ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009 |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 8 из 24
Определяем показатель R4 по формуле: Частный критерий R5 характеризует качество продукции поставщиков. Он рассчитывается по отношению количества забракованной продукции поставщиков (kбрак) к общему количеству поставленной продукции (kпоставл) по формуле: Рассчитанные значения частных критериев сведены в таблицу. Оценка результативности СМК представляет собой количественную величину Rсмк, определяемую как средневзвешенная оценка частных критериев R1, R2, R3, R4, R5 ,R6 по формуле: Где Ri – значение i-го критерия; β I - весовой коэффициент i-го частного критерия, приведенный в таблице 1. В соответствие с методикой интерпретации результатов полученную оценку результативности СМК следует считать достаточной. Деятельность системы менеджмента качества анализируется и оценивается по результатам внутренних аудитов, мониторинга процессов, по информации об удовлетворенности заинтересованных сторон. Для этого должна быть разработана методика оценки результативности на основе критериев, чтобы заметить произошедшие перемены в деятельности предприятия, определить степень реализации запланированных задач и достижения запланированных результатов, выбрать наиболее рациональный способ совершенствования деятельности. Оценка результативности должна осуществляться по ключевым показателям, разработанным с учетом основных видов деятельности предприятия и требований стандартов. Методика оценки результативности системы менеджмента качества состоит из 5 этапов. 1 этап - разработка критериев оценки, которые приведены в приложении Д. 2 этап – определение показателей по каждому критерию. Вычисляем отношения между фактическими и плановыми значениями по каждому критерию, которые будем использовать для определения результативности системы. 3 этап – определение значимости показателей. Определяем значимость полученных показателей, используя метод анализа иерархий Т. Саати. Таблица 1.4 – Весовые коэффициенты для показателей системы менеджмента качества
4 этап – определение результативности системы менеджмента. Рассчитывается результативность систем менеджмента по формуле: Где - единичный относительный i-й показатель; - весовой коэффициент, представленный в таблице 1.4, n – количество показателей. 5 этап – оценка устойчивости интегрированной системы менеджмента. После определения результативности, проводим оценку по шкале значимости Харрингтона с учетом следующих условий, представленных в таблице 1.5. 6 этап - принятие решений по управлению системой менеджмента. После определения результативности системы менеджмента по шкале Харрингтона и на основании сделанных выводов, представитель руководства вместе с владельцами процессов приступает к разработке корректирующих и предупреждающих действий, мероприятий по улучшению с последующим контролем и анализом выполнения. Таблица 1.5 - Шкала интенсивности критериального свойства системы менеджмента качества
Полученная информация о результативности системе менеджмента качества является основой для анализа системы со стороны руководства, используется для оперативного контроля процессов, пересмотра документации и процедур, периодического пересмотра политики и целей, анализа и совершенствования, информирования персонала и заинтересованных сторон. Функциональная модель оценки менеджмента - новый эффективный инструмент менеджмента, позволяющий украинским менеджерам привить принцип непрерывного совершенствования и поиска конкурентных преимуществ в своих компаниях. Оценка системы менеджмента организации в рамках функциональной модели предполагает анализ пяти управленческих функций, которые соответственно являются оценочным критериями модели. Каждый из пяти критериев содержит пять субкритериев, таким образом, функциональная модель оценки менеджмента объединяет 25 оценочных категорий. Экспертный анализ каждой из 25 категорий предполагает пять вариантов оценки управленческой деятельности в организации. Каждый критерий оценивают в баллах от 0 до 4. Таблица 1.6 – Оценка и состояние категории
Уровень развития системы управления организации определяется общей оценкой текущее состояние менеджмента. В рамках методологии функциональной модели выделены пять уровней развития (зрелости) менеджмента организации. Для наглядного представления результатов оценки целесообразно использовать пентаграмму, на которую может быть наложен коммуникационный профиль организации, построенный с учетом по каждому из пяти оценочных критериев функциональной модели. Такой подход позволяет ясно увидеть направления, по которым необходимы первоочередные улучшения системы управления. Карли Фьорина, президент компании "Хьюлетт-Паккард", говорит: "Необходимо сохранить лучшее, а остальное изобрести заново". Каждый раз, когда после проведения функциональной оценки предпринимаются корректирующие действия, новый коммуникационный профиль накладывается на предыдущий, с целью определить эффективность улучшений и динамику построения конкурентоспособной системы управления. Таким образом, в рамках функциональной модели на практике реализуется методология постоянного совершенствования Деминга – цикл PDCA (планируй – выполняй – проверяй – действуй). Таблица 1.7 - Уровень развития менеджмента и его характеристика
Разработанная функциональная модель оценки менеджмента (Management Functional Assessment Model – MFAM) адаптирована к национальным условиям и позволяет руководителям проанализировать не столько бизнес-процесс, сколько свою деятельность по управлению организацией, выявить сильные и слабые стороны, наметить области первоочередных улучшений, проследить динамику улучшений.
|