Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам
Приложение Б

Показатели, составляющие критерий R1

№ п/п

Обозначение показателя

Объект, подлежащий оценке

1

S1

Доля актов приемки НИР, ОКР и их этапов, не содержащих замечания заказчика, в общем, числе актов приемки научно-технической продукции

2

S2

Доля продукции, на которую не получены рекламации, в общем числе сданной продукции

3

S3

Доля продукции, на которую от заказчика не получены несоответствия, оформленные в виде рекламаций, но признанные предприятием (претензии и жалобы), в общем числе сданной продукции

Показатели, составляющие критерий R2

№ п/п

Обозначение

Показателя

Объект, подлежащий оценке

1

T1

Доля годной продукции

2

T2

Доля продукции сданной с первого предъявления ОТК

3

T3

Доля продукции, по которой в процессе эксплуатации у потребителя не проводились доработки, связанные с устранением конструктивных и производственных недостатков

4

T4

Доля неповторяющихся дефектов продукции, среди выявленных при рассмотрении рекламаций и сообщений об отказах и повреждениях

Процессы СМК

№ п/п

Процесс СМК

Весовой коэффициент, b

1

Процесс управления документацией

1

2

Процесс взаимодействия предприятия с потребителем

1

3

Процесс проектирования

1

4

Процесс обеспечения качества при подготовке и постановке изделий на производство

1

5

Процесс организация опытного и серийного производства

1

6

Процесс материально-технического снабжения

0.8

7

Процесс контроля и измерений в процессе производства

0.9

8

Процесс метрологического обеспечение

1

9

Процесс анализа СМК руководством

1

10

Процесс планирования

1

11

Процесс информационного обеспечения

0.9

12

Процесс управления персоналом

0.9

Приложение В

Критерии для оценки результативности системы менеджмента качества

Критерии

Расчет критерия

1. Степень выполнения целей в области качества

Количество выполненных целей / общее количество целей в политике качества

2. Степень компетентности персонала в системе менеджмента качества

Число работников, прошедших обучение в области качества / общее число работников предприятия

3. Уровень обеспечения необходимыми материальными ресурсами

Объем ресурсов по факту / объем ресурсов по плану

4. Уровень обеспечения производственными помещениями

Количество производственных помещений / необходимое количество помещений

5. Степень выполнения плана НИОКР в установленные сроки

Количество выполненных пунктов плана / количество запланированных мероприятий

6. Уровень выполнения плана НИОКР

Количество принятых проектов / общее количество разработанных проектов

7. Уровень соответствия закупленной продукции установленным требованиям к закупкам

Объем принятой продукции входным контролем / объем закупленной продукции

8. Степень выполнения плана закупок

Объем закупленной продукции в срок / объем продукции по плану

9. Степень выполнения плана модернизации оборудования

Количество выполненных пунктов плана / общее количество пунктов плана

10. Уровень обеспечения устройствами для мониторинга и измерений

Количество устройств по факту / количество устройств по плану

11. Уровень соответствия средств измерений и испытательного оборудования технологическим требованиям

Количество единиц СИ и ИО, соответствующих технологическим требованиям / общее количество СИ и ИО

12. Степень выполнения плана производства в срок

Объем изготовленной продукции в срок / объем продукции по плану

13. Уровень соответствия изготовленной продукции требованиям нормативных документов (соответствие ДСТУ 3662-97)

Объем продукции, принятой ОТК / объем изготовленной продукции

14. Уровень соответствия продукции обязательным требованиям (молока первого сорта)

Объем продукции, прошедшей обязательную сертификацию за период / объем продукции, представленный в орган по сертификации за период

15. Уровень выполнения договоров поставки

Количество выполненных договоров за период / количество заключенных договоров за период

16. Уровень выполнения программы внутренних аудитов

Количество выполненных пунктов программы / общее количество пунктов

17. Степень выполнения корректирующих действий по результатам внутреннего аудита

Объем выполненных действий / объем действий по плану

18. Степень выполнения предупреждающих действий по результатам внутреннего аудита

Объем выполненных действий / объем действий по плану

 

Приложение Г

Организационно-производственная структура ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района

