Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта»
 
 

Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа
3. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

3.1. Расчет технологического оборудования

 

3.1.1. Расчет оборудования линии переработки

 

Расчет необходимого количества технологического оборудования ведем по формуле:

Х = Q × Kн / (q × τ × M × n) ,

где Q – количество перерабатываемого винограда, т/сезон;

Kн – коэффициент неравномерности поступления винограда;

q - производительность машины, т/ч;

τ - продолжительность рабочей смены, ч;

M – количество рабочих дней в сезон, сут = 10;

n – число рабочих смен в сутки.

- Бункер-питатель В2-ВБШ-20:

Х = 228 × 1,4/(20 × 8 ×10 × 2) = 0,1 = 1

- Валковая дробилка-гребнеотделитель «КАРРА» 15:

 

Х = 228 × 1,4/(15 × 8 ×10 × 2) = 0,13 = 1

Валковая дробилка – гребнеотделитель «КАРРА» 15 оснащена винтовым мононасосом соответствующей производительности для перекачки мезги. Скорость работы насоса автоматически согласуется с производительностью дробилки.

- Транспортер М8-ВТВ-12,5:

Винтовой транспортер, производительностью 12,5 м3/ч, выбираем в количестве 2 единиц – для транспортировки гребней и выжимок.

-Расчет количества чанов для брожени вместимостью 1500 дал.

Принимаем продолжительность сезона 10 дней, продолжительность нахождения мезги в чане – 5 суток. Отсюда коэффициент оборота чана для брожения составит:

10/5=2.

Объем мезги поступающей на брожение составит:

228 х 0,88 = 200,7 м3, или 20070 дал.

коэффициент заполнения бродильного чана 0,8, следовательно всего чанов для брожения понадобится:

20070 /1500 х 0,8 х 2= 6,31 =8,36, принимаем равным 9.

-Расчет количества мезгонасосов

Мезгонасос ПМН-28: Выбираем мезгонасос марки ПМН-28, производительностью 32 м3/ч, в количестве 1 единицы – для перекачивания мезги после брожения на стекатель.

-Расчет количества пневматических прессов.

Рассчитываем количество пневматических корзиночных прессов «Millenium 150» вместимостью 40 тонн ферментированной мезги. Количество мезги направляемое на прессование за сутки составит:

228 х 1,4 х 0,88/10= 28,01 т.

Продолжительность прессования будет составлять с учетом времени заполнения пресса 4 часа. Количество циклов при времени поступления винограда 10 часов составит:

10/4=2,5

Принимаем количество циклов 3, следовательно количество прессов составит:

N=28,01 х 1,4/40 х 3=0,32

Принимаем 1 пневматический пресс.

-Расчет емкостей для дображивания .

Принимаем коэффициент заполнения емкостей для дображивания 0,9. продолжительность дображивания 3 дня. Коэффициент оборачиваемость при десятидневном

поступлении винограда составит:

10/3=3,3

Для дображивания принимаем емкости стальные эмалированные марки СЭн25-31-ВО-01 вместимостью 2500 декалитров.

Выход сусла на дображивание составляет 60,0 дал/т , значит на дображивание поступит:

228 х 60 = 13680 дал

Следовательно необходимо емкостей для дображивания:

13680/2500 х 0,9 х 3,3 = 1,85

значит принимаем 2 емкости.

Таким образом, исходя из результатов расчета можно сделать вывод, что для изготовления 12000 декалитров вина марочного сухого красного нам необходима 1 линия переработки по красному способу.

3.1.2 Расчет емкостей и оборудования для производства выдержанных виноматериалов.

Расчет необходимого количества резервуаров ведем по формуле:

N = Q/(V × φ × Kоб),

где Q – количество продукта, которое должно храниться в емкости, дал;

V – вместимость резервуара, дал;

φ – коэффициент заполнения резервуара;

Kоб – коэффициент оборота:

Kоб = t1/t2 ,

где t1 – количество календарных дней в сезон, необходимое для

приготовления материала, сут;

t2 – продолжительность одного цикла, сут.

-Расчет емкостей для хранения виноматериала до закладки на выдержку.

Хранение проводим до 1 января следующего за урожаем года. Нахождение виноматериала в это время в эмалированных емкостях обусловлено тем, что в этот период в виноматериале происходит активное выделение винного камня и если такой виноматериал поместить в дубовую тару слой винных солей, покрыв ее внутреннюю поверхность, будет препятствовать созреванию сухого виноматериала.

Из 1 т винограда на выдержку, согласно продуктовому расчету, поступает 55,2 дал виноматериала. Всего из 228 т винограда получится:

228 х 55,2 = 12585,6 дал.

Следовательно сборников стальных эмалированных СЭн25-31-ВО-01 нам понадобится:

12585,6/2500=5,03


 

 
Top! Top!