Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Четвертый этап состоит в совершенствовании санитарно-гигиени-ческих норм. На данном этапе необходимо провести следующие работы:

• ремонт основных производственных объектов, оптимизация количества необходимых помещений;

• ремонт помещения перед внедрение нового доильного оборудования и после его заказа;

• ремонт помещений, где содержат животных, включая родильное отделение (покраска, побелка, ремонт крыши при необходимости).

Исполнителями данного этапа являются главный экономист предприятия, главный инженер, инженер по охране труда, заведующий фермы, а так же работники фермы, необходимые при доставке и установки оборудования.

Ответственными будет заведующий фермой, главный инженер и главный экономист.

Основные показателями эффективности данного этапа будут только косвенные удой от одной коровы и оценка физиологического состояния животных, частота заболеваний.

На каждом этапе внедрения необходим жесткий контроль со стороны руководства за порядком и качественным исполнением со стороны персонала, при необходимости корректировка тех или иных работ, их сроков и исполнителей. Так же руководителю необходимо разъяснить и четко определить какие работники, выполняют какие работы и какой объем ответственности они несут.

Внедрение комплексной системы качества обеспечивает предприятию ряд преимуществ:

- увеличение степени удовлетворенности клиентов продуктами и услугами;

- улучшение имиджа и репутации фирмы;

- повышение производительности труда, наступает автоматически, как только персонал становятся не просто работниками, а партнерами руководителя;

- увеличение прибыли;

- повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг;

- обеспечение экономической устойчивости предприятия, а также рационального использования всех видов ресурсов;

- повышение качества управленческих решений;

- внедрение новейших достижений науки и техники в производственный процесс.

После внедрения комплексной системы управления качества в ОАО Племзаводе «Крымский» мной рекомендовано внедрение еще одной системы контроля качества на основе НАССР.

Современный потребитель стал предъявлять более высокие требования к безопасности продуктов питания. Он хочет не только хорошо и качественно питаться, но и быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи. Эти обстоятельства побудили все развитые страны мира искать новые формы управления безопасностью пищевой продукции.

Самой эффективной оказалась - система НАССР (в английской транскрипции HACCP "Hazard Analysis and Critical Control Points", что в переводе означает "Анализ рисков и критические точки контроля") используется в основном предприятиями производителями пищевой продукции.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды риска опасны для здоровья человека, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы НАССР необходимо не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, а и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Система управления безопасностью пищевых продуктов базируется на семи принципах:

1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) - путем процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.

2. Определение критических точек контроля (КТК).

3. Установление критических пределов для каждой КТК - определение критерия, который показывает, что процесс находиться под контролем.

4. Установление процедур мониторинга КТК (Кто? Как? Когда?).

5. Разработка корректирующих действий - что делать, если процесс уходит из-под контроля.

6. Установление процедур учета и ведения документации - документация того, что процесс контролируется, и все отклонения исправляются.

7. Установление процедур проверки - проверка того, что система является жизнеспособной.

Международные организации такие, как Комиссия Соdех Аlіmеntаrius, одобрили применение НАССР, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами. Применение НАССР может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.

Сегодня системы НАССР применяются практически во всем цивилизованном мире как надежная защита потребителей от опасностей. Внедрение систем НАССР требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Внедряя у себя на производстве Систему управления безопасностью пищевых продуктов на основе НАССР, предприятие получает ряд преимуществ:

- предоставляет потребителям уверенность, что продукты производятся в соответствии с требованиями гигиены и безопасности;

- демонстрирует намерение производителя предпринимать необходимые предупреждающие меры и строго следить за соблюдением гигиены при производстве продуктов;

- снижается экономическая защита от потерь, связанных с отзывом опасной продукции, судебными исками;

- возрастает доверие со стороны партнеров-потребителей и следовательно является гарантией долгосрочной работы с ними;

- повышается эффективность производства за счет перераспределения ресурсов в наиболее критичные для безопасности продуктов области;

- дает преимущества при выходе на международный рынок.

Молоко в Крыму пользуется большим спросом и в таких условиях, как уже показал опыт зарубежных стран, его производство может быть высоко рентабельным,. Таким образом, ОАО Племзаводу «Крымский» необходимо провести ряд предлагаемых мер по улучшению технологии и организации производства молока для этого можно воспользоваться передовым опытом зарубежных стран, который отображает тенденцию к укрупнению предприятий по производству молока и их высокую рентабельность при высоком уровне механизации и автоматизации, использовании компьютерной техники, высоким уровнем кормления животных, строгим контролем за соблюдением санитарно-гигиеническим состоянием и при постоянной племенной работе.

