Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Технико-технологическая подсистема

Любая работа, получающая входные воздействия и преобразующая их в выходные результаты, должна рассматриваться как процесс.

При этом каждый процесс рассматривается как система с вытекающими из этого последствиями:

- входы и результаты процесса чётко определяются;

- определяются потребители каждого процесса, изучаются их требования к процессу;

- устанавливается взаимодействие процесса с остальными процессами организации;

- устанавливаются полномочия, права и ответственность за управление процессом;

- определяется ресурсное обеспечение каждого процесса.

Сформулированный перечень процессов документируется. При документировании устанавливаются владельцы процессов из числа специалистов высокой квалификации, досконально знающих свои процессы и пользующихся авторитетом у сотрудников.

Далее производится ранжирование процессов по степени их влияния на достижение целей организации. Из множества процессов выделяются те, которые могут принести прибыль или другую выгоду, то есть бизнес-процессы. Это позволяет обоснованно подойти к распределению ресурсов при управлении деятельностью организации.

Для эффективного управления каждый владелец процесса должен чётко определять его входы и выходы.

Вступая во взаимодействие с другими процессами, владелец процесса одновременно является поставщиком и потребителем материальной и информационной продукции.

Для внедрения и улучшения процессов организация должна своевременно обеспечиваться необходимыми ресурсами.

На современном этапе в молочном скотоводстве доение является самым трудоемким процессом. В ОАО Племзаводе «Крымский» доение осуществляется с помощью доильной установки в бидон, что в довольно трудоемко. При этом оборудование довольно устарело и не отвечает современным техническим нормам.

Продуктивность стада зависит от породы. В ОАО Племзаводе «Крымский» с 2004г. содержат коров украинской красной породы. Животные этой породы отличаются повышенной интенсивностью роста, молочным типом экстерьера, высокой молочностью и качеством молока, удовлетворительной воспроизводимой способностью и убойными качествами. Представленные на апробацию 6096 коров новой породы из 28 базовых хозяйств характеризуются средним коэффициентом воспроизводимой способности - 0,917, надоем за 305 дней первой лактации - 4602 кг молока с содержанием жира 3,86%, за полнолетнюю - соответственно 5902 кг и 3,84%, содержание белка в молоке - 3,2-3,3%. Рекордсмены дают до 10000кг.

Ввиду высокой эффективности использования и адаптационной способности, в частности теплостойкость, украинская красная молочная порода рекомендована для разведения в экстремальных условиях знойного климата юга и востока Украины.

Еще одним из факторов, особо влияющим на эффективность молочного скотоводства, является система содержания животных. В ОАО Племзаводе «Крымский» животных содержат привязным способом, что является наиболее оптимально для условий хозяйства.

По научным исследования продуктивность крупного рогатого скота на 65-70% зависит от уровня и качества кормления. Именно уровень и тип кормления влияют на продуктивность коров. Недостаточный уровень кормления приводит к увеличению расходов кормов на производство единицы молока.

Основной прирост производства молока планируется обеспечить, главным образом, за счет повышения продуктивности коров. Уровень продуктивности зависит от обеспеченности и использования скота кормами, породности животных, условий содержания и т. д.

В таблице 3.3 представлена потребность в кормах для получения молока, исходя из данных за 2008г. о рационе кормления животных.

Таблица 3.3 – Расчет потребности в кормах в ОАО Племзаводе «Крымский» Саксого района в 2008г.

Показатели

Концентрированные корма

Грубые корма

Сочные корма

Всего кормов

Структура кормов, %

30

16

54

100

Питательность 1т корма, т к. ед.

1,152

0,366

0,173

Х

Потребность в кормах, т к. ед.

564,2

300,9

1015,6

1880,8

Расход кормов, т к. ед.

959,0

294,2

721,5

1974,8

Перерасход (недостача), т к. ед.

