Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 43
где: 0,6 – коэффициент пересчёта процентов сброженного сахара в % об. спирта; Титруемая кислотность 8-9 г/100 см3 Потери СО2 при брожении: 18,77*0,0129 = 0,24 кг или 0,24/0,96278 = 0,25 л, где: 0,0129 – количество потери паров на 1 кг СО2 при данных кондициях виноматериала 0,96278 – плотность водно-спиртовой смеси крепостью 4,8% об. Потери безводного этилового спирта составят: 0,00312*18,77 = 0,06 кг или 0,06/0,78927 = 0,07 л, где: 0,00312 – количество спирта на 1 кг СО2 (при данных кондициях виноматериала и условиях брожения). 0,78927 – плотность безводного этилового спирта. Снижение концентрации спирта от испарения при брожении в данном случае составляет: (100*0,07)/(48*10) = 0,015 % об., что несколько ниже экспериментальных данных Л.В.Тюриной, которая нашла эту величину в пределах 0,02 – 0,1 % об. Спиртуозность молодого шампанского виноматериала с учётом найденной потери спирта будет равна: 4,8 – 0,015 = 4,785 % об. Потери безводного спирта равны: (100*0,015)/4,8 = 0,31 %, что в данном случае тоже несколько ниже величины, приведённой в нормах Гипроспиртвино – 0,8 % Таким образом, уменьшение объёма сусла вследствие образования спирта при брожении составит: (4,785*48*0,06)/100 = 0,138 дал Таблица 2.10 Подбраживание
Уточнённые кондиции шампанского виноматериала: Спирт: (4,785*(48 – 0,025)) / 47,847 = 4,8 % об. Плотность: 498,91/(47,847*10) = 1,04 8. Осветление виноматериала. Принимаем величины отходов дрожжей и осадков и безвозвратных потерь при брожении сусла и уходе виноматериалами до первого января следующими: потери 2,0 %, отходы 4,0 % к объёму осветлённого сусла. Величина отходов взята согласно нормам Гипроспиртвино. Количество молодого виноматериала к 1 января: (48*(100 – 2 – 4))/100 = 45,12 дал; Отходы дрожжей и осадков: (48*4)/100 = 1,92 дал; Потери: (48*2)/100 = 0,96 дал;
|