Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский”
 
 
Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Совиньон зеленый

Сорт винограда среднего периода созревания.

Листья средние, округлые, снизу со слабым опушением.

Грозди средние, конические, средней плотности и рыхлые.

Ягоды мелкие, слабоовальные, зеленоватые, на солнечной стороне желтовато-зеленые. Кожица толстая, мякоть тающая.

Кусты сильнорослые, урожайность 130-140 ц/га.

Сорт среднеустойчив к мильдью, сильно поражается серой гнилью.

Направление использования перечисленных сортов представлено в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Характеристика и использование сортов винограда

Наименование сорта

Период созревания

Кондиции зрелого винограда:

Направле-ние использования

Сахарис-тость, г/дм3

Кислот-ность,

г/дм3

1.Ркацители

Средне-поздний

170-220

7-10

Все типы вин, соки

2.Алиготе

Средне-ранний

160-210

6-9

Все типы сухих вин и коньяков

3.Совиньон зеленый

Средний

180-200

6-9

Шампанские виномате-риалы, столовые и крепкие вина

Из таблицы 2.1 следует, что подбор сортов оправдан их кондициями и направлением использования. Сорта набирают достаточно высокие концентрации сахаров, титруемую кислотность, и созревают в разные сроки в следующей последовательности: Алиготе, Совиньон зеленый и Ркацители, что не создаст проблем при переработке.

2.2. Характеристика готовой продукции

Виноматериалы коньячные готовят в соответствии с требованиями ДСТУ 4645:2006 Виноматеріали коньячні. ЗТУ по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке и с соблюдением санитарных норм и правил, предусмотренных МОЗ Украины.

В зависимости от состава и кондиций сырья виноматериалы коньячные подразделяют на сортовые и сортосмешенные.

Сортовые – виноматериалы, приготовленные переработкой винограда одного сорта. Во время приготовления сортовых виноматериалов можно использовать не больше 15 % винограда других сортов одного ботанического вида.

Сортосмешанные – виноматериалы, приготовленные совместной переработкой смеси сортов винограда или купажированием сортовых виноматериалов.

Виноматериалы коньячные по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Органолептические показатели

Название показателя

Характеристика

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, без посторонних тонов

Виноматериалы коньячные по физико-химическим показателям должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Физико-химические показатели

Название показателя

Норма

Методы контроля

сортовые

сортосме-шанные

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

9,0

7,0

ГОСТ 13191

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3, не менее

6,0

5,0

ГОСТ 14252

Массовая концентрация летучих кислот, г/дм3, не более

0,8

1,0

ГОСТ 13193

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

15,0

15,0

ГОСТ 14351

Объемная доля дрожжевых осадков, %, не более

3,0

3,0

В соответствии с п. 7.8 ДСТУ 4645

Концентрации токсичных веществ не должны превышать допустимые концентрации, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», № 5061, утвержденных МОЗ СРСР 01.08.89 г.

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в коньячных виноматериалах должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Содержание тяжелых металлов и мышьяка

Название показателя

Норма

Методы контроля

Массовая концентрация, мг/дм3, не более:

свинца

кадмия

ртути

меди

цинка

железа

мышьяка

0,300

0,030

0,005

5,000

10,000

15,000

0,200

ГОСТ 26932

ГОСТ 26933

ГОСТ 26927

ГОСТ 26931

ГОСТ 26934

ГОСТ 13195

ГОСТ 26930



 
 
Top! Top!