Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» для «Специалист» и «Магистр» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 14:31

В графе 3 заносят номенклатурные номера компонентов купажа.

В графе 4 указывают номер емкости или партии в зависимости от принятого учета, а для спирта — номер требования, по которому он получен.

В графе 5 проставляют учетные единицы измерения компонентов: для виноматериалов — дал (при 20°С); для спирта — дал б.с; для сахара, кислоты, бентонита и др. — кг; для вакуум-сусла — кг абсолютного сахара и т.д. Учетные единицы измерения, занесенные в графу 5, распространяются только на графу 6.

В графе 6 показывают в учетных единицах количество компонентов, заданных в купаж.

В графу 7 записывают то же количество компонентов в пересчете на объем при температуре 20°С. Объем виноматериалов в графе 7 будет соответствовать данным графы 6; объем спирта рассчитывают путем деления количества безводного спирта в декалитрах (умноженного на 100) на его крепость; объем сахара — путем умножения количества

килограммов сахара на 0,062; объем вакуум-сусла — путем деления количества абсолютного сахара в килограммах на сахаристость вакуум-сусла, выраженную в г/100 см3, и умножения полученного результата на 10; объем лимонной кислоты — путем умножения числа килограммов кислоты на 0,06; объемы водно-бентонитовой суспензии, набухшего в воде желатина и водных растворов ЖКС, полиакриламида и сорбиновой кислоты — по фактически измеренному объему перед введением этих компонентов в купаж. Добавление воды при приготовлении этих компонентов должно строго соответствовать действующим инструкциям по их применению.

Сахар-песок, вакуум-сусло, водно-бентонитовую суспензию, набухший в воде желатин, водный раствор полиакриламида, лимонную кислоту, метавинную кислоту, фитин, трилон Б и другие компоненты перед введением в купаж растворяют в виноматериалах обрабатываемого купажа, поэтому объемы виноматериалов, взятые на их разбавление, в купажном акте не отражают.

Объемы виноматериалов и спирта, найденные по предварительному расчету купажа, должны соответствовать объемам, приведенным к температуре 20°С. Для того чтобы определить объем виноматериала, который необходимо задать в купаж при данной температуре, нужно расчетный объем его при температуре 20°С разделить на поправочный коэффициент для данной температуры. Для определения объема спирта, который необходимо задать в купаж при данной температуре, нужно расчетный объем безводного спирта разделить на множитель. Объемы виноматериала и спирта при данной температуре в купажном акте не отражают.

Чтобы найти массу вакуум-сусла, которую необходимо задать в купаж, нужно расчетную массу вакуум-сусла в килограммах абсолютного сахара разделить на его сахаристость, выраженную в г/100 г. Физическая масса вакуум-сусла в купажном акте не отражается.

Списание израсходованного сырья производится по соответствующим строкам графы 6; оприходование купажной смеси — в строке "Итого" графы 7.

В графах 9-11 записывают результаты анализа компонентов, которые должны соответствовать записям лабораторного журнала химических анализов.

В графах 12-14 отражают общее содержание спирта, сахара, кислоты. Для строки "Виноматериалы" данные граф 12-14 вычисляют следующим образом: объем безводного спирта (графа 12) — путем умножения данных графы 7 на показатель графы 9 и деления полученного произведения на 100; количество инвертного сахара — путем умножения данных графы 7 на показатель графы 10 и деления на 10; количество кислоты — путем умножения данных графы 7 на показатель графы 11 и деления на 100. Для строки "Сахар" графу 13 вычисляют по формуле:

С= Р х a x l,0526/100,

где С — содержание инвертного сахара, абс. кг;

Р — масса сахара, заданного в купаж; кг,

а — содержание сахарозы в сахаре, %;

1,0526 — постоянный коэффициент перевода сахарозы в инвертный сахар.

При а = 99,75% (ГОСТ 21-78 и ГОСТ 22-78) формула принимает вид:

С= 1,05 х Р.

В случае применения вакуум-сусла данные для графы 13 переносятся из графы 6.

Для строки "Лимонная кислота" графу 14 вычисляют путем умножения количества заданной товарной кислоты в килограммах на коэффициент, учитывающий массовую долю лимонной кислоты в пересчете на моногидрат (устанавливаемый в каждой партии лабораторией предприятия), кристаллизационную воду (0,914) и перевод на винную кислоту (1,171).

Пример.

При массовой доле лимонной кислоты (в пересчете на моногидрат) 99,9% коэффициент пересчета равен

К = 99,9 х 0,914 х 1,171/100 = 1,069.

Графу 7 в строке "Итого" заполняют путем сложения объемов всех компонентов, заданных в купаж.

Расчетные кондиции купажной смеси определяют путем деления общего содержания спирта, умноженного на 100, сахара, умноженного на 10, кислоты, умноженного на 100, на итог графы 7 за вычетом объемов контракции и введенных оклеивающих и осветляющих веществ. 27

 

Объем контракции исчисляется в размере 0,08% на каждый объемный процент повышения крепости. Повышение крепости определяют по разности между конечной расчетной крепостью и начальной. Начальную расчетную крепость купажной смеси находят путем деления безводного спирта, умноженного на 100, без учета задаваемого спирта-ректификата на объем смеси, включая и объем влитого спирта-ректификата.

 



Последнее обновление 07.02.11 15:09
 
 
Top! Top!