Стремление к международным стандартам должно стать целью для данного предприятия, что сохранить конкурентоспособность при вхождении Украины в ВТО.

Качеству молока в будущем будет уделяться все больше внимания. Решить такие вопросы быстро нельзя, поэтому надо готовиться заранее. Таким образом, внедрение сегодня комплексной системы управление качества молока станет залогом успешного функционирования предприятия в будущем.

3.2 Экономическая эффективность организации системы управления качеством в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района

Цены на молоко в Украине с начала 2009 г. стабилизировались, в то время как в Европе продолжают стремительно снижаться. В связи с этим эксперты указывают на необходимость брать пример с европейских коллег и использовать все резервы для снижения расходов по производству молока. Этому может способствовать детальный анализ производства молока каждого отдельного хозяйства в рамках проекта по бенчмаркинг-анализу.

В то же время, по данным исследования "Мониторинг рынка молока" Ассоциации «Украинского клуба аграрного бизнеса», молоко от сельхозпредприятий в 2008г. на перерабатывающие предприятия поступало в среднем по цене от 2 грн./кг до 2,8 грн./кг. Средняя закупочная цена за высший сорт по Украине составляла 2,4 грн./кг, наивысшие закупочные цены были зафиксированы в центральных регионах. Разница средней цены на молоко высшего и первого, первого и второго сортов от сельхозпредприятий кое-где достигала 7% и 17% соответственно. В целом в Украине наблюдаются стабильные цены на высококачественное молоко.

Перерабатывающие предприятия производят расчет с сельхозпредприятиями с учетом показателей качества и безопасности молока. Закупочная цена определяется в следующем порядке:

Ц = Б. Ц. х Кжир х Кбелок х Кплотности х Кпонижения,

Где Ц - закупочная цена молока от производителя (кроме того, молокозавод компенсирует издержки хозяйства по доставке молока на молокозавод);

Б. Ц. - базовая цена, которая напрямую связана с показателем "алкогольная проба";

Кжир = фактическое содержание жира в % / базисное содержание жира в % (в качестве базисного принят жир 3,4 %);

Кбелок = фактическое содержание белка в % / базисное содержание белка в % (в качестве базисного принят белок 3,0 %);

Кплотности = (плотность фактическая) / (плотность базисная в настоящее время повышена до 1030 кг/м3);

Кпонижения = К1 х К2 х К3

К1 - коэффициент оплаты за молоко 2 сорта равен 0,9;

К2 - коэффициент оплаты за молоко с кислотностью от 21°Т (при отсутствии стойловой пробы) равен 0,4 (приемка молока по согласованию сторон);

К3 - коэффициент оплаты за несортовое молоко, равен 0,8.

Порядок расчета рассматривается и утверждается на совете директоров молочного завода, в который входят и руководители сельхозпредприятий. Установленный порядок расчета со всеми коэффициентами фиксируется в двустороннем договоре между молокозаводом и сельскохозяйственным предприятием.

Повышение каждого показателя по жиру, белку на 0,1 % или единицы плотности при существующем ценообразовании увеличивает выручку за молоко на 3,3 %. Так что при суточной реализации 15 т молока это дает выигрыш в 1,386 тыс. грн. в сутки, а потеря термостойкости (снижение алкогольной пробы) снижает цену на молоко на 25 %, т. е. суточная потеря составит 3,0 тыс. грн. При увеличении количества соматических клеток и бактериальной обсемененности хозяйство может потерять свыше 60 % возможной цены, или более 6,0 тыс. грн. в сутки.

Оплата по такой схеме стимулирует производство молока высокого качества и обеспечивает эффективную работу молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающих предприятий. Данная система оплаты показывает явные преимущества производства высококачественного молока для предприятий, в том числе и для ОАО Племзавода «Крымский». Что так же свидетельствует о необходимости не просто управления качеством, а комплексном управлении качеством, которое позволит как снизить себестоимость, повысит мотивацию работников, позволит выявить резервы снижения себестоимости так и повысит качество производимой продукции, что соответственно отразится и на производственно-экономических результатах деятельности предприятия.


 
 
Top! Top!