МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» для «Специалист» и «Магистр» |
Добавил(а) Administrator |
28.01.11 14:31 |
Страница 23 из 34
Например, в купаже: Объем, Спирт, % Общее содерж,дал б/с дал 15,7 792,85 10,0 55,00 96,0 216,96 Виноматериал крепленый 5050 сухой 550 Спирт-ректификат 226 Итого 5821 18,28 1064,81 Начальная расчетная крепость равна 14,55% об. (792,85 + 55,0) х 100/5826 = 14,55. Конечная расчетная крепость составляет 18,28% об. 1064,81 х 100/5826 = 18,28. Повышение крепости равно 3,73% об. 18,28 - 14,55 = 3,73. Контракция будет 0,298% 0,08 х 3,73 = 0,298 или 17,36 дал 5826 х 0,298/100 = 17,36. Контракция может быть определена другим способом, а именно умножением количества влитого безводного спирта на 0,08 (что составляет 8%) 216,96 х 0,08 = 17,36 дал. Объем контракции служит только для расчета кондиций. Рассчитанный объем контракции переносят в "Сводный расчет предельно допустимых потерь винопродукции при технологической обработке" (форма № П-51). На предприятиях плодово-ягодного виноделия купажный акт (форма № П-8) оформляют таким же образом, как это принято в виноградном виноделии, но в строке "Лимонная кислота" данные графы 14 вычисляют путем умножения количества заданной товарной кислоты в килограммах на 100 и на коэффициент, учитывающий массовую долю лимонной кислоты в пересчете на моногидрат (устанавливаемый в каждой партии лабораторией предприятия), кристаллизационную воду (0,914) и перевод на яблочную кислоту (1,047). По ГОСТ 908-79 массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат должна быть не менее 99,5%.
Пример. При массовой доле лимонной кислоты (в пересчете на моногидрат) 99,9% коэффициент пересчета равен К = 99,9 х 0,914 х 1,047/100 = 0,956.
|
Последнее обновление 07.02.11 15:09 |