394,8

-6,7

-294,1

94,0

Потребность в кормах, т

489,8

822,2

5870,6

7182,6

Расход кормов, т

832,5

803,9

4170,8

5529,8

Перерасход (недостача), т

342,7

-18,3

-1699,8

-1375,4

Таким образом, из приведенных в таблице 3.3, данных видно, что в ОАО Племзаводе «Крымский» необходимо менять структуру кормления животных. На предприятии осуществляется перерасход по концентрированным кормам и явная недостача сочных кормов, несмотря на то, что сочные корма очень важны в рационе животного. Необходимо привести кормовой рацион к нормам, увеличить выдачу сочных кормов и сократить концентрированных.

При наличии в хозяйстве качественных кормов, таких как лугового или степного сена, соломы яровых культур, турнепса, кормовой или сахарной свеклы, кормового арбуза, картофеля, силоса из кукурузы и других сочных кормов, а также зернофуража, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получать от нее высококачественное молоко.

У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя молока, а также от условий содержания.

Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 кг на 100 кг живого веса. Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12—15 кг сочных кормов, то дачу сена можно уменьшить до 2,5—3 кг, а при скармливании 30 кг и более сочных кормов — до 2—2,5 кг на 100 кг живого веса. При наличии в хозяйстве хорошего сена, лугового или из сеяных трав, 1/4 или 1/3 его можно заменить хорошей яровой соломой.

Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы. Их следует включать в кормовой рацион из расчета не менее чем по 2—3 кг на каждый килограмм надаиваемого молока. Картофель можно давать как в сыром, так и в вареном виде.

Концентрированные корма, таких как отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т. д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы. Высоко удойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100—200 г концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов, в суточную дачу коровы надо обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 5— 8 г на 100 кг живого веса.

Корове с живым весом 500 кг и суточным удоем молока 15 л надо давать примерно 8 кг хорошего сена, 2 кг яровой соломы, до 30 кг сочных кормов и около 3 кг концентрированных кормов.

В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок, стараясь не нарушать его, так как корова привыкает к установленному распорядку и всякое нарушение его вызывает снижение удоев. Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и дойками коров были одинаковыми.

Высокопродуктивных коров кормят 4—5 раз в сутки. Целесообразно в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества.

Переваримость кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Запаривание соломы значительно повышает поедаемость ее и переваримость.

Корнеплоды перед скармливанием рекомендуется резать на мелкие части, картофель обмывать в воде и после этого запаривать.

Регулярное поение чистой, свежей водой — важнейшее условие обеспечения высокой продуктивности коровы. Поить корову надо вволю не менее 2—3 раз в сутки, не очень холодной водой.

Выделим основные пути повышения объема производства молока, а, следовательно, получения большей прибыли. Это рациональное использование кормов и сокращение яловости коров.

Исследования показали, что в ОАО Племзаводе «Крымский» наблюдается перерасход кормов, то есть, животное получает кормов больше нормы. Предлагается рассчитать резерв увеличения производства за счет повышения эффективности использования кормов.

Таблица 3.4 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатели

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед.:

- по норме

1,20

- фактически

1,26

Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.

+ 0,06

Фактический объем производства, ц

15671

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.

940,3

Резерв увеличения производства продукции, ц

783,6

Дополнительный резерв составил 783,6 ц.

Важное значение для увеличения производства молока имеет сокращение яловых коров.

В результате яловости снижается продуктивность на 45-50%, потому необходимо рассчитать резерв увеличения производства молока за счет снижения яловости маточного поголовья.

Из таблицы 3.5 видно, что в ОАО Племзаводе «Крымский» количество яловых коров в 2008 г. сократилось по сравнению с 2006 г. на 28%.

Таблица 3.5 - Воспроизводство маточного поголовья в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района, 2008г.

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к 2006г.

Возрастной контингент расплода, гол

330

340

275

83,3

Фактическое количество расплода, гол

280

272

234

83,6

Количество яловых маток, гол

50

68

41

82,0

Процент яловых маток, %

20

20

15

-5,0

Выход приплода на 100 маток на начало года, гол

85

80

85

100,0

Приплод – всего животных, телят, гол

280

272

234

83,6

Причиной яловости является несвоевременная выбраковка маток, негодных для воспроизводства, а также неудовлетворительные условия содержания ремонтного молодняка. Таким образом, хозяйство имеет резерв увеличения выхода продукции за счет снижения яловости маточного поголовья.


 
 
Top! Top!