Страница 18 из 43
11.Фильтрация, хранение.
Принимаем величину потерь при фильтрации: виноматериала – 0,2 %,
СО2 – 1 %. Количество отходов – 2 %.
Потери виноматериал: (44,952*0,2)/100 = 0,09 дал
Потери углекислого газа: (29,5*1)/100 = 2,95 кг
Количество отходов: (485,6*2)/100 = 9,7 кг
Принимаем, что виноматериал на холоде хранится в течение трёх месяцев в акратофорах.
Потери в таких условиях за три месяца составят:
((485,6 – 9,7 – 2,95 – 1,053)*0,8*3)/(2*100*12) = 0,47 кг
Таблица 2.14 Фильтрация и хранение
№ п/п
|
Наименование материала
|
Приход,
%
|
Приход,
кг
|
Приход,
дал
|
Расход,
%
|
Расход,
кг
|
Расход,
дал
|
1
|
Виноматериал
|
100
|
485,6
|
44,952
|
—
|
—
|
—
|
2
|
Углекислый газ
|
—
|
—
|
—
|
0,6
|
2,95
|
—
|
3
|
Отходы
|
—
|
—
|
—
|
2
|
9,7
|
—
|
4
|
Потери
|
—
|
—
|
—
|
0,1
|
0,47
|
0,58
|
5
|
Виноматериал (по разности)
|
—
|
—
|
—
|
97,3
|
472,48
|
44,372
|
|
Итого:
|
100
|
485,6
|
44,952
|
100
|
485,6
|
44,952
|
После проведённых расчётов мы можем составить сводный материальный баланс для производства 600 тыс. бут. натурального игристого вина и показать его в таблице.
Таблица 2.15 Сводный материальный баланс
№ п/п
|
Наименование материала
|
Приход,
%
|
Приход,
кг
|
Приход,
тыс. дал.
|
Расход,
%
|
Расход,
кг
|
Расход,
тыс. дал.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1
|
Виноград
|
100
|
1200000
|
—
|
—
|
—
|
—
|
2
|
Мезга
|
—
|
—
|
—
|
95,9
|
978180
|
—
|
3
|
Гребни
|
—
|
—
|
—
|
3,5
|
35700
|
—
|
4
|
Потери при дробление и гребнеотделении
|
—
|
—
|
—
|
0,6
|
6120
|
—
|
5
|
Мезга
|
100
|
978180
|
—
|
43,01
|
420750
|
—
|
6
|
Сусло-самотёк
|
—
|
—
|
—
|
56,36
|
551310
|
51000
|
Продолжение таблицы 2.15
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
7
|
Потери при отделении сусла-самотёка
|
—
|
—
|
—
|
0,63
|
6120
|
—
|
8
|
Мезга
|
100
|
420750
|
—
|
—
|
—
|
—
|
9
|
Сусло прессовое
(неосветленное)
|
—
|
—
|
—
|
68,14
|
286681,2
|
26520
|
10
|
Выжимки
|
—
|
—
|
—
|
31,86
|
134068,8
|
—
|
11
|
Сусло-самотёк (осветлённое)
|
100
|
527544
|
48960
|
—
|
—
|
—
|
12
|
Углекислый газ
|
—
|
—
|
—
|
0,8
|
19145,4
|
—
|
13
|
Водно-спиртовые пары
|
—
|
—
|
—
|
0,1
|
244,8
|
25,5
|
14
|
Контракция
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
140,76
|
15
|
Виноматериал (неосветлённый)
|
100
|
—
|
48585,66
|
—
|
—
|
—
|
16
|
Отходы дрожжей и осадков
|
—
|
—
|
—
|
4,03
|
—
|
1958,4
|
17
|
Потери при осветление виноматериала
|
—
|
—
|
—
|
1,24
|
—
|
604,86
|
18
|
Виноматериал на первое января
|
—
|
—
|
—
|
94,73
|
—
|
46022,4
|
Продолжение таблицы 2.15
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
19
|
Потери при хранении, эгализации, транспортировке
|
—
|
—
|
—
|
0,375
|
—
|
171,36
|
20
|
Виноматериал, поставленный заводу вторичного виноделия
|
—
|
—
|
—
|
99,625
|
—
|
45851,04
|
21
|
Виноматериал
до брожения
|
100
|
495312
|
45851,04
|
—
|
—
|
—
|
22
|
Углекислый газ
|
—
|
—
|
—
|
5,9
|
30090
|
—
|
23.
|
Водно-спиртовые пары
|
—
|
—
|
—
|
0,07
|
387,6
|
39,78
|
25
|
Контракция
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
204
|
26
|
Виноматериал
после брожения (по разности)
|
—
|
—
|
—
|
94,03
|
464834,4
|
45607,26
|
27
|
Виноматериал
|
100
|
495312
|
45851,04
|
—
|
—
|
—
|
28
|
Углекислый газ
|
—
|
—
|
—
|
0,6
|
3009
|
—
|
29
|
Отходы
|
—
|
—
|
—
|
2
|
9894
|
—
|
30
|
Потери
|
—
|
—
|
—
|
0,1
|
479,4
|
591,6
|
31
|
Виноматериал (по разности)
|
—
|
—
|
—
|
97,3
|
481929,6
|
45259,44
|
|