МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по дисциплине «Технологические расчеты, учет и отчетность в отрасли» для «Специалист» и «Магистр» |
Добавил(а) Administrator |
28.01.11 14:31 |
Страница 21 из 34
1. Жетоны должны изготовляться из пластмассы (жести) различной конфигурации и цвета для обособленного учета стеклянной тары по видам и емкостям. На жетонах должны быть вытеснены порядковые номера и сокращенное наименование предприятия. 2. Изготовленные жетоны приходуются предприятием по акту, составленному с участием представителя бухгалтерии, и сдаются на склад материалов. Выдача жетонов со склада в подотчет заведующему тарным складом и начальникам производственных цехов производится по требованиям (типовые межведомственные формы № М-10, М-11). 3. Жетоны, выданные тарному складу и производственным цехам, в нерабочее время должны храниться в кладовых или специально приспособленных для этой цели шкафах. Шкафы должны иметь запоры (контрольные замки) и пломбироваться заведующим тарным складом, начальником производственного цеха. 4. Ежедневно, до начала работы, начальник производственного цеха выдает жетоны учетчику или другому уполномоченному работнику цеха под расписку в журнале специализированной формы № П-5 (тара). 5. Учет стеклянной тары в ящиках, отпущенной из тарного склада и полученной производственным цехом по транспортеру осуществляется посредством жетонов в следующем порядке: 25 — в тарном складе, при установке на транспортер каждого ящика со стеклянной тарой,вкладывается жетон с очередным порядковым номером той конфигурации и цвета, который установлен для данного вида и емкости тары и работающей бригады; — представитель тарного склада производит сдачу каждого ящика работнику производственного цеха, получая от него соответствующий жетон, и одновременно вынимает из ящика находящийся там жетон своего склада; — в конце смены подсчитывается количество жетонов поступивших в ящиках со стеклянной тарой из тарного склада и количество жетонов, полученных от производственного цеха на принятую тару. 7. При бестарной подаче стеклянной тары из тарного склада в производственный цех приемка производится на месте растаривания стеклянной тары из ящиков, при этом представитель производственного цеха выдает свои жетоны тарному складу. 8. По результатам подсчета жетонов определяется количество фактически переданной стеклянной тары и ящиков из тарного склада в производственный цех. Данные результатов подсчета записываются в документы первичного учета (см. п. 4.3. Инструкции). 9. После оформления передачи тары представитель тарного склада возвращает производственному цеху его жетоны. 10. По окончании работы производственного цеха все жетоны возвращаются начальнику цеха, о чем делается отметка в журнале специализированной формы № П-5 (тара).
Литература: основная – 2, 3, 4, 7, 8, 9.
Тема 5. Расчеты купажных листов
1. Расчеты спиртования сусла, купажей, оклеек, снятия с клея, снятия с дрожжевых и гущевых осадков, отжима осадков.
Купажный акт (форма № П-8)
составляют для учета и списания сырья (виноматериалов) и основных материалов (спирта, сахара, и др.), израсходованных на купаж, и оприходования полученной купажной смеси. Купажный акт заполняет в двух экземплярах (для бухгалтерии и цеха) винодел или бухгалтер, подписывают начальник цеха, заведующий лабораторией, технолог и бухгалтер; утверждает его главный инженер-винодел. В заглавной части купажного акта проставляют номер схемы обработки, дату проведения операции и наименование продукта, который будет получен в результате купажа, номер емкости, куда слита или где оставлена купажная смесь для дальнейшей технологической обработки, и ее местонахождение (цех или подвал). В графе 2 перечисляют компоненты, вошедшие в данный купаж (виноматериал сухой или крепленый, спирт, сахар, вакуум-сусло, настой ингредиентов, лимонная кислота, бентонит и т.д.), а также указывают год урожая. |
Последнее обновление 07.02.11 15:09 |