Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 27 из 42
Количество сборников стальных эмалированных принимаем равным 5. Рассчитаем оставшееся количество виноматериала: 12585,6-2500 х 5 = 85,6 дал Этот виноматериал до 1 января следующего за урожаем года мы будем хранить в сборнике стальном эмалированном – Л4-ВХВ-0,8 вместимостью 80,0 дал. -Расчет количества дубовой тары для выдержки . Выдержку проводим в дубовых бутах вместимостью 1000 дал. На весь объем виноматериала нам потребуется: 12585,6/1000= 12,6 С учетом 10,0 % запаса количество бутов составит: 12,6 х 1,1 = 13,9 Количество бутов принимаем 14 штук на каждый год выдержки. Следовательно, всего нам понадобится: 14 х 2 = 28 бутов. -Расчет мелкой дубовой тары . Количество бочек вместимостью 45 и 55 декалитров принимаем равным вместимости половины одного бута вместимостью 1000 декалитров для каждого года выдержки. Следовательно, нам необходимо: 1000 х 2 х 0,5/(45 + 55)= 10 шт., то есть 10 бочек вместимостью 55 дал и 10 бочек вместимостью 45 дал. -Расчет резервуаров для эгализации, купажирования, внесения оклеивающих веществ. Резервуары – смесители стальные эмалированные горизонтальные для эгализации, купажирования, внесения оклеивающих веществ выбираем марки СЭрн20-32-ВО-01 в количестве 7 шт, вместимостью 20,0 м3, или 2000 дал. -Мерники стационарные: Для приемки виноматериалов используем группу мерников К7-ВМА, Г4-ВИЦ-250, Г4-ВИЦ-1000 вместимостью 75 дал, 250 дал, 1000 дал соответственно. -Расчет емкостей и оборудования для обработки виноматериалов Дозатор оклеивающих ингредиентов : Для внесения оклеивающих ингредиентов выбираем дозатор марки Б2-ВДД, в количестве 1 единицы. Резервуары для приготовления оклеивающих веществ (бентонита, желатина и др.) выбираем стальные эмалированные вместимостью 0,63 м3, или 63 дал марки Л4-ВХВ-0,63 в количестве 2 шт. Расчет емкостей для обработки виноматериала холодом. Отправку виноматериала на розлив проводим в течение 2-х мес. Продолжительность обработки холодом принимаем равной 7 дням. Отсюда Коб= 2 х 30/7=8,6 Обработку холодом проводим в термоизолированных резервуарах СЭрн10-32-ВО-01. Коэффициент заполнения 0,9. На обработку согласно заданию поступит, в соответствии с продуктовым расчетом, 12113,5 дал виноматериала. Х= 12113,5/1000 х 8,6 х 0,9 = 1,6. Следовательно, принимаем 2 емкости. Охлаждение виноматериала проводим с помощью пластинчатой охладительной установки ВО1-У5, производительностью – 500 дал/ч. Максимальное количество виноматериала подвергаемого обработке: 1000 х 0,9х 2 = 1800 дал. Значит, для обработки всего материала потребуется: 1800/500=3,6 часа. То есть необходима одна установка. Для фильтрования виноматериала устанавливаем фильтр ФКО-6 в охлаждаемом помещении. Принимаем, что необходимо фильтровать виноматериал после обработки холодом сразу из 2-х емкостей: 2 х 0,9 х 1000 =1800 дал. Продолжительность смены принимаем равной 8, коэффициент использования оборудования 0,8. Всего за 1 час необходимо отфильтровать: 1800/8 х 0,8= 281,25 дал виноматериала. Для этого берем фильтр-пресс ФКО-6 производительностью 300 дал/ч. Расчет количества насосов . Для приемки используем насос Ж6-ВНП-10/32 производительностью 1000 дал/ч. Коэффициент использования – 0,7. Согласно продуктовому расчету общее количество виноматериала которое подлежит приемки составляет - 228 х 60,0 = 13680 дал. Продолжительность приемки принимаем равной продолжительности сезона виноделия, то есть 10 дней. Неравномерность поступления винограда принимаем равной 1,4. Принимая во внимание исходные данные рассчитываем максимальное поступление виноматериала: 13680 х 1,4/10= 1915,2 дал за смену. Продолжительность приемки винограда принимаем 8 часов, отсюда в час необходимо принять: 1915,2/8= 239,4 дал виноматериала Устанавливаемый насос Ж6-ВНП-10/32 с учетом коэффициента использования 0,7 имеет часовую производительность: 1000 х 0,7=700 дал/ч. Следовательно, необходимо: 239,4/700=0,34 Значит, по нормам проектирования устанавливаем два насоса. - Оборудование для перекачивания сусла и виноматериалов:
|