Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» |
Технологические - Дипломная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 13 из 43
1. Приёмка винограда. Расчёт ведётся на 1 т. перерабатываемого винограда, кондиции которого принимаем следующими: титруемая кислотность – 9г/дм3, сахаристость – 18% об. 2. Дробление и гребнеотделение. Принимаем, что настоящая операция производится на дробильно-гребнеотделяющей машине DRM30, выход гребней составляет 3,5%, а потери винограда равны 0,6%. Количество мезги, перекачиваемой на стекатель: 1000*(100 – 3,5 – 0,6)/100 = 959 кг. Количество отделённых от винограда гребней: 1000*3,5/100 = 35 кг. Потери винограда примем 0,6% 1000*0,6/100 = 6 кг. Таблица 2.7 Дробление и гребнеотделение
3. Отделение сусла-самотёка. Принимаем, что сусло предварительно отделяется на мембранном прессе-стекателе, дающем возможность отбирать самотёк в количестве 50 дал с 1 т винограда, потери при суслоотделении равны 0,6% от винограда, поступившего на переработку. Потери: 1000*0,6/100 = 6 кг. Количество мезги поступившей на мембранный пресс: 959 – 50*10*1,081 – 6 = 412,5 кг, где: 10 – перевод дал в литры; 1,081 – плотность неосветлённого сусла сахаристостью 18% об. Таблица 2.8 Отделение сусла-самотёка
4. Прессование. Принимаем, что мезга окончательно дожимается в мембранном фильтр-прессе, общий выход сусла – 76 дал с 1 т винограда. Количество сусла, отделяемого на мембранном прессе: 76 – 50 = 26 дал.
|