Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа | |||||||||||||||||||||||||||||
Страница 21 из 42
Нормы потерь при переливке виноматериала из бутовой тары емкостью свыше 120 дал составляют 0,09%. Тогда выход виноматериалов при первой переливке будет равен:
, а потери виноматериала при переливке составят: 7. Снятие виноматерилов с клеевых осадков с фильтрацией: Потери виноматериалов при подаче их насосом на фильтрацию по нормам составляют 0,09 % Потери при снятии вина с осадков - по норме переливок из крупной тары составляют 0,09 %. Потери от впитывания виноматериалов фильтровальным картоном и потери на смачивание поверхностей фильтра и коммуникаций составляют 0,05 %. Следовательно общие потери виноматериалов при фильтрации составят: 0,09 + 0,05+ 0,09 = 0,23 %, тогда выход виноматериалов после фильтрации будет равен: , а потери при снятии виноматерилов с клеевых осадков с фильтрацией составят: 8. Купаж с оклейкой бентонитом, желатином (перед закладкой на выдержку): Норма потерь виноматериалов при оклейке на месте с перемешиванием составляет 0,07 % от их общего объема, тогда выход виноматериалов при купажировании и оклейке бентонитом и желатином будет равен: , а потери виноматериала при купажировании и оклейке составят: Таблица 2.9 Потери при выдержке в течение двух лет
Как показал продуктовый расчет, для получения 12000 дал готового вина «Столовое красное Алушта», из цеха первичного виноделия в цех обработки и выдержки нужно принять 12541,19 дал виноматериала. Из 1 тонны винограда получаем 55,2 дал виноматериалов, тогда для приготовления 12541,19 дал необходимо принять на переработку: 1 т. – 55,2 дал х т. –12541,19 дал х =12541,19:55,2 = 227,19 т. ~ 228т. винограда. Итак, для получения 12000 дал готового вина «Столовое красное Алушта» необходимо принять на переработку 228 т. винограда.
2.6.2Расчет вспомогательных материалов
Обработка виноматериалов осуществляется в целях придания им розливостойкости, в соответствии со схемами, представленными в «Технологической инструкции по обработке виноматериалов и вин на предприятиях винодельческой промышленности». Технологическая обработка виноматериалов назначается главным виноделом предприятия совместно с заведующим лабораторией на основании результатов предварительного исследования согласно «Методике испытания виноматериалов и вин на склонность к помутнениям». Обработку виноматериалов проводят с применением технологических операций, перечисленных в схемах технологической инструкции. Обычно осуществляется комплексная обработка, с применением нескольких схем. Обработка виноматериалов для столового красного марочного вина «Столовое красное Алушта» производится по схемам 1, 3 и 4б технологической инструкции: Схема 1 Дни Обработка бентонитом …………………………….……………...1 Осветление…………………………………………………………….8 – 10 Снятие с осадков с фильтрацией……………………………………….1 ________________________________________ Итого…………………………………….10 – 12 Схема 3
|