Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет»
 
 
Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

где: 0,6 – коэффициент пересчёта процентов сброженного сахара в

% об. спирта;

Титруемая кислотность 8-9 г/100 см3

Потери СО2 при брожении:

18,77*0,0129 = 0,24 кг или 0,24/0,96278 = 0,25 л,

где: 0,0129 – количество потери паров на 1 кг СО2 при данных кондициях виноматериала

0,96278 – плотность водно-спиртовой смеси крепостью 4,8% об.

Потери безводного этилового спирта составят:

0,00312*18,77 = 0,06 кг или 0,06/0,78927 = 0,07 л,

где: 0,00312 – количество спирта на 1 кг СО2 (при данных кондициях

виноматериала и условиях брожения).

0,78927 – плотность безводного этилового спирта.

Снижение концентрации спирта от испарения при брожении в данном случае составляет:

(100*0,07)/(48*10) = 0,015 % об.,

что несколько ниже экспериментальных данных Л.В.Тюриной, которая нашла эту величину в пределах 0,02 – 0,1 % об.

Спиртуозность молодого шампанского виноматериала с учётом найденной потери спирта будет равна:

4,8 – 0,015 = 4,785 % об.

Потери безводного спирта равны:

(100*0,015)/4,8 = 0,31 %,

что в данном случае тоже несколько ниже величины, приведённой в нормах Гипроспиртвино – 0,8 %

Таким образом, уменьшение объёма сусла вследствие образования спирта при брожении составит:

(4,785*48*0,06)/100 = 0,138 дал

Таблица 2.10 Подбраживание

№ п/п

Наименование материала

Приход,

%

Приход,

кг

Приход,

дал

Расход,

%

Расход,

кг

Расход,

дал

1.

Сусло-самотёк (осветлённое)

100

517,92

48

2.

Углекислый газ

0,8

18,77

3.

Водноспиртовые пары

0,1

0,24

0,025

4.

Контракция

0,138

5.

Виноматериал (по разности)

91,7

498,91

47,847

Итого:

100

517,92

48

100

517,92

48

Уточнённые кондиции шампанского виноматериала:

Спирт: (4,785*(48 – 0,025)) / 47,847 = 4,8 % об.

Плотность: 498,91/(47,847*10) = 1,04

8. Осветление виноматериала.

Принимаем величины отходов дрожжей и осадков и безвозвратных потерь при брожении сусла и уходе виноматериалами до первого января следующими: потери 2,0 %, отходы 4,0 % к объёму осветлённого сусла. Величина отходов взята согласно нормам Гипроспиртвино.

Количество молодого виноматериала к 1 января:

(48*(100 – 2 – 4))/100 = 45,12 дал;

Отходы дрожжей и осадков:

(48*4)/100 = 1,92 дал;

Потери:

(48*2)/100 = 0,96 дал;


 
 
Top! Top!