Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский”
 
 

Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

5. ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ

Расчет основных продуктов

Все расчеты ведутся в соответствии с технологической процессуальной схемой. Расчет ведется на 1000 кг винограда.

Исходная сахаристость винограда – 17 г/100см³.

1.Переработка винограда

Выход гребней 6 %

100 *0,06 = 60 кг

Потери винограда 1% - 10 кг

Масса мезги:

1000 – 60 – 10 = 930 кг

Таблица 5.1 – Баланс переработки винограда

Наименование

материалов

Приход

Расход

кг

%

кг

%

Виноград

1000

100

 

 

Гребни

 

 

60

6.0

Мезга

 

 

930

93.0

Потери

 

 

10

1.0

Итого

1000

100

1000

100

2.Суслоотделение

Потери при перекачке мезги на стекатель

0,6 + 0,6 = 1,2 %

(930 * 1,2) /100 = 11,2 кг

Масса мезги с учетом потерь

930 – 11,2 = 918,8 кг

Количество отбираемого сусла-самотека 50 дал

50 * 1,074 * 10 = 537 кг

Количество1 прессовой фракции (10 дал)

10 * 1,074 * 10 = 107,4 кг

Общее количество сусла на коньячный виноматериал

537 + 107,4 = 644,4 кг

Количество 2-й 3-ей прессовой фракции (15 дал)

15 * 1,074 * 10 = 161,1 кг

Количество выжимки

918,8 – 644,4 – 161,1 = 113,3 кг

Таблица 5.2 – Баланс продуктов при суслоотделении

Наименование

материалов

Приход

Расход

кг

%

кг

%

Количество мезги

930

100

 

 

Сусло на коньячный в/м

 

 

644.4

69.2

Прессовая фракция

 

 

161.1

17.7

Выжимка

 

 

113.3

11.9

Потери

 

 

11.2

1.2

Итого

930

100

930

100

3.Потери при перекачке сусла на охлаждение и отстаивание

Потери на перекачку через теплообменник

0,08 + 0,3 = 0,38 %

(644,4 * 0,38) /100 = 2,4 кг

Масса сусла с учетом потерь

644,4 - 2,4 = 642,0 кг

4. Осветление сусла

Гуща составляет 10% от общего объема сусла

(642,0 * 10) /100 = 64,2 дал

Масса сусла без гущи

642,0 – 64,2 = 577,8 кг

Потери при декантации сусла

(577,8 * 0,08) /100 = 0,5 кг

Масса сусла с учетом потерь

577,8 - 0,5 = 577,3 кг



 
 
Top! Top!