крахмала под влиянием фермента диастазы, является промежуточным продуктом в винокуренной и пивоваренной промышленности. Полисахариды представляют собой природные высокомолекулярные вещества (молекулярная масса – от 20.000 до 10.000.000 и выше), построенные по типу биоз. При полном их гидролизе в кислой среде образуются монозы. Полисахариды, образующие при этом монозу одного типа (крахмал, клетчатка, инулин и др.), называются гомополисахаридами, а состоящие из двух или более типов моноз – гетерополисахаридами. Гомополисахариды: клетчатка, крахмал, гликоген – состоят из остатков глюкозы; инулин построен из блоков фруктозы. К гетерополисахаридам отнясятся гемицеллюлозы (полуцеллюлозы) – полимеры растительного происхождения, имеющие разветвленную структуру. Одним из важнейших гомополисахаридов является крахмал. Крахмал – запасной углевод растений – депонируется в клубнях картофеля, зернах злаков и многих семенах. Он составляет весомую составную часть пищи человека. Содержание его в рисе – 78%, в муке – 74%, в белом хлебе – 51%. Полисахариды крахмала состоят из двух фракций – амилозы (5-25%) и амилопектина (75-95%). Глюкозные остатки в неразветвленных частях полисахаридов крахмала имеют конформацию ванны и соединяются α-1,4-глюкозид-глюкозными связями: , или Ваннообразная конформация α-D-глюкопиранозных звеньев способствует спирализации полиглюкозидной цепи, фиксируемой водородными связями. По этой причине крахмал имеет форму микроскопических зерен. Гликоген – полисахарид, содержащийся в тканях тел человека и животных, в грибах, дрожжах, в зерне сахарной кукурузы. Целлюлоза (клетчатка) – нативные ВМС, содержащие до 10.000 звеньев глюкозы с молекулярной массой 500.000-20 млн. – главный конструкционный материал растительных клеток. Достаточно чистая (до 90%) природная клетчатка составляет основу волокна хлопка, ваты, фильтровальной бумаги. Высокая прочность целлюлозы объясняется ее структурой. Полимерные цепи целлюлозы составляют кольца β-глюкозы в форме кресла, что обусловливает их линейное расположение, исключая возможность спирализации: Инулин – полисахарид, состоящий на 94-87% из остатков молекул β-фруктозы, соединенных за счет гликозидных гидроксилов, является резервным энергетическим материалом многих растений (цикория, георгин, кок-сагыза и др.). М = 5000-6000. В растениях, плесневых грибах и дрожжах содержится особый фермент – инулаза, который расщепляет инулин с образованием фруктозы. Инулин сладок на вкус, используется в качестве заменителя сахарозы и крахмала при сахарном диабете.
|