Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский”
 
 
Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Ассортимент винограда технических сортов урожая 2007 года, поступившего на переработку на винзавод, представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Переработка винограда урожая 2007 года (тонн)

Сорта винограда

Поставщики винограда

ООО ТД Союз МВ

ГП Первомайское

АПК Виноградный

СЧП

Сталкер

Всего

1. Ркацители

72,7

80,6

 

 

153,3

2. Алиготе

 

 

 

4,3

4,3

3. Шардоне

 

 

 

4,2

4,2

4. Сортосмесь бел.

58,1

64,1

 

 

122,2

5. Каберне

 

11,5

 

 

11,5

6. Мерло

 

0,4

 

 

0,4

7. Одесский черный

 

 

17,2

 

17,2

Итого:

130,8

156,6

17,2

8,5

313,1

Из 313,1 тонн винограда можно выработать около 24 тыс. дал виноматериалов. Кроме переработанных 313,1 тонн винограда, завод закупает виноматериалы и коньячные спирты, что позволило ему в 2007 году выработать продукцию в объемах, представленных в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Групповой ассортимент продукции завода за 2007 год

№ п/п

Наименование виноматериалов

Количество, тыс. дал

1

2

3

Виноматериалы виноградные ординарные:

- коньячные

- столовые сухие

- крепленые

296,2

57,5

238,7

0,8

4

5

6

7

Вина виноградные ординарные:

- столовые сухие

- столовые полусладкие

- крепкие

- десертные

62,5

0,7

35,9

18,9

7,0

8

Вино марочное крепкое

0,4

9

Крепкие напитки из плодового сырья

1,0

10

Коньяк ординарный

11,4

 

Итого:

371,5

Завод выпускает достаточно широкий ассортимент продукции, в том числе сухие, полусладкие столовые, крепкие и десертные вина, а также коньяки. Данные таблицы свидетельствуют о том, что коньячных виноматериалов выработано 57,5 тыс. дал, что составило 15,5 % от всего объема продукции. При этом 238,4 тыс. дал выработано столовых виноматериалов, что свидетельствует о существующем потенциале значительного увеличения объемов производства коньячных виноматериалов и, соответственно, коньяков, являющихся весьма прибыльной продукцией.

Целью работы является проектирование цеха производства и хранения коньячных виноматериалов, тем более, что техническая оснащенность завода позволяет это сделать на высоком уровне.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. Характеристика сырья

Коньячные виноматериалы получают путем переработки белых сортов винограда (Алиготе, Ркацители, Сильванер и др.) по «белому» способу без применения сернистого ангидрида.

Ркацители (Мамали, Дедали, Тополек, Королек) – грузинский сорт винограда среднего и позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Районирован в Грузии, Армении, Узбекистане, Казахстане, России, Молдавии и Украине.

Листья средние, округлые, почти цельные, трех-, пятилопастные.

Грозди средней величины или крупные, цилиндроконические, крылатые, часто двойные. Ягоды средние, овальные, золотисто-коричневые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся.

Вызревание побегов хорошее. Кусты среднерослые. Урожайность 100-150 ц/га. Один из наиболее зимостойких сортов.

Среднеустойчив против мильдью, оидиумом повпеждается слабо. Обладает высокой устойчивостью против филлоксеры.

Алиготе – французский технический сорт винограда народной селекции среднераннего периода созревания. Распространен во многих странах, культивирующих виноград. Листья средние, округлые, темно-зеленые, сверху блестящие, гладкие, снизу частично опушенные.

Грозди средние, цилиндрические и цилиндро-конические, плотные или очень плотные.

Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые с золотисто-желтым оттенком, покрытые мелкими коричневыми точками. Кожица тонкая, упругая, мякоть сочная, вкус освежающий.

Кусты среднерослые, урожайность 100-120 ц/га. Устойчивость к болезням повышенная, к морозам – средняя. К засухе чувствителен.



 
 
Top! Top!