Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 10 из 24
5. ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ Расчет основных продуктов Все расчеты ведутся в соответствии с технологической процессуальной схемой. Расчет ведется на 1000 кг винограда. Исходная сахаристость винограда – 17 г/100см³. 1.Переработка винограда Выход гребней 6 % 100 *0,06 = 60 кг Потери винограда 1% - 10 кг Масса мезги: 1000 – 60 – 10 = 930 кг Таблица 5.1 – Баланс переработки винограда
2.Суслоотделение Потери при перекачке мезги на стекатель 0,6 + 0,6 = 1,2 % (930 * 1,2) /100 = 11,2 кг Масса мезги с учетом потерь 930 – 11,2 = 918,8 кг Количество отбираемого сусла-самотека 50 дал 50 * 1,074 * 10 = 537 кг Количество1 прессовой фракции (10 дал) 10 * 1,074 * 10 = 107,4 кг Общее количество сусла на коньячный виноматериал 537 + 107,4 = 644,4 кг Количество 2-й 3-ей прессовой фракции (15 дал) 15 * 1,074 * 10 = 161,1 кг Количество выжимки 918,8 – 644,4 – 161,1 = 113,3 кг Таблица 5.2 – Баланс продуктов при суслоотделении
3.Потери при перекачке сусла на охлаждение и отстаивание Потери на перекачку через теплообменник 0,08 + 0,3 = 0,38 % (644,4 * 0,38) /100 = 2,4 кг Масса сусла с учетом потерь 644,4 - 2,4 = 642,0 кг 4. Осветление сусла Гуща составляет 10% от общего объема сусла (642,0 * 10) /100 = 64,2 дал Масса сусла без гущи 642,0 – 64,2 = 577,8 кг Потери при декантации сусла (577,8 * 0,08) /100 = 0,5 кг Масса сусла с учетом потерь 577,8 - 0,5 = 577,3 кг
|