ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Организация системы управления качеством молока (на примере ОАО ПЗ «Крымский» Сакского района АР Крым) 2009 |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 12 из 24
Управленческое подразделение включает в себя руководителя, начальников подразделений, главных специалистов, сотрудников отдела бухгалтерского учета, планово-экономического отдела и отдела кадров, сюда же отнесен и специалист по охране труда. Таким образом, управление составляет около 16% всего персонала предприятия. На СТФ занято около 10% всего персонала предприятия, а на ПТФ всего 5%, что связано с тем, что эти отрасли почти не дают товарной продукции, а лишь обеспечивают нормы внутрихозяйственного потребления и только незначительная часть продукции идет на реализацию. Растениеводство обеспечивают 2 отделения, 2 тока и ТПБ, так же на время сезонных работ нанимаются неквалифицированный персонал на отдельные виды работ, однако здесь они не учитываются. Потенциал персонала предприятия рассмотрен в таблице 2.10. Из данных, представленных в таблице 2.10 видно, что персонала на предприятии имеет высокий уровень квалификации, образования и опыт работы. Однако, одновременно на предприятии и основная проблема предприятия отсутствие молодых специалистов на предприятии, и одновременно знаний и требований современной техники и технологии, не только в области производственной системы, а и в области управления производством в целом. Научно обоснованно, что не всегда эффективны управленческие решения принятые эмпирически путем. Современный этап развития предпринимательства требует знания техник и технологии принятия управленческих решений. Таким образом, предприятию необходимы молодые высококвалифицированные специалисты и одновременно требуется обучение и повышение квалификации уже имеющегося персонала. Соединив, таким образом, знания и опыт, предприятие получит неплохие конкурентные преимущества. Из-за низкого уровня механизации и морального старения машин и оборудования предприятию тяжело привлечь молодых специалистов. Таблица 2.10 - Трудовой потенциал предприятия ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района, 2006 – 2008 г. г.
Около 15% персонала предприятия достигли пенсионного возраста и в течении нескольких лет могут уйти с предприятия, однако они имеет большой опыт работы, который они бы могли передать молодым специалистам. Среди персонала предприятия имеются и рационализаторы и изобретатели, которые в рамках предприятия вносят в работу техники и технологии значительные эффективные коррективы, их на предприятии около 20 человек. Однако, мало кто из них проходил обучение и повышал свою квалификацию. Управленческий персонал играет важную роль в эффективной работе предприятия, однако продукцию предприятие получает при помощи персонала предприятия, который должен быть так же хорошо обучен, так как именно от его зависит качество каждого отдельного процесса и конечного результата в целом. Предприятие работает сейчас по принципу максимально высоких объемов производства, однако не задумывается о качестве производимой продукции. Политика предприятия, направленная на повышение качества и на своевременность позволит получить высокие результаты, однако необходимым условием данного является привлечение и заинтересованность персонала предприятия во главе с его руководством. Для того чтобы проследить уровень производства, необходимо проанализировать его экономическое положение, определить цель и основные задачи, возможные формы и методы реструктуризации. С этой целью следует проанализировать финансово – хозяйственные показатели деятельности предприятия в динамике, оценив его потенциальные возможности в отношении развития производства. Начать необходимо с рассмотрения показатели экономической интенсивности и интенсификации производства. Из данных представленных в таблице 2.11 видно, что по сравнению с 2006г. увеличились почти все показатели, рассчитанные на 100 га, на 1 работника и на 1 чел.-час., что связано, как было отмечено выше, с сокращением численности работников и сельхозугодий в целом по хозяйству и, одновременно с увеличением валовой продукции. Таблица 2.11 – Показатели экономической интенсивности и интенсификации производства в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района.
Однако по совокупности предприятие имеет убыток, так как прибыль по отдельным видам деятельности не покрывает полученный убыток по остальным, такая ситуация обуславливает убыточность предприятия на уровне 6,0 %. После оценки основных результатов производственной деятельности предприятия, структуры производимой продукции и анализа потребления основных ресурсов необходимо рассмотреть финансовые результаты деятельности предприятия. Основные показатели финансовой деятельности предприятия представлены в таблице 2.12. На основании данных, представленных в таблице 2.12, можно сделать следующий вывод, что в 2008г. все показатели финансовой результативности деятельности ОАО Племзавода «Крымский» имеют тенденцию снижения и по итогам 2008г. предприятие понесло чистый убыток в размере 176 тыс. грн. Убыток от операционной деятельности в 2008г. составил 269 тыс. грн., что на 21тыс. грн. больше, чем в 2007г. В 2008г. по сравнению с 2006г. заметно сократилась валовая прибыль предприятия на 32,4% и составила 444 тыс. грн. Так же сократились и задолженности предприятия: краткосрочные задолженность сократилась на 21,2% и составила 2213 тыс. грн., а долгосрочная задолженность на 29,2% и составила 121 тыс. грн. Таблица 2.12 - Оценка финансовых результатов деятельности ОАО Племзавода «Крымский» Сакского района, 2006 – 2008 г. г.
