МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» для «Специалист» и «Магистр» |
Добавил(а) Administrator |
28.01.11 14:31 |
Страница 27 из 34
4. Количество коньячных виноматериалов, коньячного спирта и коньяка определяют весовым или объемным способом. Весовой способ. Взвешивание производят на технически исправных весах. Весы и гири должны отвечать требованиям действующих инструкций Государственного комитета стандартов. Перед началом взвешивания весы тарируют. Необходимо следить за правильностью их работы. Объемные способы: 1) объем определяют техническими мерниками 1 класса, отвечающими требованиям действующей инструкции Государственного комитета стандартов; 2) количество виноматериалов, коньячного спирта и коньяка в железнодорожных цистернах определяют по паспортной емкости цистерн, замеренных и клейменных госповерителем в сроки, установленные Государственным комитетом стандартов; 3) объем определяют в полностью залитых автоцистернах, купажерах, эгализаторах, резервуарах, замеренных и клейменных госповерителем в сроки, установленные Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР. При передаче продукции объемным способом температура фиксируется термометром с ценой деления до 0,5 °С. 5. Среднюю пробу отбирают отправителем из металлических емкостей непосредственно после налива и из отгружаемых бочек (для коньячного спирта и коньяка) не ранее 4 сут. после их заполнения по ГОСТ 14137-74. В отобранной средней пробе определяют крепость по ГОСТ 13191-73, а при отгрузке по массе также плотность по ГОСТ 14136-75. Другие физико-химические и органолептические показатели определяют предварительно в эгализированной перед отгрузкой однородной партии материала. 6. При определении крепости и содержания безводного спирта руководствуются таблицами для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах, изданными Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР согласно ДСТУ 4122. Содержание спирта выражается с точностью до десятичного знака. 7. Плотность коньячных виноматериалов, выдержанного коньячного спирта и коньяка определяют пикнометрическим методом и пересчитывают на плотность умножением на 0,99823. 8. На винодельческих предприятиях, производящих дистилляцию коньячных виноматериалов, выдержку коньячных спиртов, купаж и розлив коньяка, учет осуществляют следующим образом: а) коньячные виноматериалы — в декалитрах при температуре 20°С и в декалитрах безводного спирта. Примечание. На винодельческих предприятиях коньячные виноматериалы учитывают по объему в декалитрах безводного спирта при температуре 20°С. Учет в декалитрах безводного спирта производят с момента их отгрузки коньячным заводом или передачи на спиртокурение; б) коньячные спирты — в декалитрах при температуре 20°С и в декалитрах безводного спирта; в) коньяки в цехе купажа — в декалитрах при температуре 20°С и в декалитрах безводного спирта; г) коньяки в цехе розлива — в декалитрах при температуре 20°С и в декалитрах безводного спирта и в бутылках (шт.); д) коньяки на складе готовой продукции — в бутылках (шт.) и в декалитрах при температуре 20°С. 9. При приемке и отгрузке коньячных виноматериалов, выдержанного коньячного спирта и коньяка по массе содержание безводного спирта определяют следующим образом: V6 = V20 х С / 100; V20 = Pн / (р20х 10), где Уб - содержание безводного спирта, дал б.е.; V2o - объем при температуре 20°С, дал; С - крепость, % об.; Рн - масса нетто, кг; р2о~ плотность d4 , установленная пикнометрическим методом; 10 - перевод 1 дал в литры. |
Последнее обновление 07.02.11 15:09 |