Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта»
 
 
Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

2.7.1 Положение о производственной лаборатории

Вводная часть

Положение устанавливает основное требование к производственной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность ее функций, права, обязанности и ответственность.

Общие положения

Производственная лаборатория является структурным подразделением Алуштинского винзавода.

Лаборатория в своих действиях руководствуется действующим законодательством, государственными стандартами, стандартами предприятия, руководящими документами вышестоящих организаций, данным Положением о производственной лаборатории.

Производственная лаборатория периодически аккредитуется согласно нормативным документам.

2.7.2Функции производственной лаборатории

Основной функцией производственной лаборатории является обеспечение необходимого контроля качества вырабатываемой продукции, сырья, вспомогательных материалов, проведение анализов, испытаний, измерений, оформление их результатов.

Производственная лаборатория принимает участие в разработке программ внедрения новых видов анализов в закрепленной области аккредитации, а также разработка нормативной документации на новые виды продукции, правил приемки и испытаний.

Поддерживает связи с органом по аккредитации и местным органом Госспоживстандарта Украины – Крымской ГЦСМС.

Права производственной лаборатории.

Производственная лаборатория имеет право:

Ø указывать в разных документах, рекламных материалах, что производственная лаборатория аккредитована на право проведения испытаний, измерений, анализов в закрепленной области аккредитации.

Ø оценивать на соответствие стандартов и технических условий готовую продукцию, вспомогательные материалы и их пригодность для применения в производстве.

Ø проводить контроль соблюдения и обеспечения качества продукции в процессе производства, соблюдением технологической дисциплины, запрещать использование сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, которые не соответствуют требованиям стандартов, правилам санитарии. Ставить в известность обо всех нарушениях технологии главного винодела.

Ø представлять главному виноделу информацию о причинах изготовления некачественной продукции и предложения по их устранению.

Ø проводить подготовку к внеочередной аккредитации при смене (расширении) производства.

2.7.3 Обязанности производственной лаборатории

Производственная лаборатория обязана:

Ø обеспечивать правильность испытаний, измерений виноматериалов, вспомогательных материалов согласно области аккредитации;

Ø контролировать правильное использование стандартов, технологических инструкций других нормативных документов, которые регламентируют показатели качества сырья и виноматериалов;

Ø контролировать рабочее состояние технологического оборудования, средств измерительной техники, следить за своевременным проведением их проверки, ремонта, аттестации;

Ø обеспечивать входной контроль качества сырья, вспомогательных материалов на производстве, согласно требованиям по приемке;

Ø оформлять документы, которые нормативно обеспечивают предприятие для предъявления претензий поставщикам сырья и материалов;

Ø выдавать на основании результатов приемки и лабораторных испытаний рекомендации по качеству сырья, полуфабрикатов и пригодности их для дальнейшей переработки;

Ø следить за соблюдением технологических процессов и санитарно-технологических норм на производстве;

Ø оформлять документацию и контролировать соблюдение правил отпуска виноматериалов;

Ø принимать участие в разработке новых и улучшении существующих образцов продукции, разработке технической документации на продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля за качеством;

Ø контролировать качество воды, состояние тары, которые применяются в производстве;

Ø порядок и периодичность контроля сырья и готовой продукции по показателям безопасности осуществляется в соответствии с методическими указаниями “Порядок и периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности”, утвержденный Министерством охраны здоровья Украины 11.10.95, №05.08.07/1232.

2.7.4 Оснащенность оборудованием в производственной лаборатории

Производственная лаборатория имеет следующее оборудование:

Центрифуга ВЦН – 10;

Пикнометры стеклянные 50 см2;

Термометр ТЛ – 4;

Весы аналитические;

Весы электрические ВЛК - 500

Микроскоп;

Ареометры АСП – 1;

Цилиндры: 250 см2 , 25 см2 , 50 см2 ;

Колбы мерные: 200 см3, 250 см3, 500 см3, 100 см3;

Бюретки 25 см3;

Пипетки: 5, 10, 20 см3;

Аппарат Коха;

Насос Камовского;

Сушильный шкаф СШ - 3

Шкаф вытяжной;

Термостат электрический

Фотоколориметр КФК 2


 
 
Top! Top!