Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: «УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ГП ОХ КИАПП УААН КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК» 2007
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: «УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ГП ОХ КИАПП УААН КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК» 2007 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Проведем анализ использования трудовых ресурсов в целом по предприятию, на основании расчетов, представленных в табл. 4.3.

Как показывают приведенные данные, количество дней, отработанных одним работником за год в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилось незначительно. Соответственно увеличилось и количество отработанных часов, так как средняя продолжительность рабочего дня осталась неизменной. Фонд рабочего времени в 2006 году по сравнению с 2004 годом уменьшился на 264000 чел-час. Такое значительное сокращение произошло за счет уменьшения численности работников. Однако сокращение численности работников не повлияло на объемы производства продукции, так как производительность труда в хозяйстве повысилась

Таблица 4.3 – Использование трудовых ресурсов в ГП ОХ КИАПП УААН

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

340

259

200

Отработано дней одним работником (Д)

240

245

243

Отработано часов одним работником за год (Т)

1920

1960

1944

Средняя продолжительность рабочего времени (П)

8

8

8

Фонд рабочего времени, чел-час.

652800

507640

388800

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих (среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении), частных (затраты труда на производство единицы продукции определенного вида, выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел-день или чел-час) и вспомогательных (затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени) показателей производительности труда.

Она показывает способность живого труда создавать за единицу времени определенное количество потребительской стоимости, то есть обеспечивает увеличение объема производства продукции за единицу рабочего времени, экономию живого труда, более эффективное использование средств в производство. Производительность труда – способность конкретного работника производить определенное количество продукции за единицу рабочего, времени.

Величина его зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки, но и от удельного веса рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количество отработанных дней одним работником за год и продолжительности рабочего дня (рис 4.1).

Рис 4.1 – Схема факторной системы производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является валовой выход продукции на среднегодового работника, т. е. годовая его выработка, представленная в табл.4.4.

Таблица 4.4 –Производительности труда в ГП ОХ КИАПП УААН

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Стоимость валовой продукции сопоставимых ценах 2000 г., тыс. грн.

4326,0

4955,0

5746,0

4898,0

5735,0

Среднегодовая численность работников, чел.

370

370

340

259

200

Производство продукции на 1 среднегодового работника, грн.

11691,89

13391,89

16900

18911,20

28675,0

Производительность труда показывает, сколько произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве. Из данных таблицы 4.4 следует, что опытное хозяйство работает эффективно, так как производительность труда из года в год повышается. Несмотря на снижение численности работников, объем валовой продукции увеличивается, за счет повышения производительности труда.


 
 
Top! Top!