Столовая

ТПБ

Отделение №1, ток

ПТФ

СТФ

МТФ

Стойцех

Автогараж

Отделение №2, ток

Приложение Д

Возможности

Угрозы

1. увеличения рынков сбыта

2. увеличение государственной поддержки и количества государственных дотаций

3. привлечение молодых специалистов

4. развитие науки и техники в области сельского хозяйства

5. совершенствование управления

1. политическая нестабильность

2. появление конкурентов в связи со вступлением в ВТО

3. массовые эмиграция населения и урбанизация городов

4. увеличение цен на газ и нефть

5. массовые инфекционные заболевания животных

Сильные стороны

1. близость к рынкам сбыта (Саки, Евпатория) и пункты сбора молока в Крымском

2. высокий кадровый потенциал

3. хорошая кормовая база (30% в структуре посевных площадей)

4. высокий уровень племенной и селекционной работы

1.1. увеличение объемов доходов и прибыли за счет выхода на новые рынки

2.2 улучшение организационной структуры предприятия и повышение производительности труда и его оплаты

2.3 улучшение структуры кормовой базы

2.4 разведение племенного скота

2.5 внедрение современной системы управления качеством молока

3.2 увеличение продуктивности за счет введения новых технологий и инновации в производстве и управлении (организации)

4.2 привлечения кредитов для модернизации и смены оборудования и технологий

5.3 снижение себестоимости продукции за счет самостоятельного удовлетворения потребности в кормах

2.1 снижение себестоимости продукции за счет снижения затрат на транспортировку

3.4 сокращение затрат на ГСМ за счет высокой урожайности кормовых культур и сокращения посевных площадей под ними.

5.4 разведение животных с высоким иммунитетом и продуктивностью.

Слабые стороны

1. нехватка денежных средств (оборотных средств)

2. устарелое оборудование и технология

3. старение персонала

4. нарушения санитарно-гигиеничных условий содержания животных

5. слабая мотивация, не стимулируется обучение и самообучение руководителя персонала

1.1 затрудняет расширения производства из-за высокой стоимости современного оборудования и модернизации производства

1.3 отсутствие заинтересованности персонала в расширение производства

3.1 снижения заинтересованности молодых специалистов из-за низкой оплаты труда

3.2 моральное и техническая старение оборудования снижает привлекательность предприятия для молодых специалистов

5.2 сложность применения более прогрессивных технологий из-за морального старения оборудования

5.5 отсутствие стремления к совершенствованию и модернизации управления и производства

1.1 нехватка денежных средств будет покрываться за счет продажи имущества предприятия

2.1 рост цен на продукцию из-за высокой по сравнению с продукцией конкурентов себестоимостью продукции

3.3 отсутствие квалифицированной рабочей силы в селах в скором будущем

4.2 рост себестоимости продукции до того уровня, когда будет отсутствовать спрос на нее

5.4 массовый падеж скота

СВОТ-анализ ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района

Приложение Е

Управление производством молока в рамках комплексной системы управления качеством в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района

№, п/п

Особенности управления

Требования / условия

Частота контроля

Ежедневный порядок работы

Варианты решения

Проблемных ситуаций

Ответственное лицо

1

2

3

4

5

6

7

1.1

Наблюдение за состоянием здоровья коров

Молоко, которое доставляется на молочные фермы или продается непосредственно потребителям обязано поступать от коров, у которых нет инфекционных заболеваний или заболеваний, которые могут передаваться человеку.

Ежедневный контроль

Состояния здоровья всех коров.

Следует ежедневно наблюдать за состоянием здоровья коров. Больных коров следует изолировать; отдельно проводить доение и удерживать молоко. Следует маркировать коров, если не представляется возможным их изолировать.

Свяжитесь с молочной фермой и, при необходимости, вызовите ветеринара.

Ветеринар

1.2

Удержание молока от коров после лечения

Молоко от коров после медикаментозного лечения, которое требует соблюдать период удержания молока, воспрещается поставлять на молочную ферму.

Перед каждым доением.

Четко маркируйте коров, которые находятся на лечении. Следуйте рекомендациям относительно порядка работы или безопасного доения.

