Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009
 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Экономический факультет

Кафедра менеджмента и маркетинга


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009

Направление подготовки 0502 «Менеджмент»

Специальность 8.050201 «Менеджмент организаций»

 

«___»_________________ 2009г.

Содержание работы соответствует наименованию и установленным требованиям, допускается к защите

 

Симферополь – 2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………...4

Раздел 1. Теоретические основы системы управления качеством…….7

1.1. Понятие и основные характеристики системы управления качеством………………………………………………………………………………….7

1.2. Современная методология оценки эффективности системы управления качеством…………………………………………………………............19

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика производства продукции молочного скотоводства в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района АР Крым………………………………………………………42

2.1. Организационные предпосылки производства продукции молочного скотоводства в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района………42

2.2. Анализ эффективности производства продукции молочного скотоводства в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района………………..60

2.3. Оценка эффективности организации производства продукции молочного скотоводства в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района….71

Раздел 3. Организация системы управления качеством молока в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района АР Крым………………………...76

3.1. Разработка направлений по организации системы управления качеством молока в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района…………76

3.2. Экономическая эффективность организации системы управления качеством в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района……………...111

Выводы………………………………………………………………….121

Список использованных источников…………………………………127

Приложение

Рецензия

На дипломную работу студентки пятого курса

Факультета экономики и менеджмента

Специальности 8.050201 «Менеджмент организации»

Сливинской Елены Владимировны

На тему: «Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района АР Крым)»

В настоящий момент в Украине в связи со вступлением в ВТО все более острой проблемой становится качество производимой продукции в области продуктов питания. Одновременно появляется проблема необходимости управления качеством продукции в сельскохозяйственном производстве. С данных позиций данная дипломная работа заслуживает особого внимания.

В данной работе проведен детальный анализ организационной системы и производственной базы предприятия, с учетом которых предприятию предложен ряд конкретных мероприятий, которые повысят ее эффективность.

Предложенная комплексная система управления качеством молока основывается на принципах ИСО, что делает ее конкурентоспособной в современных условиях хозяйствования. В работе четко проработаны подсистемы комплексной системы предприятия. Управление качеством конечного продукта производится по средствам качественного управления предприятием в целом и каждым процессом в частности, что позволяет повысить общий уровень организации производства. Данная система имеет социальную направленность. Так же данная система построена таким образом, что способствует постоянному развитию предприятия, улучшению и внедрению инноваций.

Недостатками являются погрешности редакционного характера и недоработанность информационного обеспечения системы.

Данная работа рекомендуется к защите перед ГЭК, заслуживает отличной оценки, а ее автор присвоения квалификации «Магистр менеджмента» по специальности 8.050201 «Менеджмент организации».

Доцент, к. э.н. В. Е. Руденко

РЕФЕРАТ

На дипломную работу: «Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района АР Крым)»

Студентки пятого курса очной формы обучения

факультета экономики и менеджмента

Специальности 8.050201 «Менеджмент организации»

Сливинской Елены Владимировны

Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, выводов, списка использованных источников, состоящего из 38 источников, и приложений.

Работа изложена на 129 листах печатного текста, содержит 43 таблицы, 9 рисунков и 7 приложений.

Целью дипломной работы является разработка и организация комплексной системы управления качеством для ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района.

В соответствии с данной темой в работе решаются следующие задачи: дать характеристику системы управления качеством; рассмотреть современные методологию оценки системы управления качеством; определить организационно-экономические предпосылки производства продукции молочного скотоводства в ОАО Племзаводе «Крымский»; проанализировать состояние и эффективность молочного скотоводства на предприятии; дать оценку существующей организации производства; разработать систему управления качеством молока эффективную для ОАО Племзаводы «Крымский»; оценить экономическую эффективность предложенной системы управления качеством.

При написании дипломной работы были использованы следующие методы экономических исследований: анализ динамических рядов, метод сравнения, расчет относительных величин, метод экспертных оценок, СВОТ-анализ, факторный анализ, бенч-маркинг.

Ключевые слова данной дипломной работ: качество, управление, организация, система управления качеством, персонал, мотивация, эффективность.

< >

Введение

Молоко имеет достаточно высокий потребительский спрос в составе продовольственных ресурсов. Уникальные свойства молока обуславливают потребность бесперебойного обеспечения молоком потребителей. В современных условиях все больше растет спрос на высококачественную продукцию молочного скотоводства.

Молочное скотоводство является приоритетной отраслью Крыма. Это обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, функционирование Крымской здравницы немыслимо без достаточного количества цельного молока и натуральных молочных продуктов, как основы диетического и лечебного питания. Население Крыма так же должно получать необходимое количество молочных продуктов в соответствии с научно обоснованными нормами их потребления.

Во-вторых, молоко является плохо транспортабельным продуктом, завозить его из-за пределов республики очень дорого.

В-третьих, развитие этой отрасли в наибольшей степени будет способствовать не только сохранению, но и улучшению экологической обстановки на полуострове, созданием культурных пастбищ, увеличением внесения количества органических удобрений. В свою очередь, это приведет к понижению вероятности возникновения пыльных бурь на полуострове, снижение интенсивности обработки почвы, уменьшению количества применяемых ядохимикатов, гербицидов, минеральных удобрений. Создаются реальные условия для восстановления утраченного плодородия почвы, снижение энергоемкости всего сельскохозяйственного производства.

Качество выпускаемой продукции характеризуется совокупностью взаимосвязанных показателей в соответствии с общепринятыми нормами и стандартами. Чем выше качество производимой продукции, тем выше эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В молочном скотоводстве эффективность деятельности предприятия во многом зависит от качества производимой продукции – молока. Особенностью технологии производства молока является то, что на его качество оказывает влияние совокупность разнообразных факторов. Таким образом, необходимо внедрять комплексную систему управления качеством на предприятиях.

В современных рыночных условиях проблеме управления качества посвящено достаточно много публикаций как зарубежных, так и отечественных ученых. Среди них наиболее популярными являются труды Фомичева С. К., Фатхутдинова Р. А. Окрепилова В. В., Розовой Н. К., которые предлагают комплексную систему управления качеством. Однако вопросы системы управления качеством в отдельных отраслях, а в частности, в молочном скотоводстве рассмотрены недостаточно.

В настоящее время спрос на молоко в мире находится на высоком уровне. Одновременно с этим выросли и требования к качеству молока, сейчас преимущество отдается свежей, чистой, полезной и экологически чистой продукции. В современных условиях хозяйствования все большее распространение получила комплексная система управления качеством, которая на практике доказала свою жизнеспособность.

С этих позиций выбранная тема дипломной работы актуальна.

Целью дипломной работы является разработка и организация комплексной системы управления качеством для ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района.

Задачи написания дипломной работы:

1. Дать характеристику системы управления качеством;

2. Рассмотреть современные методологию оценки системы управления качеством;

3. Определить организационно-экономические предпосылки производства продукции молочного скотоводства в ОАО Племзаводе «Крымский»;

4. Проанализировать состояние и эффективность молочного скотоводства в ОАО Племзаводе «Крымский»

5. Дать оценку существующей организации производства молока в ОАО Племзаводе «Крымский»

6. Разработать систему управления качеством молока эффективную для ОАО Племзаводы «Крымский»;

7. Оценить экономическую эффективность предложенной системы управления качеством в ОАО Племзаводе «Крымский».



 
 
Top! Top!