Коэффициент концентрации заемного капитала сократился на 18,1%, одновременно коэффициент финансового риска сократился на 71,1%, что свидетельствует о росте собственного капитала и о снижении удельного веса заемного капитала. Исходя из представленных данных можно сделать вывод, что ОАО Племзавод «Крымский» имеет высокий ресурсный потенциал, особенно, что касается персонала предприятия. На предприятия трудятся высококвалифицированные работники, однако из-за отсутствия современной техники в сложившихся условия тяжело добиться высоких результатов. Результаты производственной деятельности предприятия в виду особенностей сельского хозяйства очень сильно зависят от природных условий, поэтому зачастую деятельность предприятия зачастую бывает убыточная. Чтобы сгладить зависимость от природных условий необходимо использовать на предприятия современные технологию и технику с целью повышения эффективности. 2.2. Анализ эффективности производства молока в ОАО Племзаводе «Крымский» Сакского района Главную роль в обеспечении населения продуктами питания, решении социально – экономических проблем в обществе занимает животноводство и в первую очередь молочное скотоводство, которое комплексно влияет на объемы производства сельскохозяйственной продукции и повышения экономики хозяйств. Молоко – это секрет молочных желез крупного рогатого скота. Ценный пищевой продукт, в состав которого входит 87% воды, 4,75 молочного сахара, 3,9% жира, 3,2% белка, 0,7% минеральных веществ, а так же витамины и ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока – 289 кДж (69 ккал). Молочные белки содержат незаменимые аминокислоты, такие как альбумин и глобулин, в благоприятном для организма человека соотношении. Молочный сахар (лактоза) по питательности равен обычному, но менее сладок. В молоке содержится особо много витаминов, особенно жирорастворимых витаминов А, Д, Е, а так же группы В. По сравнению с другими продуктами оно богаче солями кальция, фосфора, калия, магния и микроэлементами. Молоко широко используется в питании больных, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы печени, поджелудочной железы и других заболеваниях [3, c.18]. Рекомендуемые размеры потребления молокопродуктов, необходимых для удовлетворения потребностей населения Крыма, на душу населения составляют 380кг/год, в том числе цельного молока – 120кг/год [19, c.152]. Сырьем в молочной промышленности являются цельное молоко и его отдельные компоненты, в частности, жир, белок, казеин, лактоза. Различают истинные компоненты молока, которые синтезируются в процессе обмена веществ при секреции молока, и неистинные (посторонние, чужеродные) — антибиотики, гербициды, инсектициды, радиоизотопы и др. При переработке молока происходят некоторые изменения состава и свойств составляющих его компонентов. Поэтому в процессе производства необходимо учитывать количество отдельных компонентов молока, а также характер их изменений под воздействием технологических факторов. В зависимости от назначения молоко оценивают по различным показателям. Если молоко используют как непосредственный продукт питания, то главными показателями являются санитарно-гигиенические и экономические. В случае применения молока в качестве сырья для молочной и пищевой промышленности наряду с вышеназванными показателями большое значение приобретают его физико-химические свойства. Уникальные особенности молока обуславливают необходимость бесперебойного обеспечения им потребителей. Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства: - молочные коровы являются основными средствам производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования; - недостатки кормления коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства, а срок лактации ограничен; - в молочном скотоводстве при недостатке протеина в кормах надои молока резко снижаются; - так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции [19, c.150]. С 1990г. производство молока в Украине имеет отрицательную динамику, с каждым годом в стране производиться все меньше молока. В 2009 году молочная отрасль Украины продолжит сдавать свои позиции. Однако, что еще хуже, увеличится зависимость производителей от зарубежного сырья, в то время как молочное поголовье продолжает сокращаться. Кроме повышения цен на молочные продукты, аналитики прогнозируют переход потребителей на более дешевые аналоги (например, спрэды). Станет более экономным подход покупателей к выбору продуктов, в частности, будет уделяться меньше внимания такому параметру, как упаковка. Вместе с тем, согласно прогнозам, растущий дефицит отечественного молочного сырья приведет к тому, что многие производители перейдут на западные аналоги. Будет расти и объем готовых молочных продуктов, завозимых из-за рубежа [14, c.12].
|