Страница 25 из 42
Таблица 2.10 Схема химико-технологического контроля технологических процессов
Объект контроля
|
Место контроля
|
Периодичность контроля
|
Контролируемый параметр
|
Предель
ный параметр
|
Метод и средство контроля
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Виноград
|
Каждая транспортная емкость
|
В каждой транспортной емкости
|
Ампелографи ческий сорт
|
100%
|
ДСТУ 2366
|
Механический состав грозди. Наличие засохших, раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями ягод
|
Не допускается
|
ДСТУ 2366
|
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3,
не менее
|
18,0-22,0
|
ГОСТ 27198
|
Массовая концентрация
титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3
|
6,0 – 8,0
|
ГОСТ 14252
|
Сусло на мезге
|
Емкость для брожения
|
В каждой емкости
|
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3,
не менее
|
18,0-22,0
|
ГОСТ 13192
|
Массовая концентрация
титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3
|
6,0 – 8,0
|
ГОСТ 14252
|
Время
настаивания, часов
|
4 - 6
|
Часы
|
Массовая концентрация
сернистой кислоты, мг/дм3
|
75 – 100
|
ГОСТ 14351
|
ЧКД
|
Производ-ственная разводка
|
Перед
внесением в сусло
|
Физиологическое состояние дрожжей
|
Активное
|
ИК 10-04 – 05 - 40
|
Концентрация клеток дрожжей,
млн./см3,не менее
|
70
|
ИК 10-04 – 05 - 40
|
Мезга в процессе брожения
|
Емкость для брожения
|
В каждой емкости
|
Объемная доля этилового спирта, % об.
|
Факти ческое содержа
ние
|
ГОСТ 13191
|
Массовая концентрация сахаров, г/100см3,
не менее
|
3,0 – 5,0
|
ГОСТ 13192
|
Температура, ºС, не более
|
28
|
Термо-
метр
|
Состояние дрожжевых клеток
|
Активное
|
Микро-
скопирование
|
Виноматериал на дрожжах после дображивания
|
Емкость для хранения
|
В каждой емкости
|
Объемная доля этилового спирта,
% об.
|
10,6– 13,6
|
ГОСТ 13191
|
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3,
не более
|
0,3
|
ГОСТ 13192
|
Массовая концентрация
титруемых кислот,
г/дм3,
не более
|
6,0 -8,0
|
ГОСТ 14252
|
|
|
|
Массовая концентрация
летучих кислот,
г/дм3,не более
|
0,5
|
ГОСТ 13193
|
Массовая концентрация железа, мг/дм3,
не более
|
Факти ческое содержа ние
|
ГОСТ 13195
|
|
Массовая концентрация
сернистой кислоты,
мг/дм3,
не более:
- общей
- свободной
|
150,0
20,0
|
ГОСТ 14531
|
Вино-материалы перед закладкой на выдержку
|
Емкость для хранения
|
В каждой емкости
|
Объемная доля этилового спирта,
% об.
|
10,6– 13,6
|
ГОСТ 13191
|
Массовая концентрация сахаров,
г/100 см3, не более
|
0,3
|
ГОСТ 13192
|
Массовая концентрация
титруемых кислот,
г/дм3, не более
|
6,0 – 8,0
|
ГОСТ 14252
|
Массовая концентрация
летучих кислот,
г/дм3,не более
|
0,7
|
ГОСТ 13193
|
|
|
|
Массовая концентрация
железа, мг/дм3, не более
|
10,0
|
ГОСТ 13195 ГОСТ 26928
|
Массовая концентрация
сернистой кислоты,мг/дм3 не более
- общей
- свободной
|
150,0
20,0
|
ГОСТ 14531
|
Микро-
биологическое
состояние
|
Здоровое
|
ИК 10-04 – 05 - 40
|
Цвет, аромат, вкус
|
В соответст-
Вии с действующей техно-логической инструкцией
|
Органолепти-
чески
|
Виноматериал в процессе выдержки
|
Емкость для хранения
|
В каждой емкости
|
Склонность к помутнениям
|
В соответствии с действующей
методикой
|
Остальные показатели в соответствии с пунктом 6 этой таблицы
|
Виноматериалы после выдержки
|
Емкость для хранения
|
Каждая партия
|
Объемная доля этилового спирта,
% об.
|
10,3 – 13,0
|
ГОСТ 13191
|
Массовая концентрация сахаров,
г/100 см3, не более
|
0,3
|
ГОСТ 13192
|
Массовая концентрация
титруемых кислот, г/дм3
|
5,0 – 8,0
|
ГОСТ 14252
|
Массовая концентрация
летучих кислот,
г/дм3, не более
|
1,3
|
ГОСТ 13193
|
Массовая концентрация
приведенного экстракта, г/дм3,не менее
|
18,0
|
ГОСТ
14251
|
Массовая концентрация
сернистой кислоты ,мг/дм3 не более
- общей
- свободной
|
200,0
20,0
|
ГОСТ 14351
|
Массовая концентрация
железа, мг/дм3, не более
|
10,0
|
ГОСТ 13195 ГОСТ 26928
|
Обработан ные виноматериалы перед реализацией
|
Емкость для хранения
|
Каждая партия
|
Объемная доля этилового спирта,
% об.
|
10,3 – 13,0
|
ГОСТ 13191
|
Цвет, букет, вкус
|
В соответ ствии с действующей техно-логической инструкцией
|
Органо лепти-
чески
|
Микро-биологическое
состояние
|
Здоровое
|
ИК 10-04 – 05 - 40
|
Розливо-стойкость
|
Розливо-стойкие
|
В соответствии с действующей
мето-дикой
|
Остальные показатели в соответствии с пунктом 8 этой таблицы
|
Готовая продукция
|
Емкость перед розливом,бутылки
|
Каждая
партия
|
В соответствии с требованиями действующей технологической инструкции и ГСТУ 202.002
|
|
|
|
|
|
|
|
|