Свяжитесь с молочной

Фермой. Действуйте в соответствии с процедурой по безопасному доению коров после лечения, исправляя возможные ошибки, возникшие по ходу работы.

Оператор машинного доения

1

2

3

4

5

6

7

1.3

Молоко, явно не соответствующее характерному виду

Внимание: В дополнении найдете специальные нормы для молока, полученного посредством АСД (Автоматических Систем Доения)

Молоко явно не соответствующее характерному виду воспрещается поставлять на молочную ферму.

Проверяйте вид молока перед каждым доением.

Проверяйте вид молока каждой коровы. В случае несоответствия молока норме – прекратите поставки на молочную ферму. Удерживайте молоко, которое не соответствует характерному виду.

Действуйте в соответствии с процедурами по доению.

Оператор машинного доения

2.1

Гигиена и здоровье персонала

Работники, заболевшие болезнями, распространяющимися на людей посредством жидкостей, таких как молоко, обязаны отстраняться от работы с молоком. Доильное оборудование должно обеспечивать процесс доения в соответствии с нормами гигиены.

Принимая на работу новых служащих и перед каждым доением.

Чистые руки и одежда обеспечит личную гигиену доярок/дояров во время доения.

При необходимости отстраняйте персонал от работы.

Проверяйте ежедневный порядок работы и исправляйте возникшие ошибки.

Заведующий МТФ

2.2

Гигиена процесса доения

Доение следует проводить учитывая гигиенические нормы. Среди прочего они включают в себя чистку сосков и внимание за чистотой молока во время и после доения.

Перед доением каждой коровы.

Протирайте соски отдельной тряпочкой для вымени или каждый раз дезинфицируйте тряпочку, переходя к следующей корове.

Проверяйте ежедневный порядок работы и исправляйте возникшие ошибки. В случае

Возникновения вопросов следует обращаться к консультантам.

Оператор машинного доения

1

2

3

4

5

6

7

2.3

Охлаждение молока

Молоко следует немедленно охлаждать до температуры 4°C –6°C в соответствии с требованиями молочной фермы и хранить при этой температуре до доставки на ферму. Недостаточно охлажденное молоко воспрещается поставлять на молочную ферму.

Проверяйте температуру после каждого доения и во время сбора молока.

Проверяйте систему охлаждения общей цистерны после каждого доения. Удерживайте от поставки недостаточно охлажденное молоко.

Свяжитесь с молочной фермой в случае неполадки и следуйте плану экстренной остановки. В случае сбоя подачи электроэнергии – свяжитесь со службой ремонта и включите резервное питание от генератора.

Технолог

3.1

Очистка оборудования

Для доения и общей

Цистерны

Общая цистерна и другое оборудование, связанное со сбором молока, следует содержать в чистоте и исправном состоянии.

Непосредственно перед доением и всегда после доения коров на лечении или как минимум дважды в день. После сбора молока, общую цистерну следует чистить.

Проводите рекомендуемую и обязательную чистку и дезинфекцию молочного завода после каждого доения. Общую цистерну следует чистить после каждого опорожнения.

Проверяйте ежедневный порядок работы и исправляйте возникшие ошибки.

В случае возникновения вопросов следует обращаться к консультантам или в сервисный центр.

Технолог

3.2

Уборка коровника и доильного помещения

Чистые коровы, а также соблюдение гигиены и чистоты в коровнике обеспечит безопасный от загрязнения молока процесс доения.

Связана с каждым доением.

Как минимум дважды в день при использовании АСД

Проводить ежедневную работу по уборке навоза и замене сенного настила.

Исправляйте ошибки, связанные с уборкой и управлением техникой.

Работники фермы

3.3

Уборка хранилищ молока

Уборка и обслуживание хранилищ молока обязаны соответствовать необходимым гигиеническим нормам.

Как минимум дважды в день.

Обеспечивать чистоту оборудования и помещения хранилища молока.

Следите за ежедневным порядком работы.

Работники фермы, главный технолог

Приложение Ж

Географическое положение ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района относительно рынков сбыта

 



 
 
Top! Top!