Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 26 из 42
3. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
3.1. Расчет технологического оборудования
3.1.1. Расчет оборудования линии переработки
Расчет необходимого количества технологического оборудования ведем по формуле: Х = Q × Kн / (q × τ × M × n) , где Q – количество перерабатываемого винограда, т/сезон; Kн – коэффициент неравномерности поступления винограда; q - производительность машины, т/ч; τ - продолжительность рабочей смены, ч; M – количество рабочих дней в сезон, сут = 10; n – число рабочих смен в сутки. - Бункер-питатель В2-ВБШ-20: Х = 228 × 1,4/(20 × 8 ×10 × 2) = 0,1 = 1 - Валковая дробилка-гребнеотделитель «КАРРА» 15:
Х = 228 × 1,4/(15 × 8 ×10 × 2) = 0,13 = 1 Валковая дробилка – гребнеотделитель «КАРРА» 15 оснащена винтовым мононасосом соответствующей производительности для перекачки мезги. Скорость работы насоса автоматически согласуется с производительностью дробилки. - Транспортер М8-ВТВ-12,5: Винтовой транспортер, производительностью 12,5 м3/ч, выбираем в количестве 2 единиц – для транспортировки гребней и выжимок. -Расчет количества чанов для брожени вместимостью 1500 дал. Принимаем продолжительность сезона 10 дней, продолжительность нахождения мезги в чане – 5 суток. Отсюда коэффициент оборота чана для брожения составит: 10/5=2. Объем мезги поступающей на брожение составит: 228 х 0,88 = 200,7 м3, или 20070 дал. коэффициент заполнения бродильного чана 0,8, следовательно всего чанов для брожения понадобится: 20070 /1500 х 0,8 х 2= 6,31 =8,36, принимаем равным 9. -Расчет количества мезгонасосов Мезгонасос ПМН-28: Выбираем мезгонасос марки ПМН-28, производительностью 32 м3/ч, в количестве 1 единицы – для перекачивания мезги после брожения на стекатель. -Расчет количества пневматических прессов. Рассчитываем количество пневматических корзиночных прессов «Millenium 150» вместимостью 40 тонн ферментированной мезги. Количество мезги направляемое на прессование за сутки составит: 228 х 1,4 х 0,88/10= 28,01 т. Продолжительность прессования будет составлять с учетом времени заполнения пресса 4 часа. Количество циклов при времени поступления винограда 10 часов составит: 10/4=2,5 Принимаем количество циклов 3, следовательно количество прессов составит: N=28,01 х 1,4/40 х 3=0,32 Принимаем 1 пневматический пресс. -Расчет емкостей для дображивания . Принимаем коэффициент заполнения емкостей для дображивания 0,9. продолжительность дображивания 3 дня. Коэффициент оборачиваемость при десятидневном поступлении винограда составит: 10/3=3,3 Для дображивания принимаем емкости стальные эмалированные марки СЭн25-31-ВО-01 вместимостью 2500 декалитров. Выход сусла на дображивание составляет 60,0 дал/т , значит на дображивание поступит: 228 х 60 = 13680 дал Следовательно необходимо емкостей для дображивания: 13680/2500 х 0,9 х 3,3 = 1,85 значит принимаем 2 емкости. Таким образом, исходя из результатов расчета можно сделать вывод, что для изготовления 12000 декалитров вина марочного сухого красного нам необходима 1 линия переработки по красному способу. 3.1.2 Расчет емкостей и оборудования для производства выдержанных виноматериалов. Расчет необходимого количества резервуаров ведем по формуле: N = Q/(V × φ × Kоб), где Q – количество продукта, которое должно храниться в емкости, дал; V – вместимость резервуара, дал; φ – коэффициент заполнения резервуара; Kоб – коэффициент оборота: Kоб = t1/t2 , где t1 – количество календарных дней в сезон, необходимое для приготовления материала, сут; t2 – продолжительность одного цикла, сут. -Расчет емкостей для хранения виноматериала до закладки на выдержку. Хранение проводим до 1 января следующего за урожаем года. Нахождение виноматериала в это время в эмалированных емкостях обусловлено тем, что в этот период в виноматериале происходит активное выделение винного камня и если такой виноматериал поместить в дубовую тару слой винных солей, покрыв ее внутреннюю поверхность, будет препятствовать созреванию сухого виноматериала. Из 1 т винограда на выдержку, согласно продуктовому расчету, поступает 55,2 дал виноматериала. Всего из 228 т винограда получится: 228 х 55,2 = 12585,6 дал. Следовательно сборников стальных эмалированных СЭн25-31-ВО-01 нам понадобится: 12585,6/2500=5,03
|