Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта»
 
 

Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

2.7.5 Контроль производства и управление качеством продукции.

Технологический контроль производства – это одно из основных мероприятий, которое направлено на повышение качества продукции с наименьшими затратами.

Объектами контроля являются:

‑ сырье, полуфабрикаты, основные и вспомогательные материалы;

‑ технологические процессы на всех стадиях производства;

‑ нормы расходов, отходов, потери на брак;

‑ производственные помещения, оборудование, резервуары, инвентарь.

Согласно утвержденному положению технологический контроль на производстве производится заводскими лабораториями.

На Алуштинском винзаводе существует заводская лаборатория, которая аттестована. Все необходимые анализы выполняются на заводе. Основными функциями лаборатории являются контроль сырья, виноматериалов и дополнительных материалов; определения их соответствия стандартам; контроль за технологическими режимами и схемами; контроль качества готовой продукции за внешним видом и кондициями. Контроль потерь сырья и вспомогательных материалов; анализ выхода потерь и отходов; контроль санитарного состояния производственных помещений и оборудования.

В лаборатории имеются журналы принятия сырья, виноматериалов, химконтроля, отгрузки. Они ведутся главным химиком. Также ведутся журналы приемки, микробиологического контроля виноматериалов на протяжении технологического процесса. Их ведет микробиолог.

На выпускаемую продукцию, при условии, что она отвечает стандартам, заведующий лабораторией выдает сертификат, в котором показывает тип вина, его прозрачность, химические показатели. Также указывается количество отпущенного вина. Виноматериалы поступающие на завод с заводов первичного виноделия должны отвечать по физико-химическим показателям требованиям ГОСТа.

На протяжении всего технологического процесса, на каждой стадии лаборатория отбирает среднюю пробу и проводит микробиологические и технологические анализы. Все результаты заносятся в журналы контроля. Журналы обязательно должны быть пронумерованы.

Также в состав обязанностей лаборатории входят пробные склейки. Они проводятся по технологическим инструкциям. Лаборатория следит за качеством оклеивающих веществ, контролирует правильность приготовления осветляющих растворов, тщательного перешивания их с вином, процесс осветления вина и время снятия его с осадка, за имением переклейки.

Лаборатория также проводит исследования физико-механической стойкости виноматериалов. Перед розливом проводится полный анализ качества продукции. Обязательным является анализ на розливостойкость.

Лаборатория предприятия обеспечена необходимой мерной посудой и средствами измерения.

Основной целью лаборатории является своевременное контролирование технологических процессов, аппаратов, средств, гарантирующих выпуск продукции высокого качества. Осуществление этого цикла более детально приведено в таблице.


 

 
Top! Top!