МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по изучению биологической химии и задания для самостоятельной работы |
Добавил(а) Administrator |
16.02.11 13:09 |
Страница 5 из 19
Витамины группы D нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах и органических растворителях, в частности, в углеводородных (нетролейном эфире, гексане и др.). Витамины этого ряда устойчивы к высокой температуре, но быстро разрушаются под действием окислителей и минеральных кислот. Реально биологической активностью обладает не сам витамин D3, а продукт его гидроксилирования – 1,25-дигидроксихолекальциферол, который в кишечнике и костях регулирует обмен Са2+ и фосфора. Солнечные лучи способствуют такому превращению в организме. При недостатке в организме витамина D развивается заболевание рахит, связанное с уменьшением содержания кальция и фосфора. При этом размягчаются кости, перерождаются мышцы и ткани. Суточная потребность взрослого человека в витамине D 10-20 мкг. Источники витамина D: печень, рыбий жир, сливочное масло и др. Как и все жирорастворимые витамины, витамин D всасывается в кишечнике и перевариваются вместе с жирами, что требует предварительной эмульгации последних желчными кислотами. Гипервитаминоз опасен преждевременным окостенением и торможением роста детей. Понятие витамин Е объединяет 7 близких по структуре соединения, из которых наиболее важными являются -, - и -токоферолы (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Наибольшей биологической активностью обладает -токоферол. Токоферолы устойчивы к нагреванию (до 175°С), менее стойки в кислой и щелочной средах. Недостаток витамина Е в кормах приводит к нарушению половой функции у самок и самцов, возникает мышечная слабость (дистрофия), нарушается функция нервной системы и, в целом, обмена веществ. У человека наблюдается дегенерация печени и нарушение функции клеточных мембран. Предполагается, что витамин Е препятствует окислению липидов в структуре клетки и пуриновых оснований. Токоферол – природный антиоксидант. Механизм действия антиоксиданта (будь то в живой клетке, в пищевом продукте или в полимерном материале) заключается в том, что, сталкиваясь с активным радикалом ( и др.), электронообогащенное кольцо фенола продуцирует очень стабильный (“ленивый”) феноксильный радикал, который не продолжает цепь радикальных превращений и, таким образом, блокирует процесс окислительной деструкции. Среднесуточная потребность человека в витамине Е – 10-20 мг. Источники витамина: растительные масла, семена пшеницы, яйца, мясо и др. Аналогично ведут себя полиалкилфенолы, многоатомные фенолы и их производные, в том числе пропиловый эфир галловой кислоты (пищевой антиоксидант прогалин Р, или РG), кверцетин и его гликозиды. Один из глюкозидов кверцетина – рутин – относится к группе витаминов Р. Таннины дубильных веществ представляют собой глюкозу, ацилированную галловой и м-дигалловой кислотами, что сообщает им свойства антиоксиданта. Существует две основные формы витамина – витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (монахинон). Они являются производными бензохинона. В другой модификации – витамине K2 – боковую цепь составляет шесть изопреновых звеньев, в каждом из которых имеется двойная связь. Витамин К1 – маслянистая жидкость (т.пл. 20°С), чувствителен к свету, разрушается при действии ультрафиолетовых лучей. Витамин К2 кристаллическое вещество (т.пл. 50-52°С). Витамин К (витамин коагуляции) участвует в образовании белка плазмы крови – протромбина – и обеспечивает нормальную свертываемость крови. Витамин К в воде не растворяется, что ограничивало использование его в клинике для борьбы с кровотечением. А.В. Паладин синтезировал растворимый в воде заменитель витамина К – викасол (гидросульфитное производное 2-метил-1,4-нафтохинона). Витамин К содержится в хлоропластах листьев зеленых растений. Его боковая цепь является остатком высокомолекулярного алифатического спирта фитола, входящего в состав хлорофилла. Витамин К синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике. 2.4. Вопросы для самоконтроля Известно более 2000 различных ферментов, из которых порядка 90% не изучены. Выделены в кристаллическом состоянии или в виде гомогенной массы и охарактеризованы более двухсот ферментов. Молекулярная масса ферментов варьируется в пределах 12 000-1 000 000. Двухкомпонентные ферменты являются сложными белками, состоящими из белковой компоненты (апофермента) и небелковой части – кофермента, или простетической группы. Весь комплекс называется холоферментом: Холофермент апофермент + кофермент
|